Конституционная реформа в Белоруссии – пролонгация общественного кризиса

Конституционная реформа в Белоруссии – пролонгация общественного кризиса

Конституционные преобразования не станут решением проблем Белоруссии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

После двух месяцев протестов в Белоруссии власти республики заявили о начале работы над конституционной реформой, которая должна положить конец острому общественно-политическому кризису в стране. Однако то, как идёт этот процесс, говорит об обратном.

В Белоруссии есть два противоположных мнения насчёт того, как и когда менять Конституцию. На одном полюсе – власти, на другом – оппозиция, в которой есть несколько течений. Ни о каком «общенациональном диалоге» между теми и другими речь не идёт.

А. Лукашенко заговорил о необходимости внесения изменений в Конституцию ещё несколько лет назад. Уже тогда он очертил определённые рамки данной реформы. Подготовкой изменений должны были заниматься представители Конституционного суда и парламентарии. Речь шла о перераспределении полномочий в рамках органов власти и переносе части нагрузки с президента на парламент и местные органы управления. Ни о каком умалении роли президента в структуре управления государством речи не было.

Ситуация, сложившаяся после президентских выборов 9 августа, заставила Лукашенко скорректировать позицию, но не изменила её кардинально. В частности, он заговорил об изменении не только структуры управления, но и избирательной системы, а также о возможности проведения новых президентских выборов. Всё это, по мнению белорусского лидера, должно понизить градус напряжённости и удовлетворить возникший в обществе запрос на перемены. Кроме того, к проведению реформы склоняет и Москва, которой не нужна «цветная революция» в Белоруссии с перспективой появлением антироссийского правительства теперь и в Минске.

В то же время в Москве сознают, что без привлечения к обсуждению части конструктивной оппозиции диалога не получится, и намекают белорусским властям на необходимость прислушиваться к оппонентам. Об этом говорили пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, глава МИД РФ Сергей Лавров. В российской столице были замечены члены так называемого Координационного совета белорусской оппозиции Максим Богрецов и Антон Родненков, которые встречались там с некоторыми российскими экспертами. Ранее Москва категорически отвергала любую возможность общения с белорусской оппозицией на любых уровнях.

Вместе с тем последние события в Белоруссии показывают, что официальный Минск не намерен вести серьёзный диалог ни с кем. Основные направления реформы давно определены. Об этом, в частности, свидетельствует состав участников так называемых диалоговых площадок, на которых власти с начала октября собирают пожелания белорусов. Предложения, звучащие на этих площадках, свидетельствуют, что ничего кардинального реформа в Конституцию не внесёт.

Планируется, что все предложения будут собраны до 25 октября и переданы в парламент для обсуждения. Подготовленный по итогам обсуждения вариант поправок отправят на Всебелорусское собрание, куда приедут члены трудовых коллективов госпредприятий и так называемого регионального актива (представители властной вертикали, ветеранских, женских и профсоюзных организаций). Что будет после этого, власти пока не говорят. Единственный раз внятный срок принятия новой Конституции был обозначен в конце августа в Вене на специальном заседании Постоянного совета ОБСЕ, посвящённом ситуации в Белоруссии. Тогда белорусской стороной было заявлено, что изменения в Основой закон республики будут внесены к 2022 году.

На диалоговых площадках, которые организованы по всей стране, можно увидеть руководителей органов государственного управления, председателей областных и районных исполкомов, депутатов местных Советов, помощников президента, лидеров поддерживающих власть общественных организаций и партий, представителей официальных профсоюзов, а также «горожан с активной гражданской позицией». Встретить на таких площадках представителей оппозиции практически невозможно. В тех случаях, когда оппонентам Лукашенко предоставляют возможность поучаствовать в обсуждении, их воспринимают как деструктивный элемент. В результате диалога не получается. Власть обсуждает реформу сама с собой, в заранее определённых ею рамках.

Вина за происходящее лежит и на оппозиционерах. Среди противников Лукашенко нет единого взгляда на то, стоит ли принимать участие в предлагаемой властями реформе. Одна часть оппозиции, которая объединилась вокруг штабов Виктора Бабарико и Светланы Тихановской, считает, что ни о каких переговорах с Лукашенко речи быть не может. Эти создали свою Общественную конституционную комиссию и ратуют за возврат к варианту Конституции 1994 года. Здесь главное условие реформы – отставка Лукашенко. Третья часть оппозиционеров, где можно встретить представителей старых оппозиционных партий, готова говорить о реформе. Видимо, с ними власти и собираются формально вести разговор, чтобы показать международным партнёрам «общенациональный диалог».

Кроме того, белорусские власти в ускоренном режиме начали формировать подконтрольную себе оппозицию. Привлекли наиболее сговорчивую часть противников Лукашенко, некоторых выпустили из тюрем. В частности, речь идёт о бывшем члене избирательного штаба Бабарико бизнесмене Юрии Воскресенском, которого отпустили после поездки Александра Лукашенко в СИЗО КГБ. Демонстрируется готовность слушать оппонентов, но не всех, а тех, кого можно контролировать.

Однако хитрая схема пока не приносит ожидаемого эффекта. Напротив, она усугубляет тлеющий в обществе кризис. Большинство противников Лукашенко не верят в возможность проведения реформы при существующем политическом режиме.

В Белоруссии многие помнят 1996 год, когда провели референдум по изменениям в Конституцию. Референдуму предшествовал серьёзный политический кризис; противники Лукашенко согласились на его условия по всенародному обсуждению двух вариантов Основного закона, за что впоследствии поплатились. С того времени началось укрепление режима личной власти белорусского лидера и постепенное движение страны к тому, что сегодня его противники называет диктатурой. Поэтому «новая белорусская оппозиция» во главе со Светланой Тихановской, Павлом Латушко и прочими сбежавшими из Белоруссии призывает не поддаваться на уговоры властей и не снижать градус напряжённости. Тихановская и вовсе объявила Лукашенко ультиматум, потребовав от него в ближайшее время подать в отставку.

Одновременно оппозиция начала кампанию по дискредитации руководства страны. В СМИ, социальных сетях, телеграм-каналах появилось множество призывов отказаться от диалога с властями, требовать возврата Конституции 1994 года, продолжить борьбу против режима до полной победы. Известная после президентских выборов платформа «Голос», которая проводила интернет-мониторинг голосования 9 августа, запустила онлайн-опрос по поводу конституционной реформы: основными стали вопросы о выходе Белоруссии из интеграционных объединений (с Россией) и о статусе белорусского языка. Всё это ранее можно было увидеть в программе Тихановской, основанной на разработках националистов. То есть оппозиция вновь получает возможность навязать белорусам перемены, далёкие от проблем страны.

В этой ситуации говорить о том, что проведение конституционной реформы в Белоруссии приведёт к общественному согласию, было бы неоправданным. Противоборствующие стороны не готовы слушать друг друга. Власть и оппозиция видят дальнейшее развитие Белоруссии совершенно по-разному. Одни по-прежнему считают необходимым сохранение президентской республики с ориентацией на интеграцию. Другие выступают за превращение страны если не в парламентскую, то в парламентско-президентскую республику со статусом нейтрального государства. Это означает, что конституционные преобразования в том виде, как их предлагают стороны, ни в какой мере не станут решением проблем Белоруссии. И что дальше?

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме