Битва за рынки полупроводников

Битва за рынки полупроводников

США прошли «точку невозврата» в плане восстановления своего лидерства на мировом рынке полупроводниковой продукции

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

В июле-августе США нарастили усилия по вытеснению КНР из мировых цепочек поставок в электронной промышленности. Сейчас это главное направление их усилий по изменению мировых потоков высокотехнологичной продукции с целью изоляции Китая.

Вашингтон сосредоточен на двух направлениях: пытается разорвать сотрудничество ведущих мировых производителей микросхем с материковым Китаем и расширить производство микросхем на территории США.

Ситуация для Вашингтона неоднозначна. Во-первых, союзники США в Азии упорно сопротивляются американскому давлению, не желая нести ущерб в случае разрыва отношений с Китаем. Во-вторых, усилия администрации Байдена по переносу производства микросхем в США столкнулись с критической нехваткой квалифицированных кадров и проблемой сбыта на конечных рынках, которые находятся в Азии. В будущем это делает проблематичным ценовую конкуренцию американских производителей с азиатскими, в частности с китайскими, компаниями.

Похоже, что США прошли «точку невозврата» в плане восстановления своего лидерства на мировом рынке полупроводников.

Положение на этом рынке вновь привлекло внимание наблюдателей после подписания Байденом 9 августа закона «о чипах и науке» с целью увеличения производства полупроводников в США. Закон предусматривает комплекс мер, в центре которых находится выделение около 52 млрд. долл. компаниям, производящим микросхемы. Кроме того, предусмотрены налоговые льготы для капиталовложений в производство микросхем, а также стимулирование инноваций и развитие в США сопутствующих технологий. Министр торговли США Дж. Раймондо считает, что это создаст «высококачественные, хорошо оплачиваемые рабочие места для сотен тысяч американцев, обеспечит безопасность американских цепочек поставок и сохранит глобальное лидерство Америки на десятилетия вперед».

Закон запрещает компаниям расширять производство полупроводников в Китае по передовым технологиям в течение 10 лет после получения гранта на строительство завода в США, но не запрещает вкладывать в производство по «устаревшим» технологиям.

С вводом в действие данного закона стали более активными усилия США по формированию нового  альянса «Чип 4», который должен объединить США, Японию, Ю. Корею и Тайвань. По замыслу администрации Байдена, это и есть список участников «новой» и «безопасной» цепочки поставок в полупроводниковой отрасли.

Продолжением этой линии стало ограничение экспорта специального программного обеспечения, используемого для разработки микросхем размером менее 3 нм. В США считают, что это увеличит разрыв с Китаем в области высокопроизводительных вычислений и искусственного интеллекта, так как в КНР пока нет инструментов для разработки интегральных микросхем ниже 3 нм. Здесь Запад воспользовался своей монополией  на этот программный продукт: европейские и американские производители занимают почти 80% мирового рынка.

Кроме того, в конце августа США, ссылаясь на соображения национальной безопасности, добавили семь китайских организаций, в основном связанных с аэрокосмической отраслью, в свой список объектов экспортного контроля. Для работы с ними компаниям из США требуется специальное разрешение.

Эти меры добавились к уже существующим ограничениям в отношении китайских полупроводниковых компаний. С конца 2019 года действует запрет на поставки для китайской SMIC литографических станков нидерландской компании ASML – мирового лидера в области оборудования для печати микросхем по технологии «экстремального ультрафиолета». А сейчас в США ставят вопрос о запрете ASML поставлять в КНР предыдущее поколение литографов для печати микросхем по технологии «глубокого ультрафиолета».

Китай два последних года был крупнейшим покупателем полупроводникового оборудования с расходами на сумму около 29 млрд долл. А два ведущих производителя микросхем в КНР, SMIC и Hua Hong Semiconductor, вместе контролируют около 10% мирового рынка в секторе контрактного производства микросхем.

Поэтому понятна тревога гендиректора ASML Питера Веннинка, который недавно предупредил, что мировая цепочка поставок полупроводников столкнётся с перебоями, если США вынудят компанию прекратить продажу своего основного оборудования в Китай.

Реализации затеи с коренной перестройкой мировых цепочек поставок полупроводников препятствуют проблемы в самих США. Прежде всего  серьёзная нехватка дипломированных инженеров-технологов и специалистов в области математики и компьютерных наук. Десятилетия снижения вложений в соответствующие отрасли образования привели к тому, что в США сейчас выпускается меньше специалистов, чем в большинстве их мировых конкурентов. Симптоматично исследование, размещённое в издании Рolitico, о том, что попытки решить эту проблему привлечением иностранных специалистов безуспешны. Сейчас эти попытки сталкиваются с растущими антииммигрантскими настроениями в Америке.

О масштабах взаимозависимости и неразделимом переплетении интересов азиатских компаний в производстве микросхем можно судить на примере связей КНР и Юж. Кореи. Например, микросхемы флэш-памяти NAND, производимые на заводе Samsung Electronics в Сиане (провинция Шэньси, КНР), составляют более 40% общего объёма производства этой продукции, чистая выручка южнокорейского производителя в Китае  – 7,98 млрд долларов (13% от общей суммы выручки). А компания SK Hynix на своём заводе в г. Уси (провинция Цзянсу, КНР) производит 45% микросхем DRAM от их общего объёма.

США способны притормозить, но не остановят развитие полупроводникового сектора КНР. Китайские производители в настоящее время могут массово производить 14-нм микросхемы, которых достаточно для удовлетворения большей части рыночного спроса. В КНР признают, что, несмотря на сильные производственные возможности Китая в области микросхем низкого и среднего класса, Китаю необходимо устранить ряд недостатков, чтобы преодолеть санкции США в производстве микросхем по самым передовым технологическим нормам. Поставлена задача достичь к 2025 г. 70% самообеспеченности КНР полупроводниковой продукцией.

В то время как доля США в мировых производственных мощностях по производству полупроводников сократилась с 37% в 1990 году до 12% в 2020 году, мощности по производству микросхем на материковом Китае достигли 15% от мировых мощностей. Учитывая взаимодополнительность азиатских экономик в том, что касается полупроводников, попытка США исключить материковый Китай из глобальной цепочки поставок микросхем нереалистична.

В качестве ответа на политику США интересна идея создания в Азии регионального полупроводникового альянса, которая выдвигается в КНР пока на уровне экспертов.

Фото: naukatehnika.com

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Статьи по теме