22 июля Министерство иностранных дел РФ сообщило о том, что Российская Федерация подала иск против Украины в Европейский суд по правам человека. Это первый межгосударственный иск, который Россия подала в рамках международной судебной системы, созданной Советом Европы.
Список статей, нарушенных Украиной, внушителен: это статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрещение пыток), 5 (право на свободу и безопасность), 14 (запрещение дискриминации), 18 (ограничение прав человека) и другие. Речь идёт о тотальной дискриминации русского и русскоязычного населения (включая поражение в правах); о преследовании средств массовой информации; о зверствах, совершаемых киевскими властями в отношении жителей Донбасса («антитеррористическая операция» против собственного населения); о водной блокаде Крыма.
Следует подчеркнуть, что иск России содержит ряд положений, связанных с катастрофой рейса МН-17 над Донбассом. Это особенно важно в связи с тем, что по данному делу в том же ЕСПЧ уже принят нидерландо-украинский иск против России.
Решение России подать иск понятно и обоснованно. Украина нарушает не только (и не столько) отдельные положения Европейской конвенции о защите прав и основных свобод и отдельные статьи некоторых протоколов к данной конвенции (как указано в российском иске). Украина нарушает всю конвенцию в целом, её объект и цель.
Кроме того, иск России следует рассматривать в контексте пяти (!) межгосударственных жалоб, поданных в ЕСПЧ Украиной против РФ. Этот поток официальный представитель МИД РФ назвала «носящим маниакальный характер». Иски в ЕСПЧ следует рассматривать вместе с жалобами Украины против России в Международный суд ООН и в Международный арбитражный суд в Гааге.
Украина ведет юридическую войну против России осознанно, целенаправленно и системно.
Еще более важно то, что, как видно, в частности, из состава юридических команд Украины (состоящих на 80% из зарубежных юристов), юридическая война организована извне. Украина – лишь инструмент Запада, война ведётся самим Западом.
В такой ситуации России нельзя молчать. Нельзя просто довольствоваться тем, что правда на нашей стороне. Правда должна быть заявлена всему миру.
Однако возникают сомнения в том, что Европейский суд по правам человека – подходящая площадка. Во-первых, ЕСПЧ в последние годы не раз демонстрировал предвзятое (часто демонстративно предвзятое) отношение к России. Это касается как межгосударственных жалоб против РФ, так и индивидуальных жалоб против нашей страны. Во-вторых, в последние годы произошла коренная трансформация сущности международных судов. Из органов разрешения межгосударственных споров они превратились в органы глобального (негосударственного) управления. Отсюда все «странности» в их деятельности: от нарушения фундаментальных норм международного права до создания собственных норм!
В обосновании своего иска в ЕСПЧ Россия отметила такой фактор, как «полное игнорирование международными структурами… нарушений прав человека на Украине». Однако Европейский суд по правам человека – та же «международная структура» и непонятно, почему она вдруг займёт другую позицию.
Единственной возможностью для России использовать площадку ЕСПЧ, чтобы донести правду до широкой международной общественности и обеспечить, чтобы эта правда была услышана, является независимый и беспристрастный состав той конкретной палаты, которая будет рассматривать российский иск.
А здесь самые большие проблемы. Несмотря на разглагольствования о демократии, международные суды вообще и ЕСПЧ в частности чрезвычайно закрытые структуры с непрозрачными процедурами. Особенно в вопросах формирования конкретных составов судебных палат.
Несколько лет назад был опубликован доклад о том, как определённые силы (прежде всего, глобальные «неправительственные» организации) проталкивали своих представителей сначала в судьи, затем – в рассмотрение конкретных дел, в которых эти «НПО» имели прямую заинтересованность. Так была чуть приоткрыта неприглядная кухня формирования «нужных» составов суда и в конкретных делах, и в ЕСПЧ в целом.
О том, что «нужный» состав суда уже сформирован, говорит его первое решение. Оно было оглашено в виде пресс-релиза о получении иска из России. Уже на второй день ЕСПЧ отклонил просьбу России об установлении временных мер. В соответствии со статьёй 39 Правил процедуры Европейского суда по правам человека, Россия просила суд до вынесения окончательного решения по делу установить ряд временных мер защиты. Таких мер было запрошено две:
1) приостановить действие мер по ограничению прав русскоязычного населения Украины по использованию родного языка в школах, средствах массовой информации и в интернете;
2) указать украинским властям приостановить блокаду Северо-Крымского канала.
Европейский суд по правам человека отклонил обе просьбы, заявив, что ни одна из мер не носит срочного характера с точки зрения нарушений Европейской конвенции. Отбросив от этого «объяснения» околоюридическую шелуху и оценив скорость принятия решения (оно было принято до официального объявления о получении в ЕСПЧ иска России!), становится понятно: за право донести до мира истину о событиях на Украине России предстоит упорная борьба на заведомо враждебной территории. Однако борьба эта справедлива, и всевозможные издержки будут оправданны.
Заглавное фото: kazanreporter.ru