Визит канцлера Германии Ангелы Меркель в США и её встреча с Трампом лишь подтвердила, что Вашингтону не нужны союзники со своими национальными интересами: каждый из союзников должен руководствоваться концепцией однополярной гегемонии Америки.

Трамп ставит Германию перед выбором

С чем вернулась из Вашингтона Ангела Меркель

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Отношения между администрацией Дональда Трампа и руководством Германии в период визита Меркель в Вашингтон 27 апреля оказались в центре мирового внимания. Коротко и точно ситуацию в германо-американских отношениях охарактеризовала «Вашингтон пост»: «Из всех европейских связей Ангела Меркель становится [для США] самой слабой связью».

Визит федерального канцлера лишь подтвердил, что Вашингтону не нужны союзники со своими национальными интересами: каждый из союзников должен руководствоваться концепцией однополярной гегемонии США. Те, кто не согласны с этим, попадают в зону неблагожелательного отношения Белого дома. Ангела Меркель уже в этой зоне. Американский президент, в основном ограничивающий своё общение с миром «Твиттером», возможно, и не смог бы нарисовать подробный политический портрет Ангелы Меркель, зато это сделали американские СМИ. И отсюда видно, насколько серьёзны расхождения между правящими группировками двух стран. 

Та же «Вашингтон пост» даёт уничижительную характеристику Германии: «Пассивность проникла глубоко в немецкий правящий класс. Он не имеет стратегического мышления, опасается рисков, у него нет исторического мужества. Он ссылается на свое позорное прошлое, чтобы оправдать свой пацифизм, когда дело идет о коллективной обороне и вопросах безопасности. Он прячется за страшную инфляцию 20-30 годов ХХ века, чтобы оправдать жесткие меры управления экономикой, которым другие страны склонны подражать». 

Дальше следует «разбор полётов». Меркель отказалась принять участие в ракетной атаке США, Великобритании и Франции на Сирию. Что произошло с Германией? Но даже если бы Берлин решил действовать, то обнаружил бы, что его вооружённые силы пришли в убогое состояние. Его истребители «Торнадо» так устарели, что не могут поддерживать радиосвязь с другими самолетами НАТО; в 2017 году ни одна германская подлодка не вышла на учения; у солдат не хватает обмундирования, они живут в бараках и вынуждены покупать чистящие средства для туалетов на собственные деньги. Или взять проблему с мигрантами. Предоставив убежище почти миллиону беженцев из Сирии, Германия фактически приняла участие в сирийской политике на неправильной стороне, что позволяет Асаду продолжать боевые действия. Вместо того чтобы проводить более жёсткую политику в отношении России и Ирана, которые держат Асада у власти, немцы отошли в сторону. Даже в Европе, пишет «Вашингтон пост», Германия делает слишком мало, чтобы защищать «приверженность Европейского союза к ценностям и верховенству закона и стратегическому планированию».

Как видно из этого пассажа, на фоне сложившегося неприятия немецкой политики в целом конкретные вопросы, которые Меркель привезла для обсуждения в Вашингтон, были для её американского партнёра вторичны. Госпоже федеральному канцлеру пришлось преодолеть расстояние в 10 тыс. километров, чтобы удостоиться 20-минутной беседы с Трампом, из которой выяснилось, что его отрицательное отношение к жизненно важным для немцев вопросам не прошло:

– проект Трансатлантического соглашения о торговле и инвестициях Трампом развален;

– ядерная сделка с Ираном под угрозой;

– таможенные пошлины на сталь и алюминий из Европы будут установлены в размере 25% и 10%;

– согласия Трампа на смягчение санкционного режима в отношении России для крупных германских производителей нет;

– понимание Белым домом участия Германии в проекте «Северный поток - 2» отсутствует.

Не пробыв в Вашингтоне и суток, Меркель улетела домой с тем же пессимистическим выражением лица, что и прилетела. Ей дали понять, что Германия не отвечает представлениям Белого дома о роли ведущего партнёра США в Европе.

И не случайно перед приездом немецкого канцлера в Вашингтон состоялся трёхдневный визит туда президента Франции, обставленный с невиданной помпезностью. «Тактильная дипломатия» Трампа и его братские объятия с Макроном были настолько неумеренными, а речи столь эмоциональными, что в прессе тут же появилась шутка: «Похоже, Макрон любит не только пожилых женщин, но и пожилых мужчин». Однако Ангелу Меркель это, кажется, мало впечатлило. Она видит существующие для неё ограничители. Историческая память о величайшем поражении ХХ века никуда не ушла, отсюда большая осмотрительность там, где речь заходит о приглашении присоединиться к военным авантюрам НАТО. Не забыто и острое чувство страха в 80-годы ХХ века, когда над Германией нависли советские ракеты СС-20, способные испепелить страну в мгновение ока. Безропотно следовать курсу очередного американского президента, чтобы вернуться в то прошлое, немцы не хотят.

Поэтому в отношениях с Соединёнными Штатами Ангела Меркель – не Эмманюэль Макрон. То, на что она согласилась в Вашингтоне (повышение расходов Германии на оборону до 1,3% ВВП вместо требуемых Трампом 2%), на самом деле является максимумом допустимого. Визит Меркель в Вашингтон более всего значим тем, что он подтвердил: Германия, тяготеющая к налаживанию конструктивного сотрудничества в Европе и в мире, Дональду Трампу не нужна. Америка прежде всего. Либо Меркель вместе с Трампом и объявляет войну всем его противникам, либо она окончательно попадает в число «слабых связей» с вытекающими отсюда последствиями.

Перед Ангелой Меркель трудный выбор. Встать, как это делает Тереза Мэй, «плечом к плечу» с Трампом, означает ударить по национальным интересам Германии. Ударить и в международной торговле, и в энергетических проектах, и в немецком общественном мнении.

Едва ли немцы ожидали от визита своего канцлера в Вашингтон чего-то другого. Главный положительный итог этого визита заключается в том, что линия американского партнёра окончательно оформила необходимость для всего политического класса Германии сделать важнейший для немецкой нации выбор.

Ближайшее время покажет, каким этот выбор будет.

Статьи по теме