Плахотнюк и индюк

Плахотнюка просят не бузить и отползти в оппозицию

Евросоюз одобрил решения парламента Молдовы

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

События в Молдове прокомментировали эксперты, политики и общественные деятели.

Так президент Института стратегических инициатив, бывший посол Республики Молдова в Австрии Андрей Попов уверен, что именно Демократическая партия пытается совершить государственный переворот, а узурпация власти, в которой обвиняют президента страны, на самом деле наблюдается со стороны руководства ДПМ – Влада Плахотнюка, Павла Филипа и  Андриана Канду.

«Я так понимаю, что Влад Плахотнюк и его близкий круг не были готовы к событиям, произошедшим в течение последних суток. Они не рассматривали варианта отказа от власти, и они не думают, что им придется её потерять. Но переворот не может быть осуществлён ими в одиночку без активной поддержки сотен и тысяч чиновников, руководителей учреждений, государственных служащих, офицеров, прокуроров и судей», – уверен эксперт. В связи с чем он обратился к чиновникам с призывом не становиться соучастниками преступления. 

«Я понимаю, насколько трудно открыто перейти на сторону народа и конституционной власти. Я понимаю, как трудно уйти в отставку в знак протеста. Но сказать нет вы, конечно же, можете!» – считает Попов.

По мнению конституционного эксперта Теодора Кырнаца, именно Конституционный суд своими непродуманными решениями спровоцировал обострение обстановки в стране. Не имея доступа к документам, которые принимали в парламенте, КС не имел права распускать парламент. Да и сам срок, объявленный КС, когда закончились полномочия депутатов, определён неправильно. Конституционный эксперт заявил, что полномочия депутатов действительны до 21 июня, а не до 7 июня.

Кандидат в башканы Гагаузии Ирина Влах заявила, что поддерживает законно избранного президента страны и легитимный парламент.

«Гагаузия с вами», – написала Ирина Влах на своей странице в социальной сети Facebook.

Поддержал новое правительство и мэр города Тараклии Сергей Филиппов, обратившись ко всем примарам населённых пунктов Молдовы, к представителям местной власти с призывом также поддержать парламентское большинство.

«Сотрудники Инспектората полиции Тараклии, по поступившей достоверной информации, готовы выполнить приказ любой сложности, изданный новым правительством. Они присягали стране и народу, а не Плахотнюку», – говорится в сообщении Сергея Филипова.

«У нас есть законные правительство и парламент. Не Конституционный суд, прокуратура, группы протестующих, военные структуры, а парламент, сформированный законным путём, является представителем народа Республики Молдова», – уверен политолог, экс-вице-премьер молдавского правительства, председатель Народно-социалистической партии Молдовы Виктор Степанюк. По его мнению, Влад Плахотнюк и Демпартия «должны мирно уйти в оппозицию».

Обратился ко всем политическим силам соседнего государства и президент Румынии Клаус Йоханнис, призвав всех «уважать демократию и верховенство закона».

«Эту кризисную ситуацию можно преодолеть на благо граждан Республики Молдова только посредством ответственного диалога между всеми политическими силами, которые должны проявлять спокойствие и сдержанность в этот сложный период, уделяя приоритетное внимание политической стабильности страны», говорится в сообщении пресс-службы администрации президента Румынии.

Назвал попыткой государственного переворота действия Демпартии и экс-президент Румынии Траян Бэсеску. Он поддержал парламент, новое правительство и президента Додона, несмотря на то что последний лишил его молдавского гражданства.

«Сегодня разворачивается государственный переворот, а Конституционный суд, контролируемый тем же бандитом, Плахотнюком, приостанавливает правление Додона и ставит премьер-министра Павла Филипа на пост временного президента», – цитируют Бэсеску румынские СМИ.

А к вечеру воскресенья пришло известие о совместном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и добрососедства Йоханнеса Хана.

«Европейский союз с одобрением принимает к сведению решения, принятые вчера парламентом Республики Молдова, в том числе о формировании правительственной коалиции. Европейский союз готов работать с демократически легитимным правительством на основе взаимной приверженности реформам и основным принципам, закреплённым в нашем Соглашении об ассоциации. Уважение верховенства закона и демократии должно оставаться основой наших отношений», – говорится в заявлении руководства Евросоюза.

Повлияло ли заявление из Европы или просто все устали, но в Кишинёве завершился митинг Демпартии и все отправились по домам. Требования отставки Игоря Додона привязали на спины индюкам и перебросили связанных птиц через забор во двор администрации президента. Организация по защите животных в Молдове уже потребовала от правоохранительных органов найти и наказать тех, кто это сделал. Ведь в стране действует достаточно строгий закон: за жестокое обращение с животными, особенно на публике, грозит не только штраф, но и тюрьма. Впрочем, особо утруждаться полицейским не придётся – Плахотнюк и сотоварищи весело позируют с несчастными птицами, совершенно непричастными к молдавской политике.

«Мирный митинг завершён; те, кому пора домой, – прошу мирно расходиться. Если кто-то желает остаться, то мы вместе отправимся к государственным институтам», – заявил глава ДПМ.

Однако палатки у здания Генеральной прокуратуры и у здания правительства остались на месте, их обитатели никуда уходить не собираются.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться