Освободиться от диктата американских платёжных систем Visa и MasterCard

Освободиться от диктата американских платёжных систем Visa и MasterCard

Европейская платёжная инициатива – вызов Соединённым Штатам

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В июле Европейский центральный банк (ЕЦБ) официально объявил о проекте «Европейская платёжная инициатива» (The European Payments Initiative, EPI). Кулуарные разговоры по этому поводу шли с прошлого года, но тогда проект называли по-другому: «Инициатива создания панъевропейской платежной системы» (Pan-European Payment System Initiative, PEPSI). В подготовку были вовлечены около 20 европейских банков, преимущественно французских плюс немецкий Deutsche Bank.

Проект EPI имеет цель создать общеевропейскую систему розничных платежей с целью освободиться от диктата американских платёжных систем Visa и MasterCard, которые стали монополистами в прошлом веке. 

По данным Retail Banking Research, в прошлом году в мире обращалось 2,2 млрд карт Visa и 1,9 млрд карт MasterCard. Плюс к этому менее крупные американские системы – Diners Club (107 млн карт) и American Express (70 млн карт). Соперничать с ними тяжело. Правда, на арену вышла китайская корпорация Union Pay, которая выпустила  более пяти миллиардов карт (это превышает общее количество банковских карт американского происхождения), но карты Union Pay в основном обслуживают Китай и соседние азиатские страны. А американские карты Visa и MasterCard давно стали  глобальными, практически полностью захватив европейский рынок розничных платежей. В 2016 году их доля в общем количестве банковских карт, обращающихся на рынке Европы, составила 86%, в прошлом году – 90%. Многие европейские карты не выдерживали конкуренции с Visa и MasterCard и умирали; большинство европейских карт имеет такой системный недостаток, как ограниченность действия в рамках страны, где карта создана.

Европейцев не очень волновала «карточная» зависимость от США, пока в Белый дом не пришёл Дональд Трамп, обостривший отношения не только с Россией, Китаем, Ираном, Венесуэлой, но и с Европой. Уже немало случаев, когда Вашингтон заносил в чёрные списки европейские компании, нарушавшие американские санкции в отношении России, Венесуэлы, Ирана. Дело дошло до того, что Трамп стал угрожать введением санкций против Испании, которую заподозрил в нарушении санкций США против Венесуэлы.

Европейцы пытаются выйти из-под американских санкций создавая специальную (альтернативную СВИФТ) систему платежей с Ираном – INSTEX, а Вашингтон с момента возвращения Крыма в состав России стал составлять чёрные списки российских банков, работающих в Крыму или осуществляющих операции с банками, действующими в Крыму. Американский Минфин требует, чтобы американские корпорации Visa и MasterCard отключали соответствующие российские банки от своих систем. Первые карточные санкции были предприняты Вашингтоном против банков «Россия» и «СМП» весной 2014 года. Реакцией России стало создание своей карты «Мир»: первые карты были выпущены в 2015 году. Эта карта наращивает влияние на рынке розничных платёжных операций, но позиции американских Visa и MasterCard остаются очень прочными.

Сегодня карта «Мир» уже не чисто российская, на основе международных соглашений она  используется в государствах ближнего зарубежья РФ, в Турции. Ведутся переговоры об использовании карты «Мир» во Вьетнаме, Таиланде, Китае, Болгарии, но в Европу карта «Мир» прийти не может. Это было бы слишком дерзким вызовом в адрес Вашингтона.

Итак, Европа два-три года назад поняла, что следует заранее подготовиться к худшему варианту развития событий (блокировке американских карт на территории ЕС) и приступить к созданию своей универсальной карты, обслуживающей всё европейское пространство. Некоторые эксперты полагают, что на Европу повлиял пример России, создавшей свою платёжную карту, которая потихоньку отжимает на рынке позиции американских карт и даже выходит за границы РФ, превращаясь в международную. В связи с ростом в Европе антиамериканских настроений появился ещё один аргумент в пользу общеевропейской карты: американские компании Visa и MasterCard, контролируя рынок безналичных расчетов в ЕС, имеют доступ к информации о личных данных граждан ЕС. А ведь эти американские компании курируются спецслужбами США, под колпаком которых оказываются европейцы.

Приведу некоторые детали по поводу официального анонса ЕЦБ о Европейской платёжной инициативе. О своём участии в проекте заявили 16 банков из пяти стран. Это испанские банки BBVA и Santander, французские BNP Paribas, Credit Agricole, Credit Mutuel, Societe Generale, La Banque Postale и BPCE, германские Commerzbank, Deutsche Bank, DZ Bank и Sparkasse, бельгийский KBC, итальянский Unicredit и нидерландский ING.

Один из участников проекта – испанский банк BBVA – сообщил, что в Европейской платёжной инициативе упор будет сделан на прямые мгновенные переводы с карты на карту.  Карты можно будет использовать для снятия наличных из банкоматов и оплаты покупок товаров и услуг в любой стране еврозоны.  «Европейская платежная система должна будет решить проблему фрагментации европейских розничных платежей и охватить все страны зоны евро, а в конечном итоге весь Европейский союз», – прокомментировал новость член правления ЕЦБ Фабио Панетта.

Сообщается, что для создания общеевропейской системы розничных платежей будет использована имеющаяся инфраструктура, прежде всего система TIPS. Полное её название – TARGET Instant Payment Settlement. Система была запущена в рамках еврозоны (19 государств) для срочных и круглосуточных платежей физических и юридических лиц; создана на базе системы TARGET-2, предназначенной для расчётов между центробанками стран-членов еврозоны, а также между этими центробанками и ЕЦБ. 

И последнее.  Банки, которые объединились для создания новой системы, призывают присоединиться к проекту другие кредитные организации (приглашение действует до конца 2020 года). Общеевропейская платёжная система должна заработать в 2022 году – сначала в рамках еврозоны, а позднее во всём Европейском союзе. По мнению экспертов, появится возможность заключить соглашение между новой европейской системой и российской системой «Мир» о взаимном допуске карт. 

Статьи по теме