Предвыборный хаос в США ведёт к тому, что стали поднимать головы прежде послушные союзники-сателлиты Америки по НАТО. Об этом говорят, в частности, выступления на недавней сессии Генеральной Ассамблеи ООН Эмманюэля Макрона и Реджепа Эрдогана. Французский президент призвал Европу «утвердить свой суверенитет между США и Китаем» и создать «новые рамки коллективной безопасности».
«Мы не будем делегировать нашу коллективную безопасность другим державам», – сказал Макрон, намекая на США. Он делает ставку на лидерство в ЕС, где после ухода Великобритании Франция осталась единственным государством с ядерным оружием.
Ещё более амбициозные заявления сделал в ООН Эрдоган, предложивший реформировать Совет Безопасности и перенести штаб-квартиру ООН в Стамбул. «Структура Совета, – заявил турецкий лидер, – которая оставляет судьбу более семи миллиардов человек на милость пяти стран, не является ни справедливой, ни устойчивой».
Анкара давно претендует на роль регионального лидера. Бросая вызов США и заявляя свои претензии на раздел энергетических богатств Восточного Средиземноморья, Турция вступила в конфликт с Грецией и Кипром, начав поисковые работы в районах, которые те считают своей исключительной экономической зоной. Теперь наметилось противоборство Франции и Турции, которые не могут поделить сферы влияния в Африке, Сирии, Ираке, Ливане и Восточном Средиземноморье. Споры основаны на исторических претензиях: Франция не хочет терять влияние на своих бывших подконтрольных территориях, Турция считает, что французская колониальная империя была основана в результате завоевания исторических османских земель.
Французский корабль на маневрах в Средиземноморье
Париж стремится воспользоваться острым конфликтом между Турцией и Грецией в своих интересах. «Кризис между Грецией и Турцией обнаружил ящик Пандоры внутри НАТО, вызвавший трещину, которую трудно разрешить, особенно с учетом позиции другого европейского игрока, Франции, – отмечает итальянская Giornale. – Париж явно встал на сторону Афин и предпринял ряд шагов в поддержку Греции, чтобы нарушить баланс сил в Восточном Средиземноморье».
Недавно был объявлен план усовершенствования Вооруженных сил Греции, который предусматривает продажу ей французских систем вооружения, таких как истребители-бомбардировщики Rafale, фрегаты, вертолеты, а также противотанковое оружие, ракеты и торпеды. Внутри НАТО возникают противоборствующие альянсы.
В Средиземном море турецкие корабли уже наводили свои ракеты на французское судно, после чего Франция отправила в регион свои военные корабли для совместных маневров с Грецией.
Французские солдаты в Африке
Беспокойство Парижа в отношении Турции понятно. За последнее десятилетие Анкара усилила свое присутствие во многих регионах, в том числе проникла в районы, которые исторически являются частью франкоязычного мира или тесно связаны с Францией. В важнейшем не только для Франции, но и для других крупных мировых держав, а также для Италии районе, в Джибути, в проливе Баб-эль-Мандеб, соединяющем Красное море с Индийским океаном, Анкара создала военную базу. У Турции есть важные опорные пункты в районе Африканского Рога, где в Могадишо находится её самая большая военная база за пределами государственной территории (Кисмайо). Турецкое присутствие обнаруживается в суданском порту на Красном море в Суакине.
Помимо управления северной частью острова Кипр, где расположена непризнанная Республика Северного Кипра, Анкара вмешалась в конфликт в Сирии, что позволило ей оккупировать полосу сирийской территории близ своих границ. Турецкие солдаты участвуют в операциях на севере Ирака. Анкара активна в северном Ливане, который вместе с Сирией является одной из бывших колоний Франции. Турция имеет еще важную базу в Катаре. Кроме того, Анкара поддерживает Азербайджан в конфликте с Арменией из-за Нагорного Карабаха.
Турецкая база в Сомали
В Ливии Турция содержит боевиков и ввела свои регулярные подразделения, поддерживающие правительство в Триполи, которое предоставило Анкаре возможность использования авиабазы Аль-Ватия и базы ВМС Мисурата. В своей речи в ООН Макрон обвинили Турцию в том, что она обостряет конфликт в Ливии, вмешиваясь в её дела. Он потребовал соблюдения оружейного эмбарго и напомнил, что некоторые государства продолжают поставлять в Ливию наёмников, боеприпасы и военную технику.
Однако у Турции самая сильная армия в регионе, поэтому Эрдоган действует решительно и напористо. «Да о чём ты говоришь, – ответил Эрдоган на одно из заявлений Макрона. – Мы прибрежное государство, гарант на Кипре. Греция и Великобритания – тоже гаранты. А ты кто такой?»
Однако конфликт Турции с Грецией и Кипром, а теперь и с Францией ставит Анкару в сложное положение. Ещё в прошлом году Евросоюз ввел санкции в отношении Турции из-за бурения в исключительной экономической зоне Кипра. ЕС приостановил переговоры по заключению Всеобъемлющего соглашения о воздушном транспорте и решил пока не проводить Совет ассоциации и заседания диалогов высокого уровня между ЕС и Турцией. Кроме того, Брюссель ввёл финансовые ограничительные меры в отношении Анкары и пригрозил, что, если Турция не прекратит «незаконное бурение», в сентябре Евросоюз введет против нее новые санкции.
Турцию не пригласили участвовать в соглашении о создании региональной газовой организации со штаб-квартирой в Каире. Как сообщило Министерство нефти и минеральных ресурсов Египта, подписанное соглашение предусматривает преобразование существующего газового форума стран Восточного Средиземноморья в полноценную организацию с участием представителей семи стран-участниц – Египта, Израиля, Греции, Кипра, Иордании, Палестины и Италии. Франция уже попросила предоставить ей статус постоянного члена в этом газовом форуме Восточного Средиземноморья, заявил во вторник министр нефти Египта Тарек аль-Мулла.
Невключение Турции в состав восточно-средиземноморского газового форума – серьезный сигнал для Анкары, хотя турецкий МИД и заявил, что эта организации без участия Турции «будет нереалистичной». Противостояние в Средиземноморье усиливается.