Игорь Додон, президент Молдовы

Игорь Додон прогнозирует «политическое оливье» или досрочные выборы

Четыре сценария развития событий от президента Молдавии

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Президент Молдовы Игорь Додон рассказал в интервью молдавскому интернет-изданию «Трибуна» о возможных сценариях создания парламентской коалиции и о вероятности досрочных выборов.

По его мнению, ему как президенту страны удалось разблокировать тупиковую ситуацию, в которую зашли переговоры, теперь же всё будет зависеть от внутрипартийных решений. Что касается досрочных выборов, то на данном этапе он оценивает их вероятность в 60%, соответственно, вероятность того, что партии смогут договориться и создать коалицию большинства – в 40%.

Игорь Додон рассматривает четыре вероятных сценария развития событий в ближайшем будущем:

«1) Неформальная или формальная коалиция между ПСРМ и блоком ACUM.

2) Коалиция между ПСРМ и ДПМ.

3) Создание ДПМ большинства из перебежчиков – так называемое «оливье» или «политический винегрет».

4) Досрочные парламентские выборы», – рассказал президент, подчеркнув, что «все эти четыре сценария в настоящее время вполне реальны».

Глава страны отметил, что лидеры блока ACUM заняли очень странную позицию, которую он может назвать «политическим цугцвангом». Также он выразил сомнение по поводу того, что кто-то будет голосовать за спикера или премьер-министра от блока ACUM или за предложенные блоком законы.

«Они упустили возможность что-то изменить в стране», – считает президент Молдовы. 

Что касается коалиции партий ПСРМ и ДПМ, то им вряд ли удастся  преодолеть разногласия политического и идеологического характера, полагает Додон. По его мнению, сценарий «политического винегрета» более реален и демократы вполне могут пойти на это, хотя «такой ход событий может обернуться проблемами в отношениях с внешними партнёрами, особенно с ЕС и РФ, а также отсутствием финансирования, что, в свою очередь, осенью приведёт к глубокому кризису».

Ну а самый вероятный сценарий недалёкого будущего Молдавии – это досрочные выборы.

«Выборы могут состояться уже осенью. Важно, однако, другое. В результате этих дискуссий я заметил, что парламентское большинство хотят создать, чтобы кого-то назначить или кого-то уволить. Я же считаю, что сейчас Молдова нуждается не в этом. Стране необходимо системное изменение. Нам нужен новый подход к развитию страны. Проблема в системе в целом. С таким подходом куда мы придём? Через 5-6 месяцев мы снова придём к досрочным выборам, к новому кризису и нестабильности», – предупредил президент.

Также Игорь Додон отметил, что для него очень важны отношения с Российской Федерацией, которая является стратегическим партнёром Молдовы.

«Нам нужны хорошие отношения с точки зрения экспорта, мигрантов, энергетических ресурсов, которые мы получаем. Но когда мы принимаем решения, мы принимаем их в интересах наших граждан. Я буду учитывать официальную позицию Российской Федерации, потому что у меня с российской стороной официальные контакты. Но это не ультиматумы. Да, мы понимаем, что мы маленькая страна, но если мы не будем действовать в интересах страны, то у Республики Молдова не будет будущего, и нас всё время будет бросать из стороны в сторону. Если мы будем исходить из национальных интересов и это кому-то не понравится, то ему не остаётся ничего, кроме как уважать наше решение», – пояснил президент Молдавии.

Вспоминая события 7 апреля 2009 года, Додон назвал их попыткой государственного переворота.

«Я видел эти события своими глазами. Молодёжь вышла на улицу, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Прошло 10 лет. Ничего не изменилось. У власти те же люди, которые пришли после событий 7 апреля. В течение этих 10 лет более половины граждан голосуют за левые политические силы, но с 2009 года власть в руках других. Это были 10 лет экономической, социальной, политической катастрофы», – сделал вывод глава государства и выдвинул предложение отдать наконец-то власть левым силам, потому что «у  них больше возможностей изменить ситуацию к лучшему».

Соб. корр. ФСК

Фото: Известия

 

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться