Переход европейцев на СПГ – политически обусловленный

Переход европейцев на СПГ – политически обусловленный

На газовом рынке давление на Европу со стороны США будет возрастать

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Влияние поставок в Европу сжиженного природного газа (СПГ) становится всё более многоплановым. Если поначалу речь шла преимущественно о наращивании поставок из США, то сейчас комбинация выглядит более сложно.

Доля СПГ на мировых рынках, в том числе в Европе, продолжает расти. Об этом говорит последний доклад Международного энергетического агентства (МЭА). В европейских городах запланировано строительство 22 новых СПГ-терминалов, что доведёт их общее количество до 50, хотя пока даже имеющиеся мощности полностью не загружены. Одной из причин недозагруженности является более высокая по сравнению с трубопроводным газом стоимость СПГ, выбор которого определяется политической волей.

По прогнозу МЭА, 2019 год станет рекордным по объёмам инвестиций в проекты по сжижению газа и его регазификации. С начала года компании объявили о 50 млрд долларов, вложенных в индустрию СПГ, а также приняли окончательные инвестиционные решения для СПГ-проектов мощностью более 170 млрд кубометров. Среди стран-производителей по объёмам вложений лидируют США и Канада, а в регазификацию больше всех готов вложить Китай.

Не остаётся в стороне и Европа. Поставки СПГ в европейские страны в первой половине 2019 года значительно выросли после длительного периода низкой загрузки регазификационных мощностей. Если по итогам 2018 года на 15 стран-импортёров сжиженного природного газа в Европе пришлось 48,9 млн тонн СПГ (15,6% от всех поставок), то уже в первом квартале текущего года спрос в ЕС вырос в 2,2 раза до квартального уровня в 17,5 млн тонн. К настоящему времени 9 стран из 23, в которые «Газпром» выполняет поставки трубопроводного газа, имеют свои приёмные СПГ-терминалы. Их суммарная мощность составляет 154 млрд кубометров газа в год, но в 2018 году они были загружены лишь на 34 %,  свидетельствует консультант компании Vygon Consulting Екатерина Колбикова.

«На фоне падения спотовых цен на газ в течение января-сентября 2019 года,говорит она, – импорт сжиженного сырья в этих странах вырос на 25 млрд кубометров, до 59 млрд кубометров. Наибольший рост закупки СПГ был в Нидерландах, Бельгии и Италии, загрузка приемных терминалов этих стран увеличилась с 39% в 2018 году до 81% в первые девять месяцев текущего года (при среднеевропейской загрузке 51%) во многом из-за падения собственной добычи в Европе. До конца года ожидается, что потребность Нидерландов в импортном газе возрастет из-за резкого сокращения квоты по добыче газа месторождения Гронинген с 19,4 млрд до 11,8 млрд кубометров газа в год с октября 2019 года».

При этом в ЕС собираются в ближайшие годы практически удвоить число крупнотоннажных регазификационных терминалов. Если к сентябрю 2019 года их было 28 мощностью 227 млрд кубометров газа в год, то в планах на ближайшие годы строительство ещё 22 точек по приёму сжиженного газа, в том числе в Албании и на Украине (Odessa FSRU LNG).

Среди европейских стран, планирующих активно закупать СПГ, выделяются Польша, Турция и Германия. В 2018 году Варшава нарастила поставки СПГ из Катара, США и Норвегии на 58 %, до 2,7 млрд кубометров. В первой половине текущего года на 14% (до 7,14 млрд кубометров) выросли поставки СПГ в Турцию; главными поставщиками сжиженного газа на турецкий рынок пока остаются Алжир и Катар, но рост импорта СПГ из США составил 363%.

На крупнейшем европейском рынке сбыта российского газа – в Германии – также планируется реализация как минимум двух регазификационных проектов: сооружение сухопутного терминала Brunsbuttel LNG мощностью 8 млрд кубометров газа в год недалеко от Гамбурга и плавучей установки для регазификации и хранения СПГ Wilmshaven LNG мощностью 10 млрд кубометров газа в год. Правда, реальной конкуренции поставкам российского трубопроводного газа в Германию они не составят. Базовый сценарий объёма поставок российского газа в Европу на 2019 год, согласно оценке ПАО «Газпром», находится в диапазоне 194-198 млрд кубометров, хотя возможно и снижение по итогам года до уровня 192 млрд кубометров (в 2018 году «Газпром» экспортировал 201,9 млрд кубометров газа).

В российском Фонде национальной энергетической безопасности отмечают, что принципиальный переход европейцев на СПГ продиктован только политическими мотивами, экономически он не оправдан.

В этой ситуации Россия предпринимает усилия для наращивания своей доли на мировом рынке СПГ. Министр энергетики Александр Новак предложил создать госкомпанию для решения вопроса «привлечения инвестиций в новые крупномасштабные проекты» по производству СПГ, цель которых – удвоить долю России на рынке.

Согласно оценке главы российского Минэнерго, потребление газа в виде СПГ в мире будет расти и к 2035 году может достигнуть уровня 600–700 млн тонн в год против 320 млн тонн в 2018 году. «При этом 200–350 млн тонн будущего потребления не законтрактовано, что создает благоприятную возможность для российских производителей СПГ и может позволить нашей стране занять нишу в 100–140 млн тонн на мировом рынке по сравнению с прогнозным уровнем 2019 года 28 млн тонн», – указывает Александр Новак. Это увеличит долю российского СПГ на мировом рынке с 8% до 15-20%.

Выступая на форуме «Российская энергетическая неделя» 2 октября, президент России Владимир Путин подтвердил, что наша страна планирует к 2035 году нарастить производство сжиженного природного газа до 120–140 млн тонн в год. Он отметил, что российские СПГ-проекты являются одними из самых конкурентных в мире из-за низкой себестоимости добычи и привлекательной логистики. В связи с этим Россия может рассчитывать на долгосрочный рост доли на рынке. Президент отметил, что после ввода на полную мощность завода «Ямал СПГ» в декабре 2018 года доля России уже возросла на мировом СПГ-рынке более чем в два раза и составила 9%.

Глава «НОВАТЭК» Леонид Михельсон ещё в апреле 2019 года предложил закрепить на государственном уровне цель создания СПГ-кластера мощностью до 140 млн тонн в Ямало-Ненецком автономном округе: «Только ресурсная база Ямала и Гыдана позволит производить 140 млн тонн СПГ в год. Технологически, мы считаем, мы уже готовы ставить перед собой такие масштабные цели». По его словам, реализация данного проекта обеспечит России до 20 % мирового рынка СПГ.

Ведущие мировые экспертные центры также прогнозируют рост доли России на мировом рынке сжиженного газа. В частности, аналитики Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне предсказывают, что к 2028 году на нём останется всего три крупнейших производителя, которые будут конкурировать за потребителей, – Катар, США и Россия.

Это приведёт к ужесточению давления на европейцев со стороны США, чтобы заставить их не только прекратить или по крайней мере сократить закупки трубопроводного газа из России, но и отказаться от участия в российских СПГ-проектах.

Фото: strainstall.com

Статьи по теме