Вероятность ядерного нападения США на Северную Корею продолжает активно обсуждаться в американском истеблишменте. Причиной является воинственная риторика Дональда Трампа. Прогремевшее в августе его обещание ответить на новые испытания севрокорейцами ядерного оружия «с такой яростью и таким огнем, каких мир еще не видел» многих заставило вздрогнуть. Трамп также заявил, что «американские ядерные силы гораздо сильнее и могущественнее, чем когда-либо». И добавил в «Твиттере»: «Надеюсь, нам никогда не придется их использовать, но и время, когда мы не будем наиболее сильной державой мира, никогда не настанет».
Вспоминается, что Трамп проявлял живой интерес к использованию ядерного оружия ещё до того, как стал президентом. В апреле 2016 он в интервью с ведущим NBC Крисом Мэтьюсом (Chris Matthews) отказался исключить возможность применения ядерного оружия. «Настанет ли время, когда оно может быть использовано?» – вопросил Трамп. И сам же себе ответил: «Возможно, возможно». По утверждению сотрудника NBC Джо Скарборо (Joe Scarborough), незадолго до выборов в августе 2016 г. Д. Трамп спрашивал своих внешнеполитических советников, почему США не могут использовать ядерное оружие.
Всё это заставляет многих в Америке задумываться, не приведёт ли импульсивность Трампа к необратимым поступкам. Есть ли у мира гарантии безопасности с этой стороны?
В августовской публикации на сайте BBC «Ядерная зацикленность Дональда Трампа. От 80-х годов до сегодняшнего дня» (Donald Trump's nuclear fixation - from the 1980s to now) этот вопрос рассматривался. «Его [Трампа. – Д.С.] картина мира, – говорилось в статье, – представляет из себя окаменевшие взгляды семидесятилетнего человека. Его идеи о торговой политике находятся под воздействием американской индустриальной мощи времен победы во Второй мировой войне. Его демографические представления о нации уходят во времена единообразия, которые давно исчезли. А его мысли об атомном оружии отражают энтузиазм гонки вооружений и дипломатической конфронтации времен холодной войны. В качестве кандидата Трамп заявлял, что "США должны усилить и расширить свой ядерный арсенал для того, чтобы оставить позади любых соперников"».
Некоторые американские сенаторы уже высказались в том плане, что они обеспокоены свободой президента Трампа в принятии решения о ядерной войне. «Мы озабочены тем, что президент так неустойчив, его процесс выработки решений хаотичен и он может приказать нанести ядерный удар, что далеко не соответствует американским интересам безопасности», – заявил сенатор-демократ от штата Коннектикут Крис Мёрфи.
В итоге этих озабоченностей комитет по внешней политике Сената США провёл слушания по вопросу о том, какова схема приказа о ядерном ударе и какие механизмы защиты от случайного или некомпетентного приказа заложены в этой схеме. Выяснилось следующее.
Президента США постоянно сопровождает «ядерный чемоданчик», внутри которого имеется «чёрная книга» с перечнем вариантов ядерных ударов и электронный прибор для передачи приказа. Для того чтобы прибор сработал, президент должен активизировать его с помощью пластиковой карты. Вашингтонский фольклор гласит, что президент Барак Обама относился к этой карте небрежно и она даже попала как-то в химчистку вместе с его пиджаком.
После того как президент выберет в перечне ударов нужную позицию, приказ направляется через председателя Объединённого комитета штабов в центр управления (War Room) Пентагона, а оттуда – в штаб-квартиру Объединённого стратегического командования ВС США на авиабазе Оффут в штате Небраска. Далее приказ к пуску передаётся на стартовые площадки, но прежде операторы должны сопоставить полученные коды с кодами, которые хранятся в их сейфах. Предусматривается, что в принятии решения должен участвовать министр обороны (Джеймс Мэттис), но единственным ответственным за решение является президент.
Во время слушаний в Сенате было признано, что сама по себе схема не ставит фильтров на пути некомпетентного или случайного пуска ракет. Однако в промежутке между принятым решением и его выполнением имеются другие люди, поэтому главную опасность сегодняшнего дня – опасность приказа, отданного президентом под влиянием внезапного импульса, следует признать маловероятной. В Сенате посчитали, что представление о свихнувшемся президенте, который нажимает на ядерную кнопку, нереально.
Президент отдаёт приказ, и министр обороны должен этот приказ выполнить. Хотя теоретически министр обороны может отказаться выполнить приказ, если у него есть основания полагать, что президент не в себе. Однако это может быть расценено президентом как неповиновение, и министр может быть уволен, а приказ переадресован его заместителю.
В то же время в соответствии с 25-й поправкой конституции вице-президент может объявить президента не способным принимать решения по причине психического нездоровья и заблокировать исполнение приказа. Только для этого вице-президенту необходима поддержка большинства членов кабинета.
И очень много зависит от конкретных исполнителей.
Один их экспертов, приглашённых на заседание, Роберт Келлер, возглавлявший Стратегическое командование в 2011-13 гг., заявил, что последовал бы приказу президента, если бы посчитал его законным. А если бы он засомневался в законности приказа, то проконсультировался бы со своими советниками. Не исключено, что в результате он ответил бы президенту: «Я не готов подчиняться». На вопрос, что бы тогда случилось, Келлер ответил: «Я не знаю».
Другой эксперт профессор Университета Дьюка Питер Фивер высказал мнение, что приказ президента требует одобрения персонала на всех уровнях. И должна быть возможность его блокирования не только генералами, но и юристами. «Президент не может сам нажать на кнопку и запустить ракеты», – заявил профессор.
В то же время, если возможность нанесения упреждающего удара обсуждается давно, то в процесс вовлечено достаточно большое количество людей. Как правило, это вице-президент, советник по национальной безопасности и другие члены кабинета. В таком случае опасность случайного удара предельно минимизирована. Однако если поступает информация о срочной стратегической угрозе, например о массовом старте межконтинентальных ракет противника и у президента есть только минуты на принятие решения, он остаётся один на один с собой. Мнения сенаторов в отношении того, что может последовать в таком случае, разошлись. Некоторые посчитали, что вероятность безответственных действий Трампа высока и исключать с его стороны отдание приказа о ядерном нападении нельзя. Другие в этом сомневаются и настаивают на создании возможностей для Трампа действовать без вмешательства третьих лиц.
Слушания в Сенате ни к каким конкретным решениям не привели, сложившаяся ситуация сохраняется. За исключением одного: сенаторы решили, что американский ядерный потенциал должен быть модернизирован.