Александр Лукашенко и Гинтас Науседа

Чего США хотят добиться от Лукашенко при посредничестве Литвы

Или как Вильнюсу подружиться с «последним диктатором Европы»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Президент Литвы Гитанас Науседа и его ближайшее окружение готовят общественное мнение к развороту лицом к Минску. 12 июля в инаугурационной речи Науседа обозначил приоритет во внешней политике: «…мы должны углублять и расширять отношения с соседними странами. Литва обязана защищать свои интересы в Европейском союзе и НАТО». Применительно к Белоруссии президент Литвы напоминает: не иметь никаких отношений с ближайшим соседом – это политически безграмотно, экономически ненормально и противоречит взглядам Европейского союза на программу Восточного партнёрства.

Встреча лидеров Литвы и Белоруссии – лишь вопрос времени. Советники литовского президента дают понять, что ближайшей возможной датой приезда Александра Лукашенко может быть ноябрь, когда в Вильнюсе пройдёт траурно-торжественная церемония перезахоронения Кастуся Калиновского и Зыгмунта Сераковского, вождей мятежа в Царстве Польском, Северо-Западном крае и на Волыни в 1863-1864 годах. Современная литовская историография рассматривает этот бунт, организаторы которого стремились к восстановлению Rzeczpospolita в границах 1772 года, как освободительное восстание против Российской империи на её западных землях. Дескать, и сейчас от имперских амбиций Москвы страдают поляки, литовцы, украинцы. И, конечно, белорусы.

28 августа президент Литвы встретился с ведущими политологами, обсудив с ними возможные изменения в двухсторонних отношениях с Республикой Беларусь. Совещание было закрытым. В печать просочился лишь небольшой фрагмент, на основании которого можно предположить: президенту советовали не откладывать дело в долгий ящик и сделать первый шаг в решении важного внешнеполитического вопроса.

Министр иностранных дел Линас Линкявичюс на следующий день после этого совещания провёл внеплановую встречу с послом Белоруссии Валерием Барановским, зондируя настроения Минска в контексте предстоящих в Вильнюсе в ноябре торжественно-траурных мероприятий. При этом глава литовского МИД не стал поднимать темы Белорусской АЭС и ущемления белорусской демократической оппозиции, чего прежде не случалось.

Науседа демонстрирует такую решимость возобновить диалог с Лукашенко, что замолчали даже консерваторы из партии «Союз Отечества – Христианские демократы», обвинявшие правительство в потакании Брюсселю, поэтапно отменявшему санкции против Белоруссии. Не трогают эту тему бывший глава МИД Аудронюс Ажубалис и бывший посол в США и Мексике Жигимантас Павиленис, всегда выступавшие против контактов с «последним диктатором Европы» и поддерживавшие любое движение протеста в Беларуси. Как по команде, затихли литовские зелёные, противники строительства БелАЭС. От обсуждения темы уклоняются бывший президент Литвы, американский эколог Валдас Адамкус и другие инициаторы многолетней борьбы против «атомной бомбы у наших границ».

В то же время 5 сентября в кабинете генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга президент Науседа заявил по поводу Белоруссии: «Мы в Литве понимаем, что эта страна не является полностью независимой, особенно в области обороны и в военной области. Но диалог нужен. И я тот человек, который хочет вести диалог с Беларусью. Не важно, что Беларусь строит свою АЭС, которая действительно не соответствует всем стандартам и критериям качества. Но мы все еще хотим лучше понимать друг друга. Поэтому я буду продолжать свои усилия по восстановлению диалога с нашим соседом».

В тот же день в Вильнюсе состоялась очередная дискуссия из цикла «Литва и регион Восточного партнёрства». Гостем встречи был главный редактор польской Gazeta Wyborcza Адам Михник, и прозвучала характеристика Белоруссии и белорусского лидера, преобладающая среди польских и литовских интеллектуалов: «Быть русским в Белоруссии модно. Исторически у этого народа не было своего государства. Белорусская литература вообще функционировала на русском языке. Но в стране есть демократический потенциал. Белоруссия – это Вандея перестройки, где консервативные постсталинские силы ощущают себя наиболее сильными. Президент Лукашенко – это не демократ. У него ментальность руководителя совхоза, который создал авторитарный и антидемократический режим, но укрепил суверенитет белорусского государства. Никогда такого не было, а сейчас существует. Лукашенко был и далее остается пророссийским в заявлениях. Но его отношения с Россией – это нефть за поцелуи. Он выкручивается, как только может. Он пытается сберечь и собственный язык. Он не признал аннексию Крыма, как не признал и Осетию. Он знает, что находится в зависимости от кремлевских денег, но пытается использовать поле свободы».

