Отгремевшая 75 лет назад Великая Отечественная война, не имеющая равных по испытаниям, выпавшим на долю советского народа, вызвала невиданный подъём героизма.
Рядовой и генерал, ополченец и кадровый военный, немолодой колхозник, воевавший в Первую мировую, и вчерашний десятиклассник-москвич, солдат, бросавшийся со связкой гранат под вражеский танк, и медицинская сестра, сутками не уходившая из больничной палаты, моряк и пехотинец, лётчик и радист, партизан и подпольщик – все проявили редкое понимание выпавшей на их долю личной ответственности за судьбу страны, за будущее детей. Историки называют фронтовое поколение «феноменом ХХ века».
Народ выдвинул из своей среды огромные массы героев. За подвиги, совершённые в годы Великой Отечественной войны, было вручено более 5 млн. 300 тыс. различных орденов. Лучшие из лучших, 12 777 человек, удостоены высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза.
Совершённые при этом подвиги при всей их уникальности – не для пресловутой книги Гиннеса. Туда вносят рекорды, чаще всего поставленные для того, чтобы прославиться. В войну же, говоря словами Александра Твардовского, люди шли на смертный бой «не ради славы, ради жизни на земле».
…22 июня 1941 г. 3 часа 20 минут. Над притихшим Бугом едва пробивается рассвет. В одно мгновение тишину разрывают взрывы и выстрелы. Реку начинают пересекать лодки и понтоны с солдатами в мышиного цвета форме. Из расположенной над Бугом крепости открывают огонь советские воины. Их по сравнению с наступающими немного, но их сопротивление не слабеет, бой час от часу становится всё ожесточённее… Враг не мог захватить Брестскую крепость целый месяц!
Героической обороной восточного форта крепости руководил майор П.М. Гаврилов – командир 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. 23 июля Гаврилов от взрыва снаряда получил тяжёлое ранение и в бессознательном состоянии попал в плен. Долгие годы войны провёл в гитлеровских концлагерях Хаммельбург и Равенсбрюк и был освобожден нашими войсками только в начале мая 1945 г.
Пётр Гаврилов
Обстоятельства беспримерного сопротивления брестского гарнизона и имена защитников крепости П.М. Гаврилова, И.Н. Зубачёва, Е.М. Фомина, А.М. Кижеватова и многих других удалось установить лишь после войны благодаря многолетним поискам писателя С.С. Смирнова, опубликовавшего в 1956 году документальную книгу «Брестская крепость». Петр Михайлович Гаврилов стал почётным гражданином Бреста, а 30 января 1957 удостоился звания Героя Советского Союза. После кончины в 1979 году Пётр Михайлович с воинскими почестями был похоронен в Бресте.
Великая Отечественная война изобиловала таким количеством подвигов, что теряешься, выбирая, на каком из них задержать внимание. Но, пожалуй, начать надо с подвига русской матери – Епистинии Федоровны Степановой. Девять сыновей вырастила эта скромная женщина с Кубани. Старший – Александр погиб в Гражданскую войну, Фёдор не вернулся с Халхин-Гола. Семерых парней, одного за другим, проводила она и на Великую Отечественную – и всех семерых забрала война.
Павел, служивший на западной границе, в первые же дни 1941 г. пропал без вести. Василий попал в окружение, ушёл в партизаны, был захвачен гитлеровцами и расстрелян. Трое сыновей – Иван, Илья и Александр – погибли в 1943 г. Филипп умер в 1945 г. в фашистском лагере под Падерборном. Николай вернулся домой инвалидом и вскоре умер от полученных на войне ран.
Последним уходил на фронт самый младший – Саша, названный так в память о старшем брате. Может быть, в его гибель мать не хотела верить больше всего. Однако пришло письмо от командира дивизии: «Гвардейцы роты старшего лейтенанта Александра Степанова первыми из своей части переправились на правый берег, отбили семь домов на окраине села Селище. Но патроны быстро кончились. Товарищ Степанов уничтожил 15 солдат и офицеров, потом подрывает себя гранатой и вместе с ним гибнет группа фашистов». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 г. А.М. Степанову было присвоено звание Героя Советского Союза.
Сегодня в Тимашевске Краснодарского края работает музей этой героической семьи. Установлен памятник Матери, без остатка отдавшей Родине самое дорогое. Епистиния Фёдоровна сидит, сложив на коленях руки, и смотрит на дорогу, будто ждёт не вернувшихся с фронта сыновей…
Александр Матросов
Свыше 200 раз советские воины закрывали свои телом амбразуры вражеских дзотов и дотов. Традиционно подобный самоотверженный поступок связывают с именем рядового Александра Матросова, который ценой жизни заставил умолкнуть вражеский дзот в феврале 1943 г. А первым такой подвиг совершил политрук роты Александр Панкратов. Вместе со своими товарищами по 125-му танковому полку 28-й танковой дивизии он участвовал в бою 24 августа 1941 г. В представлении к посмертному присвоению отважному воину звания Героя Советского Союза говорится: «При штурме Кирилловского монастыря противник открыл сильный огонь. Левофланговый пулемёт противника не давал возможности группе храбрецов во главе с Панкратовым войти в расположение монастыря. Тогда Панкратов вырвался вперед на пулемет, бросил гранату, ранил пулеметчика. Пулемет на время замолчал. Затем снова открыл бешеный огонь. Политрук Панкратов с возгласом "Вперед!" вторично бросился на пулемет и своим телом закрыл губительный огонь противника».
Александр Панкратов
Бывали случаи, когда сила воздействия такого подвига заставляла тут же следовать примеру героя. В одном бою закрыли амбразуры своим телом сержант Иван Герасименко, рядовые Александр Красилов и Леонтий Черемнов.
И ещё: нет сведений ни об одном из фашистских солдат, решившихся на подобный поступок.
В противоборстве с врагом широкое распространение получили воздушные тараны, по имеющимся сведениям, их применили около 500 советских лётчиков.
Уже при отражении первого налёта немецкой авиации 22 июня 1941 года Д.В. Кокорев недалеко от Белостока, Л.Г. Бутелин в Прикарпатье, старший лейтенант И.И. Иванов над Ровно, лейтенант П.С. Рябцев в районе Бреста прибегли к такому приёму боя.
Мастерство и точный расчёт позволили многим из наших лётчиков не только остаться в живых, но и спасти свои боевые машины. Более 20 лётчиков совершили по два тарана, А.С. Хлобыстов – три, а Б.И. Ковзан – даже четыре, что не смог повторить ни один лётчик в мире. Исключительное мастерство проявил в июле 1941 г. в небе над Могилевом командир эскадрильи старший лейтенант Н.В. Терёхин. Он стал первым летчиком, который в одном бою сбил три вражеских самолета, из них два с помощью тарана.
Известны случаи, когда советские воины наносили таранные удары танками, катерами, подводными лодками, паровозами, автомашинами. Механик-водитель танка Т-34 сержант М.А. Бухтуев, воевавший в составе 15-й гвардейской танковой бригады 65-й армии 1-го Белорусского фронта, в критический момент боя за станцию Чёрные Броды в Гомельской области таранил 25 июня 1944 г. своей загоревшейся боевой машиной вражеский бронепоезд, который не позволял продвинуться вперед нашей пехоте. Бронепоезд был выведен из строя, но и герой-танкист погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
По мере того как шла война, рос боевой, а с ним и наградной счёт наших воинов. Задолго до Победы грудь многих из них украсилась не одной, а двумя и даже тремя «Золотыми Звёздами».
109 советских воинов различных видов вооруженных сил и родов войск дважды удостоились геройского звания. Морской лётчик командир авиаполка Б.Ф. Сафонов стал первым, кому во время войны было повторно присвоено такое звание. Это произошло уже после его гибели. Как и Сафонов, второй медали «Золотая Звезда» посмертно были удостоены ещё пятеро отважнейших воинов – командир гвардейской мотострелковой бригады полковник А.А. Головачёв, командир эскадрильи капитан А.Ф. Клубов, командир гвардейского авиакорпуса генерал-майор авиации И.С. Полбин, штурман гвардейского авиаполка капитан Н.И. Семейко, командир штурмового авиаполка подполковник Н.Г. Степанян. Ещё трое – командир эскадрильи капитан А.Т. Карпов, командир танкового батальона майор С.В. Хохряков и командующий фронтом генерал армии И.Д. Черняховский – погибли в боях, уже будучи дважды Героями. Двумя «Золотыми Звёздами» отмечена также боевая деятельность командиров партизанских соединений С.А. Ковпака и А.Ф. Фёдорова.
Имея по три «звёздочки» (так любовно называли высшую награду фронтовики), завершили войну Маршал Советского Союза Г.К. Жуков (позднее он стал четырежды Героем) и два лётчика-истребителя – полковник А.И. Покрышкин и майор И.Н. Кожедуб.
Героями Советского Союза признавались люди, независимо от возраста, национальности, пола, служебного положения. Главным критерием оценки был подвиг. Среди военнослужащих-Героев – почти 4 тыс. солдат, матросов, сержантов и старшин, свыше 7 тыс. младших и старших офицеров, около 230 генералов, адмиралов и маршалов. Это представители почти всех народов и народностей, проживавших в СССР, в том числе более 8 тыс. русских, более 2 тыс. украинцев, свыше 300 белорусов, татары, евреи, казахи, грузины, армяне, узбеки, мордвины, чуваши...
Те из них, кто дожил до 9 мая 1945-го, прикрепили на свои мундиры и гражданские костюмы «Золотые Звёзды». А главной наградой для всех была Великая Победа.
Заглавное фото: Оборона Брестской крепости