Польская армия Андерса

В одном строю с Красной армией сражались поляки, чехи, словаки, югославы

Свободу не приносят на золотом блюде, её берут с оружием в руках

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

Война на уничтожение, которую германский нацизм развернул против Советского Союза, потребовала от советского руководства мобилизации любых сил и средств, способных усилить отпор гитлеровской агрессии.

Одним из источников таких сил стало возрождённое движение за единство славян. Если до войны идея славянского единства чаще всего отождествлялась с «царским панславизмом», следствием чего стали фактический разгром академического славяноведения и репрессии против отдельных ученых, то теперь эта идея стала рассматриваться как важнейшее подспорье в собирании союзников для отражения Германии – «злейшего врага славянства и всего человечества».

Архивы сохранили докладную записку, которую известный славист академик Н.С. Державин и экономист профессор Е.З. Волков направили в Государственный Комитет Обороны 29 июля 1941 г.: «Мы полагаем, что сейчас настал прекрасный момент, когда самим ходом исторических событий Советский Союз поставлен во главе славянских народов, когда Советский Союз может открыто перед всем миром протянуть руку братской помощи своим младшим братьям – славянам, объединить их вокруг себя и создать таким образом из всех славянских народов под своим руководством в Центральной Европе и на Балканах естественный и мощный оплот против фашизма и возможных в будущем его преемников». Ученые предлагали создать Международное бюро с целью оказания помощи славянским народам в их борьбе за освобождение от фашистского ига.

Учёных поддержала творческая интеллигенция. 10 августа 1941 г. усилиями в первую очередь Союза писателей был организован в режиме радиотрансляции Первый Всеславянский митинг. Открывший его Алексей Толстой призвал славянские народы объединиться для борьбы с гитлеризмом. Толстой заявил, что свободу не приносят на золотом блюде, её берут с оружием в руках: «И те, кто думает как-нибудь пережить это время, стать смирным и незаметным, жестоко ошибаются. Смиренных, как жучков, поджавших лапки, раздавит фашистский сапог... Славяне! Мы объединимся для борьбы и победы».

Итогом этой деятельности, всемерно поддерживаемой ЦК ВКП(б), стало создание Международного Всеславянского комитета.

Важнейшим направлением деятельности комитета была пропаганда в т. ч. и боевого братства славян. Эта работа смыкалась с практическими усилиями Главного управления формирования и укомплектования войск Красной армии, а с 1943 г. – и учреждённого по решению ГКО СССР специального аппарата уполномоченного Ставки Верховного Главнокомандования по иностранным военным формированиям по созданию и подготовке на территории СССР воинских частей некоторых славянских стран, подвергшихся фашистской оккупации. Все они обеспечивались по полным нормам материально-технического снабжения, установленным для аналогичных частей и соединений Красной армии.

Первые иностранные части в СССР начали формироваться в сентябре 1941 г. на территории Узбекской, Таджикской и Казахской союзных республик из польских военнослужащих, попавших в плен к Красной армии в ходе её похода на Западную Украину и в Западную Белоруссию в сентябре 1939 г., и поляков-добровольцев. Численность войск, которые возглавил генерал В. Андерс, составила 73 тыс. человек.

Однако польское правительство в изгнании в Лондоне, с которым советское правительство восстановило дипломатические отношения, воспротивилось использованию армии Андерса на советско-германском фронте, и польские войска летом 1942 г. были выведены в Иран, позднее они участвовали в боях с вермахтом на западноевропейском театре военных действий.

Загмунд Берлинг

Загмунд Берлинг

6 мая 1943 г. ГКО разрешил формирование 1-й польской дивизии имени Тадеуша Костюшко, которое форсированными темпами началось в военных лагерях под Рязанью. Через три месяца, в августе, началось развертывание 1-го польского корпуса под командованием полковника З. Берлинга. А еще через два месяца, 12 октября 1943 г., 1-я польская дивизия имени Т. Костюшко впервые приняла участие в боевых действиях в составе 33-й армии Западного фронта в районе посёлка Ленино Могилевской области. В марте 1944 г. корпус был преобразован в 1-ю польскую армию, которая в составе 1-го Белорусского фронта участвовала в освобождении Польши, а также в Дрезденской и Берлинской операциях.

На оснащение польских частей и соединений Советский Союз передал 309 орудий и минометов, 105 танков и бронеавтомобилей, 1425 пулеметов, 6967 автоматов, 19 759 винтовок, а также средства связи и транспорта, снаряжение и обмундирование.

На территории СССР шло также создание чехословацких частей. 1-й чехословацкий пехотный батальон начал формироваться в 1942 г. в г. Бузулуке Чкаловской (ныне – Оренбургской) области. За счёт привлечения нового личного состава он вырос в бригаду, которая участвовала в составе Воронежского фронта в ряде боев, в том числе освобождала Киев.

Новый импульс советско-чехословацким отношениям придал договор о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве, подписанный президентом Э. Бенешем и В.М. Молотовым 12 декабря 1943 г. в Москве. На территории СССР на базе 1-й чехословацкой отдельной пехотной бригады в 1944 г. был сформирован 1-й чехословацкий армейский корпус трехбригадного состава численностью 32 тыс. бойцов и командиров. Всеми этими частями, а с осени 1944 г. и корпусом командовал Людвиг Свобода – будущий президент ЧССР, Герой Советского Союза и трижды Герой Чехословакии.

Людвиг Свобода

Людвиг Свобода

Корпус принял активное участие в освобождении своей родины от фашистских оккупантов: находясь в оперативном подчинении командующего 1-м Украинским фронтом, воевал в Закарпатье и Словакии, затем в Моравии. Его состав пополнялся за счет мобилизации местного, патриотически настроенного населения.

Народно-освободительная армия Югославии (НОАЮ), в отличие от вооруженных формирований Польши и Чехословакии, вела самостоятельную борьбу с оккупантами на своей земле. Она находилась по существу на положении партизанской армии, и Советский Союз оказывал НОАЮ, во главе которой стоял И.Б. Тито, значительную помощь. В том числе и формируя с осени 1943 г. на своей территории югославские воинские части. К моменту начала освобождения Балкан были сформированы и оснащены две бригады – 1-я пехотная (1946 человек) и 1-я танковая (872 человека и 65 танков Т-34), а также два авиационных полка.

Истины ради следует сказать, что на территории СССР были сформированы также воинские части и из неславянских Румынии (1-я румынская добровольческая пехотная дивизия имени Тудора Владимиреску), Франции (авиационный полк «Нормандия») и Венгрии (1-я добровольческая пехотная дивизия).

Следует уточнить, что все сформированные в Советском Союзе иностранные части и соединения организационно не входили в состав Красной армии и лишь поступали в оперативное подчинение советского фронтового командования на период боевых действий. В вопросах внутренней жизни они пользовались полной самостоятельностью: сохраняли национальные традиции, религиозную и партийную принадлежность, имели свои боевые знамена, национальную форму одежды, знаки различия, воинские звания, обучение проводилось на родном языке личного состава.

Понятно, что решающую роль в разгроме войск нацистской Германии и ее союзников, в освобождении Польши, Чехословакии, Югославии и других стран Восточной и Центральной Европы сыграла Красная армия. Но и вклад воинских частей и соединений этих стран, сформированных на советской территории и оснащенных Советским Союзом, тоже должен быть оценен по достоинству. Уместно сослаться на отзыв командующего 1-м Украинским фронтом Маршала Советского Союза И.С. Конева (относится к моменту проведения Карпатско-Дуклинской операции в сентябре-октябре 1944 г.): «Чехословацкий корпус, воюя плечо к плечу с советскими войсками в составе 38-й армии 1-го Украинского фронта, показал себя как боевое и крепкое, сплоченное соединение… Мы отмечали успешные действия в этом бою артиллеристов и танкистов Чехословацкого корпуса, а также умелое и энергичное управление войсками со стороны командиров, штабов бригад и батальонов, находившихся в боевых порядках войск».

При этом советский маршал заметил по поводу военачальника, поставленного им во главе 1-го чехословацкого армейского корпуса: «Сам командир генерал Л. Свобода показывал подчиненным пример в управлении боем, находясь непосредственно в боевых порядках передовых подразделений пехоты. Его презрение к опасности и храбрость вынудили меня сказать ему, что он напрасно так часто появляется в боевых порядках, и просил его все-таки не превращаться в рядового автоматчика даже в критические моменты боя, так как он нам дорог и нужен как командир корпуса».

Наши тогдашние союзники не только отличались мужеством в борьбе за свободу родной земли, но и естественным чувством благодарности к нашей стране, пришедшей на помощь польским, чехословацким и югославским патриотам в самый тяжелый для их Родины период истории.

Убывая в 1943 г. на фронт во главе вверенного ему соединения, Зигмунт Берлинг направил И.В. Сталину письмо с глубокой благодарностью за организацию и вооружение дивизии, за «реализацию нашей мечты участвовать в борьбе против немецких угнетателей Польши». «Мы никогда этого не забудем. В сердце польского народа вечно будет жить горячая благодарность великому советскому союзнику, оказавшему нам в тяжелую минуту реальную помощь», – заверял польский военачальник.

Эти бы слова – да в уши нынешним варшавским правителям.