Ранее Даля Грибаускайте несколько раз встречалась с Александром Лукашенко, но потом резко изменила свою позицию. Созданный ею многометровый лёд в отношениях Грибаускайте объясняла так: контакты невозможны из-за тесных связей Минска с Москвой. Упрямая Даля 8 лет гнула свою линию, и в 2018 году Литва блокировала соглашение об основах отношений между Белоруссией и Евросоюзом.

Сейчас что-то меняется. Между строк заявлений литовского президента и его окружения читается: «Появление сильной России на белорусской земле не нужно ни Литве, ни Америке, ни самому Лукашенко». Официальный Вильнюс боится, что российские средства ПВО возьмут под защиту Белорусскую АЭС под Островцом, в 20 километрах от границы. Боятся, что танки с двуглавым орлом на башнях встанут лагерями в Ошмянах (в 20 километрах от границы и в 50 километрах от Вильнюса) и в Беняконях – на самой границе, в 5 километрах от нелояльного Вильнюсу польского райцентра Шальчининкай и в 70 километрах от Вильнюса. Чтобы отвести рождаемые фантазиями (или внушаемые американцами) угрозы, президент Литвы готов на сделку с дьяволом, не только с Лукашенко.

Белорусы от такого экзотического союз ничего не выиграют, если не брать во внимание то, что Литва – ближайшие для них ворота к углеводородам нероссийского происхождения (нефти и газа из Норвегии или СПГ из США). А литовцы выиграют сильно: сохранят транзит белорусских грузов в направлении своего морского порта; получат короткий транспортный коридор на Украину, далее в Турцию, на Кавказ, в Северную Африку; обеспечат инъекцию средств в туристический сектор, приграничное сотрудничество и т. д. А главное, получат безопасного для состоящей в НАТО Литвы белорусского соседа.

Однако Литва давно не самостоятельна во внешней политике. Перевод стрелок на белорусском направлении был осуществлён в Вильнюсе после визита в Беларусь Джона Болтона (за несколько дней до его отставки).

Литовский политолог из Института международных отношений Лауринас Йонавичюс не сомневается, что США стремятся распространить своё влияние на Белоруссию с целью «защитить» Лукашенко от Кремля. «Быстро изменяющаяся геополитическая ситуация вынуждает Вашингтон и Минск искать точки взаимопонимания там, где интересы совпадают. Они совпадают в единственной сфере – в сфере усиления давления России и ее попыток расширения влияния. Этого не хотят ни президент Лукашенко, ни США», – говорит Йонавичюс.

Он подчёркивает, что Белый дом выстраивает сейчас диалог с Лукашенко, и Литва может проявить здесь себя как нужный посредник, если временно перестанет быть последним европейским бастионом, с которого атакуют положение с правами человека в Белоруссии. Йонавичюс настаивает: Вильнюс обязан акцентировать важность сохранения суверенитета Беларуси, которому угрожает сближение Минска и Москвы; если США прямо заявляют, что они против идеи Союзного государства России и Белоруссии, Вильнюс обязан говорить то же самое, имея в виду сохранение суверенитета Белоруссии, независимой от РФ. Если в структуре Союзного государства лично для Лукашенко удовлетворяющего его места нет, уязвлённые амбиции президента Беларуси становятся основанием американо-литовского альянса в белорусском вопросе.

Однако Науседе надо спешить. Совет министров Республики Беларуси 3 сентября направил в администрацию своего президента проект программы развития интеграции Беларуси и России. Премьер Сергей Румас заявил, что в сентябре страны Союзного государства могут парафировать программу действий по интеграции. По словам Румаса, программа подразумевает реализацию принципа «две страны – один рынок».

Выход ли это на финишную прямую интеграции или опять неопределённый промежуточный этап, станет ясно очень скоро.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме