Ташкент решил изменить статус Республики Каракалпакстан путем внесения изменений в новую Конституцию Узбекистана. 25 июня проект поправок в Конституцию Узбекистана опубликован в парламентской газете «Народное слово».

Не бабахнула бы Каракалпакия!

Оснований для опасений хватает

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Ташкент решил изменить статус Республики Каракалпакстан путем внесения изменений в новую Конституцию Узбекистана. 25 июня проект поправок в Конституцию Узбекистана опубликован в парламентской газете «Народное слово».

Дело в том, что крупнейший регион республики (площадь 166 600 км², то есть 40% территории Узбекистана) как бывшая советская автономная республика остаётся суверенным образованием с правом выхода из состава Узбекистана с помощью референдума и согласия Олий Мажилиса Узбекистана.

20 июля 1930 года Кара-Калпакская автономная область была выведена из состава Казахской АССР и перешла в непосредственное подчинение РСФСР. В 1936–1990 годах находилась в составе Узбекской ССР как Каракалпакская АССР.

9 января 1993 года между руководством Республики Каракалпакстан и Республики Узбекистан был подписан межгосударственный договор «О вхождении Республики Каракалпакстан в состав Республики Узбекистан». 

У Каракалпакии есть свой флаг, герб, гимн, Конституция и парламент Жокаргы Кенес. До 1992 года у Каракалпакии даже был свой президент. Теперь часть «вольностей и автономий» предлагают законодательно отменить, скажем, предлагается оставить Каракалпакии парламент, судебную, законодательную и исполнительную власти и даже Конституцию, но жестко «привязать» ее к Конституции и законам Узбекистана. Законодательство Каракалпакии входит в единую правовую систему Узбекистана и является составной частью законодательства Узбекистана. Главное ограничение – ликвидация права на выход из состава Узбекистана. Как утверждают эксперты конституционной комиссии из Ташкента, в процессе сбора предложений по реформе Конституции в Жокаргы Кенес от населения республики «поступило много предложений о том, чтобы определить Каракалпакстан как неделимую часть Узбекистана».

Причем инициатива мотивируется исключительно благостными намерениями «укрепления единства каракалпакского и узбекского народов», концепции «Одна страна – общая судьба» и ссылками на позиции книги президента Шавката Мерзиеева «Стратегия нового Узбекистана» в отношении сопротивления деструктивным идеям, терроризму, экстремизму и прочее.

Оснований для опасений хватает. С некоторых пор Каракалпакию даже стали называть «узбекским Крымом», намекая на ряд действий местных активистов, пропагандирующих идеи присоединения к Казахстану, и даже отделения Каракалпакстана. Вроде даже к Путину обращались. В 2010 году в Чимбае даже случился бунт под антиузбекскими лозунгами.

При Каримове сепаратизм довольно жестко преследовался, что вызывало возмущение различных правозащитных структур на Западе. При президенте Мерзиееве, который в ходе своей предвыборной агитации заявил, что считает себя «не только сыном узбекского, но и каракалпакского народа», репрессии смягчились. Республике стали реально уделять много внимания, а недавно была разработана и утверждена пятилетняя программа развития Каракалпакстана, «дорожная карта» по развитию специализации городов и районов, формированию «точек роста» и «драйверных отраслей».

Тем не менее проблемы остались. И главная из них – методичное давление на каракалпакский язык, который, по мнению местных, «превращают во второстепенный», сокращают преподавание на нем, а учителей заставляют переучиваться на узбекский, причем за свой счет.

Один из плакатов протестующих

Один из плакатов протестующих

Год назад ускоренная латинизация уже привела к столкновениям жителей с сотрудниками МВД и Национальной гвардии в райцентре Ходжейли и перекрытию автотрасс. Тогда премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов подписал документ, предписывающий обеспечить срочный перевод на латинскую графику названий населенных пунктов, улиц и организаций, вывесок, СМИ, объявлений и рекламы

Неоднозначную реакцию вызвал прошлогодний законопроект, предусматривающий административную ответственность для госслужащих за ведение делопроизводства не на государственном языке, что касалось и русскоязычных. Минюст пытался что-то объяснять, но вышло это невнятно.

В ноябре 2021 года в ауле Кирантау Нукусского района также бунтовали, но уже под социально-экономическими лозунгами.

То есть опасения Ташкента имеют под собой основания, и, как  пишут сторонники изменения статуса Каракалпакии, Мерзиеев таким образом устраняет возможные факторы дестабилизации ситуации в стране.

Однако законодательная инициатива может, напротив, вызвать протесты и рост сепаратизма, чем воспользуются «дестабилизаторы» из различных НПО и спецслужб. После Ходжейли к каракалпакам уже присматриваются не только на «Радио Азаттык». Первые дни обсуждения в соцсетях внесенных конституционных изменений свидетельствует, что в Каракалпакии обозначилось значительное количество их категорических противников.

Соб. корр. ФСК