В условиях растущего спроса на газ в Европе и при сокращении газодобычи на европейских месторождениях Россия стремится максимально гибко подходить к вопросам сохранения механизмов обеспечения европейской энергетической безопасности. Это в первую очередь касается судьбы транзита российского газа через Украину после истечения 31 декабря текущего года срока действия договорённостей между Москвой и Киевом.
Как заявил недавно первый заместитель руководителя аппарата правительства Российской Федерации Сергей Приходько, Россия готова сохранить транзит газа через Украину при справедливом урегулировании споров между «Газпромом» и «Нафтогазом». По его словам, российская сторона, учитывая рост спроса в Европе на энергоносители, выступает за диверсификацию маршрутов поставок за счёт использования как новой, так и уже существующей инфраструктуры. Приходько подчеркнул, что осуществляемое сооружение газопровода «Северный поток - 2» из России в Германию является сугубо экономическим проектом и его концепция не предусматривает прекращения транзита по действующим маршрутам. «Это касается как Украины, так и других стран. Российская сторона неоднократно заявляла о готовности сохранить транзит газа через украинскую газотранспортную систему на взаимоприемлемых условиях после 2019 года», – отметил Приходько.
В настоящее время на столе переговоров по газу находится предложение Еврокомиссии, предусматривающее подписание двустороннего контракта на срок более десяти лет. При этом объёмы поставок, по мнению Брюсселя, должны быть привлекательными для инвесторов, приглашаемых для модернизации украинской ГТС. Однако киевские власти продолжают блокировать переговорный процесс, в результате чего с момента последнего раунда переговоров в Брюсселе в январе 2019 года никаких подвижек не произошло.
Между тем именно состояние украинской газотранспортной системы, вызывающее в России серьёзные сомнения, остаётся одним из ключевых аспектов дискуссий вокруг урегулирования проблемы сохранения украинского транзита. «Проходящие через Украину трубопроводы ненадежны, а российский газ очень важен для Европы, и особенно для Германии, которые сейчас пытаются свернуть атомную энергетику», – приводит аргументы в пользу диверсификации маршрутов транспортировки российского газа в Европу норвежская национальная общественная телерадиовещательная организация NRK.
Не менее важным вопросом является наполнение существующих газохранилищ. На европейском направлении Россия наращивает соответствующие поставки. ПАО «Газпром» форсирует закачку сырья в европейские хранилища для обеспечения интересов европейских потребителей даже в случае развязывания Киевом очередной «газовой войны» с Россией, как это было в 2006 году, когда вследствие несанкционированного отбора газа Украиной газовый транзит в Европу фактически прекратился.
По свидетельству курирующей в «Газпроме» экспортный блок зампреда правления Елены Бурмистровой, компания надеется вернуться к переговорам о продолжении украинского транзита после назначения нового правительства и парламентских выборов на Украине: «На сегодняшний день… мы не понимаем, с кем там разговаривать физически», – говорит Бурмистрова.
В условиях сохранения рисков для транзита «Газпром» создаёт дополнительные резервы газа непосредственно в Европе. «Мы сейчас активно работаем по закачке нашего газа в европейские подземные хранилища. На сегодняшний день объемы уже превышают аналог прошлого года в 2,5 раза, и продолжаем качать», – свидетельствует Бурмистрова. В общей сложности к началу сезона отбора газа 2019-2020 годов «Газпром» рассчитывает закачать в европейские подземные хранилища 11,39 млрд кубометров газа, что почти вдвое больше, чем годом ранее. Этих объёмов достаточно, чтобы снабжать потребителей в Европе даже без использования украинского транзита на протяжении всего первого квартала 2020 года.
На Украине же назревает очередной энергетический кризис. Оператор национальной газотранспортной системы «Укртрансгаз» заявил о критическом дефиците газа в хранилищах. По его данным, запасы газа в подземных хранилищах компании составляют 152 млн кубометров, в то время как месячная потребность в топливном газе – 240 млн кубометров. При этом для обеспечения работы технологического оборудования, собственных нужд и балансировки системы самому «Укртрансгазу» на летний период потребуется около 720 млн кубометров газа.
В компании-операторе признали, что не смогли провести 12 тендеров на закупку газа общим объёмом 880 млн кубометров из-за отсутствия предложений. А это, в свою очередь, вызвано большим долгом компании перед предыдущими поставщиками, уже достигшим 4,1 млрд гривен (9,8 млрд рублей). В связи с этим компания заявляет об опасности возникновения чрезвычайной ситуации государственного масштаба, о чём уведомлены государственные органы Украины.
Неопределённая ситуация вокруг перспектив транзита российского газа через Украину вызывает растущее беспокойство и у её соседей, в первую очередь в Молдавии. Курирующий в российском правительстве отношения с этой страной вице-премьер Дмитрий Козак отдельно обсудил энергетическую проблематику в Кишинёве с молдавским президентом Игорем Додоном. Последний особо отметил, что в настоящее время самым важным является скорейшее начало переговоров об условиях поставок в Молдавию российского газа. «Мы не знаем, будет ли транзит через Украину с 1 января. У нас нет ни договора о транзите, ни соглашения о цене и условиях поставок российского газа с 1 января 2020 года», – подчеркнул Игорь Додон.
В сложившейся ситуации Европе предстоит предпринять дополнительные усилия, чтобы оказать соответствующее давление на украинские власти и побудить их занять более конструктивную позицию на переговорах по газовым вопросам с Россией. Этого требуют интересы европейцев.
Фото: Reuters
(Окончание следует)