27 августа на телеканале «Россия 1» вышло интервью Владимира Путина, в котором президент четко дал понять: Россия не бросит Белоруссию и окажет ей поддержку. В Польше сделали вид, что не понимают, о чём речь. Премьер-министр Матеуш Моравецкий призвал Москву «немедленно отказаться от планов военной интервенции в Беларуси». При этом сама Польша не оставляет попыток перевернуть ситуацию в Белоруссии в свою пользу.
Сразу после белорусских выборов 9 августа Варшава намеревалась устроить круглый стол между властью и оппозицией, пытаясь смоделировать польскую ситуацию 1989 года, когда «Солидарность» Леха Валенсы вытеснила с президентского поста генерала Войцеха Ярузельского. Польша увидела себя «естественным посредником» в пресловутом белорусском диалоге. 15 августа Александр Лукашенко заявил, однако, что его страна в посредниках не нуждается. Затея с круглым столом провалилась, и Варшава стала призывать к новым выборам. Моравецкий предложил провести внеочередной саммит по линии ЕС, 19 августа мероприятие состоялось, но Варшава не получила желаемого.
Матеуш Моравецкий. Фото: imag.one
Эта неудача не охладила пылких поляков, которые не отучатся считать Белоруссию своим «задним двором». 26 августа Моравецкий разговаривал по телефону с Ангелой Меркель. Как проинформировала немецкая сторона, канцлер и премьер «высоко оценили продолжающиеся мирные протесты и выразили сожаление по поводу того, что Лукашенко, несмотря на международные призывы, по-прежнему не желает вступать в диалог с гражданским обществом». А вот ни один из официальных ресурсов польского премьера даже не упомянул о разговоре Меркель и Моравецкого. Молчали и польские СМИ. То есть Моравецкий и здесь ничего не добился.
Раздражение позицией ведущих государств ЕС прорывается у литовских чиновников. 27 августа министр иностранных дел Линас Линкявичюс дал интервью изданию POLITICO Europe и призвал Евросоюз усилить поддержку Белоруссии. «Нужно действовать», – заявил Линкявичюс.
И Польша действует, причём энергично. На днях Моравецкий собрал председателей парламентских фракций и обсудил с ними ситуацию в Белоруссии. Потом совещался с депутатами Европарламента от Польши. А 28 августа глава правительства вновь выразил надежду, что власть РБ пойдёт на уступки оппозиции.
С подачи поляков и литовцев заметно активизировалась Светлана Тихановская. 17 августа ей позвонил Моравецкий, после чего от неё посыпались грозные заявления в адрес Лукашенко. Интервью Тихановской выходят в польских СМИ практически каждый день. 28 августа она пообещала корреспонденту Polska Agencja Prasowa (PAP), что в Белоруссии обязательно пройдут новые выборы, а степень вины Лукашенко определит суд.
Гродненская область – Польша и Литва ближе, чем Минск. Фото: karta-minska.nemiga.info
В связи с польским натиском на Белоруссию особую остроту приобрёл вопрос о Гродно. Город расположен рядом с польской границей, всего в паре десятков километров. Ещё одна особенность Гродненской области – значительное количество проживающих в ней поляков (20% населения Гродно, 24,8% населения области, а в Вороновском районе поляков вообще абсолютное большинство – 80,77%). В 1921-1939 годах Гродненщина входила в состав Польши, и это тоже накладывает отпечаток на сегодняшнюю ситуацию.
21 августа Томаш Зоммер, главный редактор еженедельника Najwyzszy Czas!, заявил, что в случае распада Белоруссии (поляки беззастенчиво обсуждают такую возможность) Польша должна присоединить Гродно. Зоммера поддержал Роман Гертых, политик со скандальной репутацией. Он утверждает, что партия «Право и справедливость», возглавляемая Ярославом Качиньским, вынашивает планы присоединения Гродненской области, но скрывает их.
27 августа Лукашенко поднял тему посягательства поляков на Гродненскую область. Реакция Варшавы была нервной. Первым с опровержением выступил глава канцелярии президента Кшиштоф Щерский, убеждавший, что у Польши нет намерений нарушать территориальную целостность восточной соседки. Затем посла РБ Владимира Чушева вызвали в МИД. Как сообщил замминистра иностранных дел Мартин Пшидач, беседа с белорусским дипломатом была продолжительной и моментами горячей. В Минске же пригласили «на ковёр» временного поверенного Польши в РБ Мартина Войцеховского. Вечером того же дня Щерский призвал польских политиков, высказываясь о Белоруссии, следить за языком.
При этом в Варшаве всячески стараются изобразить Лукашенко человеком, не адекватным занимаемому им посту, а Польшу – добрым другом Белоруссии. Между тем с Гродно не всё так просто. В городе действует Союз поляков Белоруссии – организация, не признаваемая белорусскими властями и финансируемая из-за границы. 12 августа Матеуш Моравецкий позвонил главе союза Анжелике Борис, и организация, якобы занимающаяся только вопросами сохранения культуры белорусских поляков, переключилась на политику. Сама Борис то и дело жалуется зарубежным журналистам, что Лукашенко «ненавидит поляков».
19 августа в нескольких польских СМИ появились репортажи из «вольного города Гродно», подающего пример всем остальным. В них говорилось, что именно благодаря Гродно произошёл перелом и чаша весов якобы склонилась в пользу оппозиции. После этого в Гродно приехал Лукашенко, он встретился с военными, побывал на полигоне, выступил на митинге своих сторонников и сменил губернатора. Рассказы о «вольном городе» сразу прекратились. Похоже, Гродно должен был стать первой «свободной территорией», перешедшей под контроль протестующих, но решительность власти сорвала этот замысел.
Александр Лукашенко на полигоне под Гродно. Фото: rus.ozodi.org
Сейчас «белорусский вопрос» остаётся в Польше одним из первоочередных. Заместитель министра государственных активов Януш Ковальский строит планы экономического покорения Белоруссии. Проговаривается и Войцех Якубик, эксперт и редактор портала BiznesAlert. Он ждёт, что «постлукашенковская» Белоруссия станет потребителем энергоносителей, которые с выгодой для себя ей перепродаст Польша. Ну и, конечно, смена режима в Минске укрепит позиции Польши в Центральной и Восточной Европе.
По материалам: REUTERS/Agencja Gazeta