Полиглот Джеффри Джук в Белоруссии

Полиглот Джеффри Джук в Белоруссии

Чтобы приблизиться к пониманию происходящего в Белоруссии, следует называть вещи своими именами

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В заметке на Twitter-страничке посольства Соединённых Штатов Америки в Белоруссии о назначении доктора историко-политических наук Джеффри Джука / Джоука / Джиука / Джьюка (франкофонную фамилию Giauque уроженца штата Юта произносят и так, и этак, и всячески) временным поверенным в делах США, обращает на себя внимание особого рода краткость: никаких цифр, никаких дат, нет даже года рождения представляемой широкой публике персоны... 

Официальные биография и послужной список нового поверенного в делах выглядят так: «Карьерный дипломат,... до своего назначения в Минск служил в Отделе политического планирования при Государственном Секретаре США Помпео, где отвечал за проведение анализа и выработку рекомендаций в отношении Европейского Союза, Западных Балкан и стран бывшего СССР. Прежде Джеффри Джук [полное имя – Джеффри Глен Джук. – Ю.З.] занимал дипломатические посты при посольствах США в Хорватии, Никарагуа, Сербии и Туркменистанe. В Вашингтоне Джук работал при Оперативном Центре Госдепатрамента, в отделе Израиля и Палестины, а также дважды – в отделе Европейского Союза и отделе Региональных Отношений. Г-ну Джуку была присвоена степень бакалавра в области истории и французского языка в университете штата Юта, а также магистерская и докторская степени в университете штата Огайо: в области европейской истории и истории американских международных отношений. Его докторская диссертация посвящена Европейскому экономическому сообществу, которое предшествовало ЕС. Он преподавал международные отношения и европейскую историю в университете Майами (штат Огайо). Г-н Джук владеет французским, немецким, хорватским [то бишь, изводом сербского языка. – Ю.З.], испанским и русским языками. Он состоит в браке с Ивной [хорватский вариант имени Иоанна. – Ю.З.] Джук, сотрудницей дипломатической службы. У четы Джук двое детей».

В ролике, предназаначенном для белорусского зрителя, новый глава дипмиссии США прошёлся перед камерой пружинной походкой и заявил, что ему будет интересно познакомиться с белорусскими традициями и обычаями, а также с жителями страны. Сообщил, что любит велосипедный спорт и американский футбол.

Добавим здесь же, что д-р Джук – автор весьма характерного исторического труда, основой которого стала его диссертация. Книга, вышедшая в 2002 году, зовётся «Великие замыслы и видения единства: атлантические державы и реорганизация Западной Европы». Собственно, это история послевоенной «европейской интеграции», т.е. постепенного и бесповоротного превращения Западной Европы в коллективного вассала США. Д-р Джук говорит об этом процессе так: «Общие демократические ценности, заинтересованность в экономическом развитии и необходимость в сильном политическом и военном фронте, противостоящем советскому блоку, сплотили атлантические государства и способствовали развитию нового понимания сотрудничества». Этот род и вид сотрудничества является ныне для «коллективного Запада» единственно возможным. 

В иной биографической справке от 2011 года, предложенной тогда вниманию сербов, читаем: «Доктор Джеффри Джук – заместитель политического советника посольства США в Белграде. /.../ С момента прихода на дипломатическую службу д-р Джук работал в Хорватии, Никарагуа, в круглосуточном операционном центре кризисного реагирования Государственного департамента, в тамошнем управлении по делам Европейского Союза и европейских региональных дел, а также в подразделении по делам Израиля и Палестины». Здесь перечень должностей доктора историко-политических наук даёт нам чуть больше информации. Кстати, уже 12 апреля 2012 г. в списке сотрудников американского посольства в Белграде Mr. Jeffrey Glen GIAUQUE указывается как Первый Секретарь (First Secretary). Если это не опечатка, то продвижение по служебной лестнице налицо.

Свою дипломатическую карьеру Джук начинал в 2001 году в скромной должности вице-консула США в Загребе, но с тех пор продвинулся далеко.

В ряде источников называют и его основную работу: экс-сотрудник разведывательного бюро Госдепа. По всей видимости, так оно и есть. Сомнение вызывает лишь слово-понятие «экс».

Появлению полиглота д-ра Джука в Минске, равно и начало тому, что произошло – и происходит – сегодня в этих краях, было положено осенью 2004 года. 20 октября президент Джордж Буш подписал «Акт о демократии в Беларуси», представленный конгрессменом-республиканцем Кристофером Смитом (штат Нью-Джерси). «Акт» этот предоставил оппозиционным группам в Беларуси миллионы долларов при посредстве Национального фонда поддержки демократии (NED)*** – организации, созданной в 1980-х годах, с целью перевести кое-какие аспекты секретной деятельности ЦРУ в область практическую. По этому поводу Буш заявил: «США будут работать с нашими союзниками и партнерами, чтобы помочь тем, кто стремится вернуть Беларусь на её законное место в евроатлантическом сообществе демократий». NED выделил гранты на обучение молодежных активистов, создание радио- и телеканалов, финансировал антиправительственные НПО, выступающие за европейскую интеграцию и проч. А.Г. Лукашенко, однако, достаточно благополучно пережил в 2006 году одну из тогдашних «цветных революций», когда администрация Буша назвала его «последним диктатором Европы» и участником «Оси Зла».

В то время в Белоруссию была направлена ​​группа специалистов с опытом политической подрывной деятельности. Среди них находился и достаточно известный Питер Акерман, некогда успешный бизнесмен, но главное – продолжатель дела Джина Шарпа. Журнал The New Republic с восхищением рассказывал о трудах Акермана: «Вслед за внезапным успехом ненасильственной революции в Египте внимание всех было обращено на, казалось бы, повсеместное влияние Питера Акермана, в прошлом – инвестиционного банкира, который стал чем-то вроде интеллектуального крестного отца ближневосточных движений протеста. Его группа, Международный центр ненасильственных конфликтов, выпустила обучающие видеоролики для лидеров ненасильственных революций /.../».

Столь же ненасильственная – она же мирная, она же цветная – революция, подготовляемая соратниками Акермана, ожидала и Белоруссию. 

4 декабря 2011 года Сенат США принял «Акт о демократии и правах человека в Беларуси» – дополнение к Акту 2004 года, с выражением мнения Конгресса о том, что «президент должен продолжать поддерживать радио, телевидение и Интернет-вещание для населения Беларуси на его языках при посредстве Радио Свободная Европа/Радио Свобода**, Голос Америки**, Европейское радио для Беларуси и Белсат».

В 2018-2019 годах NED потратил в Белoруссии ещё почти три миллиона долларов. Им было запущено не менее 34 активных проектов. Значительная часть средств была направлена ​​на обучение молодёжных активистов, укрепление НПО и финансирование антилукашенковских СМИ.

Казалось, всё было подготовлено. И только тогда прибыл полиглот. «Всего за две недели до выборов назначили нового поверенного в делах американского посольства в Минске. Он станет заместителем главы миссии: традиционный пост для резидента ЦРУ. Джук ранее служил в Туркменистане, когда США пытались восстановить нефтепровод в обход России и наладить более тесные связи с Гарбангулы Бердмухамедовым, одним из самых деспотических лидеров в современном мире. Джук также был командирован в Хорватию и Сербию, когда США старались укрепить установленный там после устранения Слободана Милошевича порядок управления» (Джереми Кузмаров, CovertAction Magazine).

По самой природе своих обязанностей д-р Джук, в отличие от Питера Акермана, не должен быть вдохновителем и организатором ненасильственных революционных побед. Его задача – обеспечить неизменность достигнутых Вашинтоном результатов, максимально развить и укрепить их. Позволительно допустить, что в зону ответственности Полиглота входит всесторонний контроль за ходом дел в пост-лукашенковской Белоруссии. Но покуда результаты многолетних, атлантически-солидарных, усилий на белорусском направлении очевидно не радуют временного поверенного и его руководство.

«Майдана в Минске не будет», – со всей возможной категоричностью произнёс автор замечательной книги «Глобалистан» Пепе Эскобар (см. его статью от 20 августа в Asia Times).

Похоже, что Эскобар не ошибся. Это, разумеется, не означает, что белорусская операция будет отменена.

Чтобы приблизиться к пониманию происходящего в Белоруссии, следует называть вещи своими именами. «Ненасильственная революция» – это второй, видимый этап инспирированного извне государственного переворота, при котором число жертв относительно невелико: обычно, это всего сотня-другая трупов, притом что «революция» длится не слишком долго. Подобная лёгкость достигается лишь в том случае, если на первом этапе операции подкуп и вербовка «элиты», гражданских чиновников, военноначалия, сотрудников полиции и спецслужб среднего и высшего звена на всех мыслимых уровнях, проведены успешно. Тогда мирные демонстрации, приправленные для вкуса «коктейлями Молотова» и тому подобными деликатесами, достигают своей цели.

Однако в «слабой» Белоруссии государственная система, созданная «авторитарным колхозником», которого сегодня только ленивый не учит правильной политической методике, устояла. Она ещё держится. Главное, чтобы Александр Григорьевич не поддался на уговоры.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме