В польском языке есть слово, созвучное украинскому эквиваленту и идентичное ему по смыслу: zdrada. Предательство, измена, коварство. За минувшие два месяца судьба трижды обидела несостоявшуюся европейскую «срединную империю».
Летучие мыши чуть не утопили газопровод
В начале лета Дания взяла и отозвала своё разрешение на прокладку газопровода Baltic Pipe («Балтийская труба») в своих водах. Труба – особенная, с её помощью Польша намеревается качать до 10 млрд кубометров природного газа с норвежского шельфа. Этот проект должен позволить отказаться от газпромовских поставок и даже сплавлять излишки в прибалтийские эмираты и Украину, чтобы «избавиться от российского влияния».
Вердикт датского апелляционного совета по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов, вставшего грудью на защиту экологии, стал досадной неприятностью. Компромисс был впоследствии найден, но предательский удар в спину вызвал бурю негодования ясновельможной шляхты.
В эфире польского радио публицист портала Sieci Петр Цивиньский взволнованно написал: «Мы ведём безжалостную борьбу за то, какую роль наша страна будет играть в будущем, вернёмся ли мы к преклонению перед Берлином, снисходительному похлопыванию нас по плечу или же сохраним с мозолями выстроенное и принадлежащее нам по праву место в Европе...
С приходом президента Джо Байдена, стремящегося сблизиться с Россией и Германией, отказавшегося от санкций по «Северному потоку – 2», меняется вся международная система… У России и Германии есть мощное лобби, с которым нам приходится иметь дело».
Каким образом это коварное российско-германское лобби заставило датчан временно притормозить начатую в апреле стройку, не сообщается, равно как и почему 28 июня трубоукладчик продолжил свой труд.
Незначительная задержка в графике (завершение стройки Baltic Pipe планируется к 1 октября 2022 года) спровоцировала несопоставимый с поводом шквал толкований случившегося. Бесспорным фаворитом по части домысливания стал польский информационный портал wPolityce.pl, который усмотрел во всплеске экологической совестливости датчан попытку… «поставить Польшу на колени с помощью энергетического шантажа».
Строго говоря, настоящая «зрада» ожидает покупателей норвежского природного газа в конце десятилетия или начале следующего. По многочисленным математическим выкладкам, тогда истощение старых шельфовых месторождений (новые – весьма скудные) приведёт к сокращению добычи. Будет ли готово Осло заключать долгосрочные контракты на поставку Польше газа по «Балтийской трубе»?
И к слову: в своё время Польша запоздало обнаружила, что СПГ, который она купила по долгосрочному контракту у Катара для отправки на терминал в Свиноуйсьце на Балтийском море, по меньшей мере на 30% дороже, чем трубопроводный газ Газпрома.
Олигарх-диссидент засмотрелся на Балтийскую АЭС
В начале июля последовала ещё одна сенсационная новость. Концерн ZE PAK, которым владеет местный скоробогатый Зигмунт Солож-Жак (Zygmunt Solorz-Żak), объявил о заинтересованности приобрести акции Балтийской АЭС в Калининградской области, что означает инвестиции в строительство крупнейшего в регионе производителя энергии. Предполагается, что АЭС после выхода на проектную мощность в 800 МВт сможет не только полностью покрывать потребности в энергии западного эксклава России, но и поставлять электричество соседям – в Литву, Польшу, а затем и в Германию.
Капиталовложения польского концерна в калининградскую АЭС вызвали гнев властей предержащих в Варшаве. Петр Наимский, ответственный в правительстве за стратегическую энергетическую инфраструктуру, сказал, как отрезал: «Это просто невозможно».
Расшифровало негативную реакцию профильное интернет-издание Biznes Alert, чей автор, Мариуш Маршалковский (Mariusz Marszałkowski), привёл подробные доводы: «Польша кропотливо занималась диверсификацией источников поставки энергоносителей и вкладывала в это большие средства. Какой будет смысл в строительстве газового порта в Свиноуйсьце, плавучего терминала регазификации СПГ в Гданьской бухте и газопровода «Балтийская труба», в наращивании мощностей нефтепорта, развитии топливной базы польского оператора нефтепровода «Дружба», строительстве газовых и электроэнергетических перемычек, если мы хотим создать электроэнергетическое соединение с Россией? Никакого».
