Никол Пашинян

Пашинян о вступлении Армении в ЕС: в нашей повестке такого вопроса нет

Российский рынок открывает перед армянскими бизнесменами огромные возможности

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

20 ноября в Ереване начал свою работу форум ЕАЭС на тему «Обеспечение эффективной конкуренции в оцифровываемом мире», на котором страны-участники Союза обсуждали проблемы передвижения товаров, капиталов, услуг и людей.

«На сегодняшний день рынок ЕАЭС – это 183 миллиона человек, из них большая часть, конечно, российский рынок. Более 80%. И российские торговые сети, безусловно, занимают доминирующее положение. Выйти на рынок российских торговых сетей – значит предложить товар хорошего качества в достаточном ассортименте, удовлетворяющий требованиям»,

– сказал в своём выступлении на брифинге на полях форума член коллегии по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Серик Жумангарин 20 ноября.

Он отметил, что продукция армянских бизнесменов соответствует стандартам качества, которые установлены в ЕАЭС, а российский рынок открывает перед ними огромные возможности, которых не было ещё несколько месяцев, когда Армения не могла работать напрямую с российскими торговыми сетями. Безусловно, подчеркнул член коллегии, какие-то вопросы всегда возникают, для их разрешения стороны и собираются на подобных форумах.

Форум в Ереване – это 23-я встреча подобного формата, которые проходили во всех странах-участницах ЕАЭС. Такие встречи проводятся для того, чтобы узнать о проблемах, препятствующих свободному передвижению товаров и услуг в рамках ЕАЭС. И встречи эти действенные и результативные: по словам Жумангарина, за пять лет было устранено около пятидесяти препятствий и барьеров.

Напомним, Армения вступила в Таможенный союз в сентябре 2013 года, а в ЕАЭС (который является преемником ТС) в январе 2015 года. В текущем году Армения председательствует в ЕАЭС.

А накануне открытия в Ереване форума ЕАЭС премьер-министр Никол Пашинян принимал у себя группу российских журналистов. Отвечая на вопрос о том, собирается ли Армения присоединиться в будущем к Европейскому союзу, глава правительства ответил отрицательно.

«Зарубежные и российские журналисты часто задают вопрос о том, что я думаю о вступлении Армении в Европейский союз. В последний раз такой вопрос задал американский корреспондент во время визита во Францию. Я сказал, что в нашей повестке такого вопроса нет, потому что мы – члены Евразийского экономического союза. Невозможно одновременно быть и членами ЕАЭС и членами ЕС»,

– ответил Никол Пашинян на соответствующий вопрос.

Премьер-министр рассказал журналистам, что за этот год многое было сделано в рамках Евразийского союза.

«Когда 1 октября произошло заседание Высшего экономического совета в Ереване, это по своей масштабности было беспрецедентное мероприятие для Евразийского экономического союза. Там был подписан договор о свободной торговле с Сингапуром. И в течение нашего председательствования вступил в силу договор о свободной торговле с Ираном. И поэтому президент Ирана приезжал в Ереван»,

– особо отметил Никол Пашинян.

По его словам, за этот год председательствования Армении в ЕАЭС «был также заключён договор между африканскими странами и Евразийским экономическим союзом». Пашинян расценивает этот факт, как результат работы Армении в том числе. В следующем году председательство в ЕАЭС перейдёт к Белоруссии.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться