Варфоломей

Варфоломей без Епифания в Амман не поедет

На Совете Предстоятелей будут обсуждаться вопросы единства Православия, примирения и межправославного диалога

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Делегация Иерусалимского Патриархата передала ещё одно приглашение Константинопольскому патриарху Варфоломею на встречу в Аммане. 15 февраля 2020 года в составе делегации в Стамбул прибыли митрополит Капитолийский Исихий и митрополит Вострский Тимофей, экзарх Пресвятого Гроба Господня на Кипре. Как сообщает интернет-издание OrthodoxTimes, прибывшие «проинформировали патриарха Варфоломея и иерархов Синода об инициативе Иерусалимского Патриархата созвать собрание предстоятелей Православных Церквей в Аммане».

Тот, в свою очередь, заявил, что Иерусалимский Патриархат не уполномочен проводить такие встречи. «Вселенский патриарх явно дал понять, что ни он, ни делегация патриархата ни в коем случае не будут участвовать на соборе в Аммане, недвусмысленно спрашивая епископов из Иерусалима: «Вы митрополита Киевского пригласили»?» – пишет OrthodoxTimes.

Официальный сайт Иерусалимского Патриархата подтвердил, что на Фанар было доставлено приглашение Варфоломею на Совет Предстоятелей от Патриарха Феофила, где будут обсуждаться вопросы единства Православия, примирения и межправославного диалога. Не секрет, что «украинский вопрос» – в повестке дня, потому-то Варфоломей и не собирается участвовать в Совете.

Члены делегации пояснили, что встреча в Аммане не является официальной, а «представляет собой скорее семейное собрание Предстоятелей Поместных Православных Церквей с целью диалога».

Участие в Совете Предстоятелей в Аммане уже подтвердили представители Иерусалимской, Русской, Сербской, Румынской, Польской церквей, Церкви Чешских земель и Словакии.

Соб. корр. ФСК