Кульминацией этого развёрнутого обоснования масштабного строительства энергетической инфраструктуры служит фраза: «…мы потратили миллиарды долларов на перечисленные проекты, чтобы не подвергаться российскому политическому давлению с использованием нефти, газа или электроэнергии». Так может, пан Маршалковский приведёт хотя бы один пример, когда Москва использовала нефть, газ и электроэнергию в качестве оружия шантажа или запугивания? Нет! Такого не найти
Идеологически нечистая электроэнергия
Фраза пана Маршалковского о том, что ситуация с энергоснабжением через несколько лет «станет ещё более сложной», означает, что в связи с неизбежным закрытием угольных электростанций (уголь доминирует в энергетическом балансе Польши, из-за чего её прозвали Грязной Золушкой Европы), возникнет дефицит электроэнергии.
Дефицит можно покрыть при помощи атомной энергетики, но строительство АЭС грозит застопориться «из-за неудовлетворительного уровня управленческих компетенций польской политической элиты и менеджерских кадров», признаёт аналитик Конрад Хеннинг (Konrad Henning).
Что это значит? Ответ прост. Как напомнил ФСК, «в далёком 1983 году в социалистической Польше начались работы по возведению АЭС «Жарновец». Через семь лет строительство забросили, и ныне объект представляет собой декорацию для съемок кино, а польские журналисты окрестили это место 'Жарнобылем’».
Между тем Конрад Хеннинг упорствует в своём неортодоксальном взгляде на ситуацию в польской энергетике. Поскольку приостановлено строительство новой угольной электростанции Остроленка, то есть резон покупать электроэнергию у соседей, в Белоруссии. «Покупка электроэнергии с АЭС в Островце стала бы оптимальным способом покрытия того дефицита в снабжении жителей северо-восточных регионов Польши, который возникнет из-за приостановки строительства электростанции в Остроленке», – предлагает эксперт.
За столь крамольную мысль он удостоился ожесточённой отповеди Анджея Кублика, который на страницах «Газеты Выборча» раскрыл политическую близорукость эксперта: «Фактически он рисует сценарий, при котором северо-восточная часть Польши будет зависеть от энергии с электростанции в Белоруссии. При этом та входит в состав союзного государства с Россией и в Евразийский союз, создающийся под эгидой Москвы на постсоветском пространстве».
И снова тезис об еретическом характере энергии, производимой в странах-соседях. Печально…
Грета Тунберг отдыхает…
Тем не менее, в отличие от литовских политиков и журналистов, польское издание не стало выпячивать на первый план аргумент о неминуемой экологической катастрофе, вызванной неполадками на белорусской АЭС.
Пыл самозваных в стиле Греты Тунберг экологистов охладил регулярно повторяемый приговор экспертов МАГАТЭ. После обследования проекта АЭС, созданного на кульманах Росатома, специалисты пришли к выводу, что разработчики учли все возможные риски, в том числе извлекли уроки из аварии на японской АЭС в Фукусиме.
Приговор МАГАТЭ недвусмыслен: АЭС в Островце безопасна и ни в коей мере не представляет собой угрозы для окружающей среды. С этим экспертным мнением согласились правительства таких государств, как Китай, Индия, Турция, Иран и Бангладеш, сделавшие выбор в пользу российских атомных реакторов.
Примечательно и другое: комментарии многих читателей «Газеты Выборча» проникнуты здравомыслием. Цитирую.
andrzej-cc:
«Если энергия будет стоить дешевле, чем та, которую производят наши угольные электростанции, я ничего не имею против».
Mmimi:
«Бизнес есть бизнес, я считаю, что это прекрасный вариант: иметь дешёвое электричество с АЭС, за строительство которой нам не пришлось платить».
mloda772:
«Эти связанные с Россией фобии становятся уже утомительными. Если Польше будет выгодно покупать электричество с новой АЭС, значит, нужно это делать. Вот и все. Почему-то «Газету выборча» не тревожит почти абсолютная зависимость нашей экономики от западных компаний».
Добавить нечего.
Четвёртый раздел Польши?
В середине июля случилась третья «зрада». Вашингтон признал законным интерес Берлина завершить строительство третьей и четвертой ниток «Северного потока», превращающего Германию в крупнейший в Европе газовый хаб. Как и следовало ожидать, за капитуляцией клана Обама-Клинтон-Байден усмотрели картельный сговор держав, не считающихся с амбициями вечно обиженной, малосговорчивой, не всегда договороспособной страны. Для Варшавы известие о ретираде Вашингтона стало шоком, как если бы был заключён пакт Байдена-Меркель о четвёртом разделе Польши.
Раскрыл зловещий заговор портал wPolityce.pl, увязавший отказ Соединённых Штатов топить «Северный поток» с помощью санкций и мелкую пакость датских экологистов:
«Последовательность событий ясна: немцы и русские получают американское разрешение на строительство «Северного потока – 2», а Польше отказывают в строительстве газопровода, который должен сделать нас независимыми от российского газа».
Вашингтонский обком плотно опекал своенравную Польшу, и вдруг случился разрыв шаблонов. Слом матрицы. Появившийся в Белом доме ставленник Демократической партии делает выбор не в пользу лояльных польских националистов во власти. Он делает ставку на потепление похолодавших при Дональде Трампе многоплановых связей с Германией и даже намекает на частичное оттаивание подмороженных отношений с Россией. Зрада, да и только!
Справедливости ради, далеко не все в Польше видят окружающий мир в чёрно-белой гамме с противопоставлением «мы» и «они». После того как президент Анджей Дуда заблокировал идею Германии и Франции провести совместный саммит ЕС и России, не все согласились с тем, что одержана славная виктория. Журналисты ежедневной газеты «Речь Посполита» (Rzeczpospolita) сочли, что Варшава совершила тактическую ошибку: «Альтернатив нет, ведь отсутствие диалога с большим соседом не может быть верным выбором ни для одной серьёзной страны».
Когда гонор не подспорье, а помеха
Почему польские консерваторы неспособны взглянуть на происходящее в сфере энергетики без впрыскивания геополитической желчи в торгово-экономические отношения?
Может, Россия предъявляет территориальные претензии Польше? Или ждёт извинений за бесчеловечные приказы генерала Сикорского о расстреле 300 русских военнопленных из пулемётов, а генерала Пясецкого – не брать живыми русских солдат в 1919-1921 годы?
Или требует публичного покаяния за коллаборационистскую политику, кульминацией чего стал пакт Гитлера – Пилсудского, и за намерение поучаствовать в «Дранг нах Остен», чтобы обзавестись рабами из восточных славян?
Или в назидание заносит Польшу в чёрный список «недружественных стран»? Или занимается очернительством польской истории?
О том, откуда пошла польская русофобия, написано немало исследований, обнаруживших в архивных фолиантах истоки тщательно скрываемого комплекса неполноценности и – как его оборотной стороны – гонора шляхты.
Инерция психологических комплексов сказывается и поныне. Попытка построения моноэтнической империи «от моря и до моря», в которой неполякам и некатоликам отводилась роль второразрядных подданных, провалилась. Удержать захваченные земли, населённые белорусами и украинцами, не удалось. Фальсификация обстоятельств первой, а затем и второй Катынской трагедии, чем отметилась право-консервативная партия «Право и справедливость» братьев Качиньских, замутила самосознание поляков и отравила двусторонние отношения.
Именно в извилинах и закоулках национального самосознания приходится искать корни энергетического расизма. Когда сибирский природный газ от Газпрома объявляется инструментом давления, а норвежский газ со скважин в Северном море – беспримесным благом, вспоминаешь булгаковскую формулу о «разрухе в головах».