Поражение в Киркуке ведет к острому кризису среди курдов

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

На Ближнем Востоке – новый виток событий, чреватый большой войной в регионе. На этот раз многих наблюдателей откровенно удивила иракская армия, сумевшая провести блестящую по исполнению операцию перехвата у курдов практически всех спорных районов на границе между основной трриторией страны и Иракским Курдистаном. Бронетанковые колонны правительственных войск вместе с объединенным спецназом всех силовых ведомств и шиитским ополчением «Хашд аш-Шааби» (Hashd al-Shaabi) в течение 2-3 суток заняли миллионный Киркук с расположенными рядом с ним крупнейшими в этой части страны нефтяными полями, его аэропорт и главную военную базу. Занят крупный город Синджар, новые районы в окрестностях Мосула, включая самую мощную в Ираке плотину на р. Тигр, два основных пограничных перехода на границе с Сирией в глубине курдской автономии.  Уже заявлено о скором установлении контроля Багдада, при содействии Анкары, над главным пунктом пропуска на границе Иракского Курдистана с Турцией в Хабуре.

Спуск курдского и подъем иракского флага над Киркуком

Столь же поразительным оказалось и поведение высоко оцениваемого в мире за свои боевые качества курдского ополчения – пешмерга. Оно практически без боя поспешно отступило из всех подвергшихся атаке районов, несмотря на то что президент и главнокомандующий армией Иракского Курдистана Масуд Барзани издал из Эрбиля строгую директиву: «биться до последнего» и «ни шагу назад». Очевидно, одно дело – биться за родные очаги, и совсем другое – за непонятные цели на преимущественно чужих землях. Курды составляют в Киркуке не более четверти населения даже с учетом переселившихся сюда десятков тысяч человек из глубины Курдистана, которые и покинули город в первую очередь. Похоже, что бойцов пешмерга также сильно разочаровала и деморализовала реакция мирового сообщества на курдский референдум. За что воевать, если их независимость не признает ни одна страна в мире? А иракская армия полностью подтвердила старую истину: за одного битого двух небитых дают! Потерпев в прежние годы обидное поражение от запрещённого в России террористического «Исламского государства», прежде всего под Мосулом, она за прошедшее время провела реорганизацию, переоснастилась, а главное – прошла боевое слаживание в трудной борьбе с ИГ за возврат утраченных позиций.  Столь же эффективным стало и помогающее ей ополчение, набравшее боевой опыт в Сирии. Эрбиль и его разведка просто просмотрели тот момент, когда силы Багдада, воспользовавшись успехами Дамаска в борьбе с ИГ, сами практически прекратили борьбу с игиловскими боевиками. Их основной потенциал вместо этого был переброшен поближе к спорным районам с Курдистаном. В результате перевес Багдада в огневой мощи во время нынешней операции оказался настолько велик, что у курдов в действительности не было шансов на сколько-нибудь успешное сопротивление. Рассчитывать на результативное контрнаступление им тоже пока не приходится, хотя Барзани уже объявил о его скором начале.

Иракская  армия на марше в Киркук

В итоге Иракский Курдистан вступил в полосу серьезного кризиса. Он утратил главный источник своих доходов в виде нефтяных полей Киркука и Мосула. Во многом, в том числе из-за действий соседей, потерян контроль как над воздушным, так и наземным сообщением с внешним миром. Развеян миф о «непобедимости» пешмерга. В автономии назревает недовольство. Многие группы населения, такие как езиды, туркоманы, кочевые арабские племена, еще недавно склонявшиеся к Эрбилю, теперь наперебой спешат заявить о своей лояльности Багдаду или «нейтралитете» в развернувшемся противостоянии.

Главные нефтяные месторождения Ирака

В конфликт между собой вступили верхи автономии, выясняющие, кого из них следует привлечь к ответственности за «национальное предательство». Его острота такова, что возникает угроза раскола уже самого Иракского Курдистана в признанных границах. Так, правящая Демократическая партия Курдистана (ДПК) президента М. Барзани обвиняет в измене конкурентов из Патриотического союза Курдистана (ПСК), возглавляемого вдовой недавно умершего его основателя Джалаля Талабани и его сыном Павлом. Якобы именно подконтрольные им подразделения первыми оставили свои позиции в спорных районах. Причем на свет вытаскивается «подлинный» документ о секретном соглашении между Павлом Талабани и его противниками не только о сдаче позиций, но и перекройке Курдистана таким образом, чтобы его большая часть оказалась под контролем ПСК.

Впрочем, представитель ПСК, шейх Лахур Джанги (Lahur Sheikh Jangi), глава регионального отделения курдской разведки в Киркуке, утверждает, что ни он, ни П. Талабани никакого приказа об оставлении города не давали, а сбежавшая оттуда 70-я дивизия пешмерга подчинялась непосредственно Барзани. По его утверждению, поражение стало результатом неразберихи, устроенной Барзани в попытках перехватить контроль над городом у ПСК, и явилось отражением полного провала его стратегии по проведению референдума о независимости. Со своей стороны, ПСК представил свой «документ» о том, что Киркук сдан по приказу М. Барзани в рамках его секретного соглашения с президентом Турции Эрдоганом в обмен на продолжение нефтяного транзита.

Скорее всего, оба указанных соглашения являются элементами пропагандистской войны между схлестнувшимися противниками, поскольку ни «Хашд аш-Шааби», ни Эрдоган ни о чем подобном никак не заявляют и едва ли в принципе могут быть партнерами по такого рода сделкам. Контрагентом в данном случае может быть только правительство в Багдаде. А шиитское ополчение и президент Турции, видимо, избраны на эту роль в силу своей особой одиозности в глазах курдского населения.

Тем не менее выдвижение этих обвинений говорит о крайней степени взаимной озлобленности обеих ведущих партий Курдистана и вполне в состоянии перевести их словесную перепалку в горячую фазу. Следует отметить, что исторически ДПК контролирует северную и центральную части региона с центром в Эрбиле, а ПСК – южную с центром в Сулеймании. Сторонники партий традиционно лояльны их наследственным правящим кланам Барзани и Талабани. В прошлом они не раз выясняли свои предпочтения в ожесточенных столкновениях. Угроза возвращения к этой практике и раскола автономии в складывающихся обстоятельствах вполне реальна.

Есть опасность, что столкнувшийся с неразрешимыми проблемами М. Барзани может попытаться решить их посредством объявления всенародной войны в расчете на солидарность с ней мирового сообщества. Главные же надежды он, безусловно, будет возлагать на Вашингтон, поддержка которого во многом и спровоцировала рост патриотических настроений и даже территориальной экспансии среди курдов региона. Можно понять курдских лидеров, ослепленных национальной идеей, хотя и не оправдать за то, что они не в состоянии реально подсчитать нынешний баланс сил вокруг них. Но понять и оправдать действия Пентагона и конкретно CENTCOM, словно не видящих катастрофические диспропорции в потенциале Турции, Ирана, Ирака и Сирии в противостоянии с курдами, абсолютно нельзя. Трудно избавиться от ощущения, что роль «козла отпущения в Иудейской пустыне» отведена им совершенно сознательно. Только вот с какой мрачной целью, неужели для организации глобальной «гуманитарной интервенции»?  К сожалению, на это указывает и «внезапная» сдача в эти дни после многих месяцев осады сирийской Ракки со свободным выпуском всех оставшихся там боевиков ИГ. Куда – гадать не приходится: в направлении позиций сирийской и иракской армий. А ведь еще недавно американцы деланно возмущались эвакуацией игиловцев из Западного Каламуна в ливанском пограничье в Абу-Камаль на границе Сирии с Ираком и даже заперли их в пустыне, грозясь разбомбить.

И все же трудно представить, что Белый дом вмешается в конфликт напрямую. Скорее всего, он ограничится показным возмущением по поводу преследований «несчастных курдов», хотя всеми своими действиями именно он ставит их в такое положение, вооружая и натравливая их на своих политических противников. Турецкая пресса не без доли злорадства, но в общем-то справедливо пишет: «Ну сколько еще раз курды будут восставать за свою независимость, думая, что Британия, Франция и особенно Соединенные Штаты их поддержат? И сколько ещё раз они не смогут извлечь урок из того, что в конечном итоге их неизбежно оставят на произвол судьбы?» Заявление президента Трампа о равноудаленности от обеих сторон в конфликте и есть символ «конца курдской мечты о независимости».

Россия много раз предлагала курдам посредничество для обеспечения максимально возможных условий реализации национальных прав. Последние события их, кажется, несколько отрезвляют. Так, фактический лидер курдского образования в Сирии – Рожавы Салих Муслим уже заявляет, что интересы России в этой стране «ясны и понятны», и курды вполне готовы с ней сотрудничать. Они взаимодействуют и с США, но до сих пор находятся в полном неведении относительно того, чего же добивается там Вашингтон.

Салих Муслим

Однако в силу логики военных событий в настоящий момент в Рожаве правят бал курдские полевые командиры, в большей степени подчиняющиеся американским советникам, чем С. Муслиму. Некоторые из них уже заявляют, что не уступят Дамаску ни единой пяди захваченной ими земли.

Командир СДС Омид Кабар: «Не отдадим ничего политого нашей кровью»

А вот это вряд ли. Курдские силы в Сирии в еще большей степени, чем в Ираке, «размазаны» по огромной территории. Поддержки подконтрольного арабского населения они не имеют, особой мотивации для борьбы тоже. Правительственные войска там будут встречать как освободителей. Ситуации, подобные киркукской, могут происходить в Сирии повсеместно, тем более что Дамаск в своих действиях теперь, скорее всего, может де-факто рассчитывать на поддержку такого влиятельного регионального игрока, как Турция, и ориентирующихся на неё формирований. Достаточно будет того, что Анкара полностью скуёт оппозицию в провинции Идлиб, откуда против курдов правительством смогут быть переброшены многие тысячи военнослужащих. Сейчас у сирийских курдов, возможно, имеется последний шанс начать немедленные переговоры об урегулировании с Дамаском, в противном случае они могут пойти по той же самой печальной дороге, на которую уже, к сожалению, вступил Иракский Курдистан. 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме