Бухарестская девятка как вашингтонская шестёрка

Бухарестская девятка как вашингтонская шестёрка

Задача объединения девяти восточноевропейских стран под эгидой США – отгородить Балканы от России

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

После государственного переворота на Украине и воссоединения Крыма с Россией девять восточноевропейских стран (Польша, Румыния, Чехия, Словакия, Венгрия, Болгария, Литва, Латвия, Эстония) по итогам встречи в румынской столице в 2015 году образовали «бухарестскую девятку». Объединение происходило под эгидой США, отчего за «девяткой» и закрепилось название «вашингтонская шестёрка».

10-11 марта в Вильнюсе состоялся очередной саммит глав МИД стран «девятки» с участием и. о. помощника госсекретаря США Филипа Рикера. Обсуждались перспективы коллективной обороны НАТО на восточном фланге от Балтики до Чёрного моря, роль НАТО в борьбе с терроризмом, вопросы энергетической и информационной безопасности и всё – в контексте отношений США с Россией и Китаем.

Цель создания Вашингтоном очередного объединения в Восточной Европе – соорудить некое подобие санитарного кордона у границ России от Балтики до Чёрного моря в соответствии со старой установкой атлантической стратегии to keep Russians out, Americans in («вытеснить русских, впустить американцев»).

«Россия остаётся самым серьёзным вызовом и угрозой… Польша считает… необходимым подтвердить задачу альянса, каковой является противостояние военной угрозе с востока»,обозначил цель своего приезда в Вильнюс министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

А бывший глава МИД Польши Витольд Ващиковский со страниц ведущего польского издания Rzeczpospolita призвал воскресить план тройственного польско-румынско-турецкого союза против России, воспользовавшись возникшими трениями в турецко-российских отношениях.

«Запад должен требовать от России ответственности за её агрессивные действия на международной арене», – заявил на встрече «девятки» в Вильнюсе литовский президент Гитанас Науседа.

В целях «сдерживания России» страны «девятки» обязуются к 2024 году выполнить требование США к союзникам по НАТО – увеличить расходы на оборону до 2% ВВП, а Польша, Латвия, Литва и Эстония обещают довести свои военные расходы к 2039 году до 2,5% ВВП. В настоящее время совокупный военный бюджет «девятки» составляет $24 млрд. Особенно старается небольшая Литва – её расходы на оборону по сравнению с 2008 годом увеличились на 156%!

Впереди всех по величине военного бюджета в «девятке» – Румыния и Польша. Бухарест ежегодно до 2023 года будет увеличивать военный бюджет на 2,2%, а военный бюджет Польши к 2023 году составит 2,2% ВВП. Румыния закупит 36 американских истребителей F-16 и планирует превратить базу аэрокосмической компании Aerostar в Бакэу в совместный пункт технического обслуживания самолётов F-16.

Согласно плану, принятому польским Генштабом, через шесть лет будет обновлён армейский вертолётный парк, модернизирован подводный флот, закуплены американские артиллерийские системы и 32 истребители F-35.

«Девятка» поддерживает идею членства в НАТО постсоветских республик и провозглашает Западные Балканы одним из векторов своей внешней политики. После наложения Францией в октябре 2019 года вето на принятие в Евросоюз Албании и Северной Македонии (Париж выступает против дальнейшего расширения ЕС) на Балканах растёт интерес к сотрудничеству с Россией (российско-сербские учения «Славянское братство»; намерения Белграда купить у России системы С-400; подписание Сербией соглашения о свободной торговле с ЕАЭС; проведение двустороннего делового форума в Северной Македонии; обмен визитами на высшем уровне между Москвой, Скопье и Белградом).

Одна из задач объединения девяти восточноевропейских стран, созданного под эгидой США, – отгородить Балканы от России. Другая задача – фрагментировать Европу, углубить разделительные линии между западной и восточной частями Евросоюза, между старой и молодой Европой. Имеется в виду, что если линия Парижа и Берлина на развитие сотрудничества с Москвой укрепится, Центральная и Восточная Европа должна стать заповедником американского влияния.

Отсюда и выраженная участниками встречи «девятки» критика идеи «стратегической автономии» Европы. «…В наибольшей степени вводят в заблуждение и вызывают обеспокоенность… разговоры о стратегической автономии Европы,донёс до участников встречи позицию Вашингтона литовский президент Науседа. – Да, Европе следует гораздо больше вкладывать в оборону и её качество. Однако две коллективные системы обороны, одна натовская, другая европейская, внесут путаницу и создадут осложнения». Президент Литвы призвал не допустить присутствия России в едином геополитическом пространстве с Европой.

Появление в Центральной и Восточной Европе «вашингтонской шестёрки» только усиливают тенденции к распаду «европейской солидарности», ясно обозначившиеся под влиянием эпидемии коронавируса. Этого, собственно, и добивается администрация Трампа.

Фото: gov.pl

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться