Западные послы в Грузии напоминают – скоро выборы

Западные послы в Грузии напоминают – скоро выборы

Ситуация в Грузии накануне парламентских выборов непредсказуемая

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Посольство США в Грузии в пятницу, 19 июня, распространило заявление, в котором дипломаты – посредники диалога между правительством и оппозицией призвали стороны «выполнить договорённости от 8 марта». К слову, это не первый призыв.

Правительство уверяет, что свои обещания выполнило, оппозиция настаивает на освобождении ещё одного заключённого, которого называет «политическим».

Но самый главный пункт соглашения от 8 марта – внесение поправок в конституцию страны по изменению избирательной системы к намеченным на осень 2020 года парламентским  выборам.

Наконец в пятницу парламент приступил к рассмотрению этих поправок, которые необходимо будет принять большинством голосов, включая и голоса оппозиции, уже заявившей, что голосовать не будет, пока не выйдет на свободу основатель оппозиционного телеканала «Мтавари архи» Георгия Руруа, задержанный в прошлом году за незаконное хранение оружия.

Однако «западные партнёры» требуют найти компромисс по тем пунктам документа, которые вызывают разногласия.

«Мы признаём, что сохраняются разногласия в отношении осуществления части совместного заявления. Подчёркиваем, что обязательства, взятые на себя, являются решающими перед парламентскими выборами, поэтому за их осуществлением мы будем продолжать внимательно следить»,

– предупреждает заявление. И ещё раз настойчиво напоминает: «...все подписавшие соглашение должны принять участие в важном голосовании и обеспечить принятие поправок в Конституцию».

Лидер парламентского большинства Мамука Мдинарадзе считает, что, даже если представители оппозиционных партий «Единое национальное движение» и «Европейская Грузия» откажутся голосовать, поправки удастся принять и без их голосов. По его словам, представители «Грузинской мечты» уже провели переговоры с независимыми депутатами, которые обещают проголосовать за принятие поправок.

«Могу подтвердить, что была коммуникация с различными депутатами. У нас есть информация, что те люди, которые поддерживали конституционные изменения, вновь придерживаются того же мнения и это даёт нам основание смело сказать, что конституционным изменениям ничто не угрожает. Кроме «Нацдвижения» и «Европейской Грузии», мы не учитываем в наших подсчётах ещё несколько депутатов, тем не менее у конституционного проекта должна быть поддержка минимум в 116-117 голосов. Риск сведён до нуля. Сюрпризов не должно быть. Если наши оппоненты не преподнесут нам сюрпризов, с нашей стороны их не будет, это я могу сказать вам убедительно и гарантированно»,

– заявил Мдинарадзе журналистам после совещания в офисе партии «Грузинская мечта».

В то же время он обратился к оппозиционным депутатам из ЕНД и «Европейской Грузии» с просьбой чётко ответить, собираются ли они выполнять призыв дипломатов.

«Призываю оппозицию ответить, собираются ли они прислушаться к призыву послов. Ответ на этот вопрос должен быть однозначный, чтобы грузинское общество и международные партнёры точно знали об их решении. Это будет ещё одним тестом для нашей радикальной оппозиции»,

– обратился Мдинарадзе к соратникам Саакашвили.

Увенчается ли успехом вся эта затея с поправками в Избирательный закон, узнаем в ближайшее время.

Соб. корр. ФСК

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться