Сколько бы ни суетились вокруг нефти зелёные энтузиасты, только за один день мировая экономика потребляет её около 100 миллионов баррелей, и спрос на нефть увеличивается в среднем на 2 процента в год. Цена барреля нефти будет ещё очень долго служить одним из главных показателей не только экономического, но и политического здоровья экономически развитых стран. Как только в Вене несколько дней назад повеяло новостью о том, что соглашение по иранской ядерной программе (Совместный всеобъемлющий план действий — СВПД) может вот-вот заработать снова, цены на нефть марки Brent скинули больше 3 процентов. Нетрудно догадаться, как жаждет Европа эту тенденцию сохранить, если в год заключения СВПД (2015) нефть стоила ей 52,39 доллара за баррель, а сейчас (28 августа) – уже больше 100.
По данным МЭА, в Европу ежедневно течёт почти половина российского экспорта нефти и нефтепродуктов: 2,2 миллиона баррелей сырой нефти и 1,2 миллиона баррелей нефтепродуктов. Новых поставщиков взамен России пока у Брюсселя нет. В декабре маячит вступление в силу эмбарго на импорт российского сырья. Так что, если сделка с Ираном возродится и 2,5 миллиона баррелей иранской нефти в день больше не будут подпадать под действие международных санкций, европейский бизнес облегчённо вздохнёт, зелёные умоются, а Брюссель будет рассказывать, как он «наказал» Москву.
Однако, как сообщает портал Global Village Space, энергетический капкан, в который Европа себя посадила, ещё не самая горькая пилюля. Надвигается инфляционный шторм, главной ударной силой которого стал рост цен на энергоносители. Готовясь к шторму, 15 августа Народный банк Китая опустил ставку по среднесрочным кредитам (MLF) сразу на 10 базисных пунктов (до 2,75 процента годовых). Снижение процентных ставок должно поддержать падающий темп роста китайской экономики, и китайские фондовые индексы на новости о снижении процентных ставок действительно подросли. Однако только китайские. Остальные рынки акций крупнейших государств АТР падают.
После выхода китайских данных и мрачного прогноза Федерального резервного банка Нью-Йорка о региональной производственной активности упали акции на Уолл-стрит. Риск глобальной рецессии высок. Вот почему на Западе с надеждой заглядывают в рот министру иностранных дел Ирана Хосейну Амиру Абдоллахиану после 16 месяцев переговоров. Если верить исследованию норвежской компании Rystad, а это ведущая в мире аналитическая компания для нефтегазовой отрасли, Иран может увеличить добычу еще на миллион баррелей нефти в день.
Пока Вашингтон обдумывал окончательный текст СВПД, одобренного Ираном и Евросоюзом, появились подробности об условиях сделки, которые включают гарантии против будущих попыток США отказаться от соглашения.
Не будут разрушены платформы центрифуг в Натанзе, что позволяет в случае необходимости восстановить их менее чем за год. В новом соглашении прописана 21 гарантия, снимающая озабоченности Ирана. Первым этапом выполнения соглашения станет подписание его в Вене всеми заинтересованными министрами иностранных дел. В тот же день США отменят три указа бывшего президента Дональда Трампа о выходе из СВПД. Затем начнется 60-дневный период проверки Ираном законности и работоспособности соглашения: он начнёт продавать нефть западным странам и получать доступ к своим средствам, замороженным за рубежом. В соглашении предусмотрены заявление президента США Джо Байдена об отмене санкций и официальное письмо Государственного департамента. Соглашение разрешает Ирану продолжать исследования и разработку своей ядерной энергетической программы в течение десяти лет, а также продажу накопившихся излишков урана.
Интересные подробности соглашения публикует Al Jazeera. Предложение ЕС по окончательному тексту соглашения было одобрено Вашингтоном, так что теперь всё зависит от Ирана. Если он скажет «да», на следующий день после подписания соглашения американские санкции в отношении 17 иранских банков и 150 других экономических учреждений будут сняты. В течение 120 дней после подписания соглашения Ирану будет разрешено экспортировать 50 миллионов баррелей нефти в день. Освобождённые средства Ирана на сумму 7 миллиардов долларов, которые в настоящее время хранятся в Южной Корее, станут доступны иранцам. В обмен Тегеран начнёт отменять шаги, предпринятые им для развития своих ядерных технологий и вышедшие за рамки того, что ООН и МАГАТЭ считали приемлемыми в 2015 году. Запасы урана, обогащённого до 60 процентов (соглашение 2015 года устанавливало уровень 3,67 процента) должны быть проданы ядерным державам.
Естественно, возобновлённый СВДП должны подписать не только США, но и Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия. И в отношении столь широкого согласия ясности нет.
Как сообщил 26 августа Блумберг, США и Иран пока не могут прийти к окончательной договорённости. Споры идут из-за международного расследования происхождения следов урана на ряде иранских объектов (Тегеран потребовал закрыть это расследование). Ещё один вопрос, вызывающий разногласия, — призыв к Вашингтону предоставить гарантии на случай, если США решат выйти из сделки, как в 2018 году это сделал Дональд Трамп. Как могли бы выглядеть гарантии Америки Ирану абсолютно не ясно. Так что на сегодняшний день вопрос «Заработает ли СВПД снова?» остаётся открытым.
Заглавное фото: REUTERS/Dado Ruvic