Космические войны Пентагона

О новой военно-космической стратегии Пентагона

Цель – сохранение военного превосходства в космосе

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Министерство обороны США разрабатывает новую космическую стратегию, направленную на реализацию Стратегии национальной обороны 2018 года, сказал 6 февраля на брифинге в Институте Митчелла на Капитолийском холме в Вашингтоне заместитель министра обороны по космической политике Стив Китай (Steve Kitay).

Представитель Пентагона  отметил, что космическая стратегия Пентагона строится на трёх основных принципах: сохранение превосходства в космосе; обеспечение поддержки из космоса; обеспечение стабильности «на всём пространстве». По его словам, в космической стратегии Министерства обороны США предусматривается, что защита их доступа к космическому пространству сравнима с тем, как военно-морской флот обеспечивает безопасность на море, обеспечивая международную торговлю и безопасный проход судов в общих водах.

Стив Китай указал на «сильные аналогии» между космической и морской силой. По его словам, моря и космос являются «незаменимыми источниками и проводниками национальной власти, процветания и престижа». Это означает, что Космические силы США не должны ограничиваться традиционными орбитами, на которых развёрнуты военные спутники. «Если мы видим угрозы за пределами геосинхронной орбиты, мы должны быть готовы к этому, чтобы осведомленность о космической ситуации распространялась за пределы этих регионов», – подчеркнул представитель Пентагона.

В выступлении Стива Китая, который был инициатором создания Космических сил как отдельного и самостоятельного рода войск, не говорилось о сроках завершения  разработки новой стратегии, равно как и о тех видах космических вооружений, которые предполагается создать. Однако ряд инициатив Пентагона дают об этом некоторое представление.

В июле 2019 года Пентагон объявил тендер на создание автономной орбитальной космической станции. В представленном Пентагоном списке «желаемых будущих возможностей» станции значатся «космическая сборка, микрогравитационные эксперименты, логистика и складирование, производство, обучение, тестирование и оценка, размещение полезной нагрузки и другие функции». Как отмечают аналитики американского военного портала Breaking Defense, исходя из требований заказчика, можно сделать вывод, что речь идёт о необитаемой станции с внутренним объёмом не более одного кубометра и массой полезной нагрузки не более 80 кг. Этот объект должен подготовить создание более крупной орбитальной станции с экипажем на борту.

В заявке Минобороны США в перечне «желаемых будущих возможностей» упоминаются осуществление «временной или постоянной стыковки с другими модульными станциями того же типа (пилотируемыми или беспилотными)», а также «условия для транспортировки людей», «возможность смены орбиты» и «обеспечение радиационной стойкости для применения за пределами низкой околоземной орбиты», то есть на расстоянии свыше 2 тыс. км от Земли.

Причина, по которой Пентагон объявил тендер на такую небольшую орбитальную станцию, очевидна – отсутствие надлежащего опыта в создании и эксплуатации больших космических станций.

Первая и единственная орбитальная станция США «Скайлэб» была запущена 14 мая 1973 года, приняла три экспедиции на кораблях «Аполлон», затем сошла с орбиты и разрушилась 11 июля 1979 года.

За всё время существования этой станции её преследовали технические неполадки. Когда «Скайлэб» вышла на орбиту высотой 435 км и стала раскрывать солнечные батареи, одна из них не раскрылась, другая оторвалась. Вскоре на станции стала катастрофически расти температура, достигнув внутри 38 °C, а на внешней стороне 80 °C. «Скайлэб» осталась без электроснабжения и терморегулирования, эксплуатация станции сделалась невозможной. Было решено доставить на станцию замену теплоизолирующему экрану – своего рода «зонтик», натянутый на раздвигающиеся спицы. «Зонтик» был в кратчайшие сроки изготовлен и отправился на станцию вместе с первой экспедицией на корабле «Аполлон». «Скайлэб» приняла ещё две экспедиции, но в 1979 году возросшая солнечная активность привела к увеличению плотности атмосферы на высоте орбиты «Скайлэба», и станция стала снижаться. Поднять её на более высокую орбиту было невозможно, так как у неё не было собственного двигателя (подъём орбиты осуществлялся двигателями пристыкованных кораблей «Аполлон», полёты которых к тому времени были прекращены). Районом затопления станции предполагалась точка в 1300 км южнее Кейптауна, но ошибка в расчётах привела к смещению точки падения обломков; часть из них упала в западной Австралии вблизи крупных городов и только чудом обошлось без жертв.

В 1984 году Рейган объявил о планах построить международную космическую станцию. США начали разработку проекта орбитальной космической станции «Фридом» вместе с европейскими, канадскими и японскими специалистами как ответ на советскую станцию «Мир». Эта работа велась десять лет, но не была доведена до конца ввиду её дороговизны и сложности. В 1993 году проект в уменьшенном виде был преобразован в часть Международной космической станции и составляет американский сегмент МКС.

И вот спустя почти три десятилетия после провала проекта «Фридом» США осторожно приступают к проекту новой космической станции, на этот раз чисто военного назначения. Исходя из своего небольшого и неудачного опыта в строительстве и эксплуатации космических станций, американцы решили на этот раз действовать медленно, но верно. Если станция «Скайлэб» достигала в длину 25 метров и имела внутренний объём  свыше 350 кубометров, то прототип будущих американских Deep Space Nine (так называлась космическая станция в сериале Star Trekназывают в американских СМИ  не иначе как Tiny Space Station – крохотной космической станцией.

Российские военные аналитики предполагают, что военная орбитальная станция будет использоваться как командный пункт для управления полётами многоразового космического аппарата  самолётного типа Boeing Х-37, представляющего собой уменьшенную до девяти  метров в длину копию Space Shuttle. Начиная с 2010 года, X-37 совершил пять длительных космических полётов. В сентябре 2017 года космический мини-челнок был запущен на орбиту с помощью ракеты Илона Маска Falcon 9 и пробыл на орбите 780 дней, приземлившись 27 октября 2019 года в Космическом центре Кеннеди (Флорида).

Предполагается, что X-37 может выполнять разведывательные функции, а также сбивать или захватывать спутники противника. В январе  2012 года, во время второго полёта, сообщалось о сближении X-37B с китайской космической станцией «Тяньгун-1», возможно, со шпионскими целями. Пентагон опроверг эту информацию на том основании, что орбиты двух космических аппаратов разнонаправленные и их пересечение было кратковременным, но СМИ  сообщали, что  на борту X-37 могут находиться «смертоносные высокоэнергетические лазеры» (deadly high energy liquid laser beam emitters), позволяющие уничтожить космический объект противника за доли секунды.

По данным сотрудника Массачусетского технологического института, эксперта по лазерному оружию Субраты Гошроя (Subrata Ghoshroy), X-37 служит интегрированным испытательным стендом для всех видов оружия, которое движется с гиперзвуковыми скоростями, таких как разработанная DARPA воздушно-реактивная ракета Waverider X-5 (Scramjet), которая  достигла скорости в 5,1 Маха.

Для  управления многофункциональным космическим самолётом X-37 нужен компактный космический командный пункт существенно большего размера, чем тот прототип, о котором говорится в техническом задании на пентагоновский тендер орбитальной станции. Однако, как уже сказано, у США нет успешного опыта строительства и эксплуатации крупных космических станций, поэтому американские военные начали с небольшого, имея в виду, что «путь в тысячу ли начинается с одного шага».

Для управления боевыми действиями в космосе потребуется более крупный командный пункт, оснащённый собственными средствами обороны и нападения. Поэтому можно ожидать нового тендера Пентагона на разработку настоящей Doom Star – «Звезды смерти».    

Памятуя, что работы на проектом станции «Фридом» в сотрудничестве с европейскими, канадскими и японскими инженерами велись десять лет и к успеху не привели, можно заключить, что у России и Китая (которых Пентагон называет своими главными противниками в будущих космических войнах) есть время для разработки своих космических стратегий и соответствующих космических аппаратов.

Заглавное фото: politico.com