Строительство города будущего в Индии может оказаться под угрозой.

Банковская мина под «обитель бессмертных»

Ожерелье «городов будущего» в Индии может остаться лишь мечтой премьер-министра Моди

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Над идеей создать в Индии сотню «городов будущего», где всё было бы обустроено высокотехнологично и экологично, правительство Нарендры Моди работает уже четвёртый год, и цена этой программы определена: почти 30 миллиардов долларов. Последним в перечень счастливой сотни несколько дней назад был внесён сотый кандидат – Шиллонг (Shillong), город в северо-восточной Индии. 

Необходимость роста городов здесь более чем актуальна: если сейчас в них живет треть населения страны, то уже к 2030 году предположительно около половины из миллиарда с четвертью индийцев станут горожанами  –  урбанизация в Индии самая быстрая в мире. Тем более что июньский доклад Глобального института Маккинзи (McKinsey Global Institute) показал, увы, что города Индии по уровню технологической оснащённости далеко отстают от Европы, Северной Америки, Китая и Восточной Азии, оставаясь на уровне Латинской Америки и даже Африки.

Проект города будущего в Индии

Проект города будущего в Индии

Поэтому картина счастливого будущего, украшенного «ожерельем умных городов», пишет Nikkei Asian Review, выглядит впечатляюще. Особенно в преддверии предстоящих в будущем году выборов в нижнюю палату индийского парламента. Возьмите Амаравати (Amaravati), что в переводе с санскрита означает «обитель бессмертных». Основанный в III веке да нашей эры в нижнем течении реки Кришна, овеянный легендами центр буддизма, исчезнувший в джунглях и вновь открытый в самом конце XVIII века, сегодня этот полумиллионник известен больше туристам, чем промышленникам. Но он должен заблистать самой яркой звездой в избранной сотне городов – в Амаравати, обители бессмертных, писал Bloomberg ещё три года назад. «Штат Андра Прадеш заложил основы своей новой столицы, которую правительство намерено сделать «умным» городом, чтобы конкурировать с Сингапуром, Гонконгом и другими великими городами». К середине XXI века здесь вместо ферм, выращивающих бананы, сахарный тростник, рис и овощи, должен раскинуться «умный» Амаравати – центр самых высоких технологий, экологически чистого транспорта с Hyperloop, если Элон Маск, конечно, сделает свой «поезд в трубе» реальностью. Город, где всё, что нужно для жизни и работы, будет в шаговой доступности, а центром станет огромный парк наподобие нью-йоркского Central Park. План этого города будущего создали британские архитекторы из Foster and Partners, они же подсчитали, что превращение старого Амаравати в новую столицу штата обойдётся в 14,5 миллиарда долларов… 

Всемирный банк предложил Амаравати заём в один миллиард долларов, рассчитывая, что к 2050 году полтора миллиона работников здесь будут производить продукта на 35 миллиардов долларов. Однако миллиард – ещё не 30 миллиардов. И остальные средства предполагается получить от местных банков, правительств штатов, кредиторов вроде индийской Корпорации жилищного строительства и городского развития (Housing and Urban Development Corp.), коммерческих банков Andhra Bank, Indian Bank и Vijaya Bank. 

Прошло три года  – что сталось с идеей «умных городов»? Агентство по развитию столичной территории штата Андхра Прадеш (The Andhra Pradesh Capital Region Development Authority, APCRDA), занимающееся планированием работ в Амаравати,  получило заём в 12,75 миллиарда рупий, 15 миллиардов рупий на строительство административного комплекса выдало национальное правительство в Нью-Дели и пообещало еще 10 миллиардов. Сложим и переведём рупии в доллары – набирается чуть более 566 миллионов. Дальше должны расстараться на 14 миллиардов долларов местные банки, но именно они остаются слабым звеном в амбициозном проекте Нарендры Моди.

Эксперты американского издания The National Interest обратили внимание на то, что банковский сектор Индии кочует  из одного кризиса в другой, а правительство не очень торопится докопаться до подноготной его структурной и операционной слабости. Более того, в феврале этого года обнаружилось, что один из государственных банков «кинули» на 1,8 миллиарда долларов свои же работники. «Это разоблачение,  –  пишет издание, –  подтвердило: проблемы индийского банковского сектора гораздо глубже, чтобы одна рекапитализация (повышение уровня собственных средств банка для компенсации рисков) могла их разрешить». 

Как укоротить руки чиновникам и их банковским «партнёрам» по распиливанию бюджета? Все очень просто, считают американцы. Надо уменьшить долю государства в национальных банках, чтобы уменьшить конфликт интересов чиновников и то давление, которое они оказывают на банки, заставляя их финансировать выгодные чиновникам проекты. В свою очередь, у Нью-Дели есть намерения прямо противоположного свойства – объединить небольшие государственные банки, чтобы уменьшить расходы и лучше использовать специалистов и передовой опыт работы, а заодно упростить над ними надзор. Есть и третья сторона, заинтересованная в полной приватизации госбанковского сектора единовременно. Вряд ли, однако, какое-то из этих предложений принесёт пользу в ближайшем будущем. «Это потому, что мы не видим почти никакого прогресса в применении таких идей в существующем сейчас в Индии политическом тупике», – считает The National Interest. Оставаясь в этом тупике, банковский сектор Индии не в состоянии справиться с масштабной задачей финансирования сотни «умных городов».

Проект города будущего в Индии

Доступ в бизнес на деньгах в Индии жёстко контролируется. За весь прошлый год только одна компания обратилась в Резервный банк Индии (RBI) за лицензией на банковскую деятельность. И не мудрено – политики зарегулировали этот вид деятельности до отказа. Быть резидентом Индии – это понятно, но открыть 25 процентов своих отделений там, где вообще нет никаких банков, придерживаться тех же приоритетов в кредитовании, как уже существующие коммерческие банки, – эти требования RBI на корню глушат банковскую инициативу. 

Честное состязание банков за клиента, видимо, могло бы стать эффективным лекарством против директивного распределения кредитов под политический или узкокорыстный интерес. Однако где и когда состязание за деньги было честным? Если Резервный банк Индии не найдёт способ избавиться от «мины» чиновничьего вторжения в свою деятельность, он не выберется из капкана бесконечных банковских кризисов. А «ожерелье умных городов» так и останется сверкающей мечтой премьер-министра Моди.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме