Американский доллар пока не уступает место другим валютам

Американский доллар пока не уступает место другим валютам

Однако за 15 лет произошло более чем 11-кратное увеличение долларовой массы в обращении.

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

О том, что Америка уже долгие годы рубит сук, на котором сидит, говорят и пишут многие. Строго говоря, таких суков у Америки несколько. Например, военный сук – военное доминирование в мире. Но, наверное, самым важным суком является доллар США. Долларовый сук подрублен, но не срублен. Америка продолжает сидеть на этом суку.

В конце 90-х – начале 2000-х годов доля доллара США в мировых валютных резервах, по данным МВФ, превышала 70 процентов. Так, в 1999 году она достигла своего максимума – 70,9%. Далее происходило плавное снижение этого показателя. В середине прошлого года доля доллара США опустилась до 59,18%. Правда, в середине текущего года она несколько поднялась – до 59,53%. Но ведь и это можно назвать абсолютным доминированием. Следующая за долларом США денежная единица евро имела долю, почти в три раза меньшую – 19,77%. Далее следовали такие резервные валюты, как японская иена (5,18%), британский фунт стерлингов (4,88%); китайский юань (2,88%); канадский доллар (2,49%); австралийский доллар (1,68%), швейцарский франк (0,25%). На все прочие валюты в совокупности пришлось 3,15%. Драматического снижения доли доллара США в мировых валютных резервах в нынешнем столетии пока не произошло.

Ещё одним показателем, характеризующим позиции валюты в мире, является её доля в международных платежах. Такую статистику ведет система СВИФТ, обеспечивающая информационную и коммуникационную поддержу международных операций по платежам и расчетам. Согласно последним данным, по итогам сентября 2022 года доля доллара США в международных платежах составила 42,31%. Двумя годами раньше (в сентябре 2020 года) эта доля равнялась 38,45%. Как видим, произошло укрепление позиций американской валюты на фоне ослабления за эти два года позиций других известных валют.

Среди других показателей, позволяющих оценивать позиции отдельных денежных единиц в мировой валютной системе, следует назвать их удельный вес в валютообменных операциях. Такие операции осуществляются на рынке ФОРЕКС (от англ. Foreign Exchange — «обмен иностранных валют», иногда FX). С тех пор, когда на Ямайской международной валютно-финансовой конференции в 1976 году был отменен послевоенный золотодолларовый стандарт, а ему на смену пришел бумажно-долларовый стандарт, мировой рынок по обмену валют стал стремительно расти. Учет операций на рынке ФОРЕКС ведет Банк международных расчетов в Базеле. По его данным, ежедневный оборот на рынке в 1977 году составлял еще достаточно скромную величину в 5 млрд долларов. Т. е. валютный рынок все еще выполнял свою основную функцию – обмен валют, необходимых для внешнеторговых сделок. А далее началась настоящая валютная вакханалия, обусловленная тем, что валютами стали просто спекулировать и зарабатывать гигантские деньги на колебаниях валютных курсов (до этого, при золотодолларовом стандарте страны-члены МВФ обязывались поддерживать стабильными курсы своих денежных единиц).

Банк международных расчетов раз в три года представляет обзор о состоянии рынка ФОРЕКС. В конце октября сего года вышел последний обзор, который содержит статистические данные по состоянию на апрель. Были собраны данные от более чем 1200 банков и дилеров в 52 странах. По сравнению с апрелем 2019 года, когда средние дневные обороты на рынке равнялись 6,6 трлн долл., в апреле текущего года они выросли до 7,5 трлн долл. По сравнению с предыдущими трехлетними периодами прирост достаточно скромный – всего на 14%.

С учётом рассматриваемой нами темы нас больше всего в этом обзоре интересует структура операций по видам валют. В апреле доля доллара США составила 88,5%. Отмечу, что, поскольку речь идет о валютообменных операциях, сумма всех валют, согласно методологии БМР, составляет 200%. В обзоре даются цифры по валютной структуре операций на рынке ФОРЕКС, начиная с 1989 года. Тогда доля доллара США равнялась 90%. После этого такой показатель был зафиксирован еще в 2001 году. Все остальные годы доля доллара США была ниже. А самым низкой она была в 1992 году – 82%. В 2019 году доля равнялась 88,3%. Таким образом, позиции доллара США на рынке ФОРЕКС не изменились не только за три последние года, на и за три с лишним десятилетия. Он по-прежнему продолжает царствовать на этом рынке.

Для сравнения приведу данные по другим валютам (доля в операциях на рынке ФОРЕКС в апреле 2022 года; в скобках – в апреле 2019 года; %):

Евро – 30,5 (32,3)

Японская иена – 16,7 (16,8)

Британский фунт стерлингов – 12,9 (12,8)

Китайский юань – 7,0 (4,3)

Австралийский доллар – 6,4 (6,8)

Канадский доллар – 6,2 (5,0)

Швейцарский франк – 5,2 (4,9)

Гонконгский доллар – 2,6 (3,5)

Как видим, наиболее заметно за три года просели позиции евро и гонконгского доллара. Укрепили свои позиции канадский доллар и особенно китайский юань. Теперь китайская валюта занимает пятое место по объемам операций на рынке ФОРЕКС, поднявшись в рейтинге валют сразу на три строчки. Китайская валюта сумела обойти австралийский и канадский доллары и швейцарский франк. Основная часть операций с участием доллара США пришлась в апреле на следующие операции (в скобках – доля в апреле 2019 года; %):

Доллар США / евро – 22,7 (24,0)

Доллар США / иена – 13,5 (13,2)

Доллар США / фунт стерлингов – 9,5 (9,6)

Доллар США / юань – 6,6 (4,1)

Доллар США / канадский доллар – 5,5 (4,4)

Доллар США / австралийский доллар – 5,1 (5,4)

Доллар США / швейцарский франк – 3,9 (3,4)

Доллар США / гонконгский доллар – 2,4 (3,3).

Как видим, наиболее просела доля по операциям обмена доллара США и евро. А наибольший прирост был по операциям в паре «Доллар США – юань».

Я думаю, приведенных статистических данных вполне достаточно, чтобы понять: доллар США на данный момент времени продолжает занимать в мировой валютно-финансовой системе позиции, которые мало отличаются от тех, которые он занимал не только год назад, но и десятилетие назад, и даже несколько десятилетий назад. Эти цифры не дают основания утверждать, что американский доллар «умер» или находится «при смерти». У него есть ещё некоторый запас прочности. Насколько хватит этого запаса, сказать сложно.

При президенте Дональде Трампе его команда делала попытки остановить процесс приближения смерти доллара. Даже предпринимались попытки вдохнуть в него вторую жизнь. Для этого, прежде всего, надо было остановить работу «топора», который продолжал рубить ветку под названием «Доллар США», а выражалась эта работа в том, что ФРС США, в руках которой находился «топор», с помощью печатного станка наращивала эмиссию долларов и годами держала ключевую ставку почти на нулевой отметке. Когда в Белый дом пришел Джо Байден, его команда дала указание Джерому Пауэллу (руководителю ФРС) активизировать работу «топора». Накануне финансового кризиса 2008-2009 гг. активы ФРС США составляли около 0,8 трлн долл. К концу пребывания Трампа в Белом доме активы превысили 7 трлн долл. Активы прирастали за счет покупки американским Центробанком казначейских и ипотечных бумаг с помощью долларов, сходивших с «печатного станка» и переполнявших денежное обращение новыми миллиардами и триллионами. В середине октября активы ФРС достигли 8,95 трлн долл. За 15 лет произошло более чем 11-кратное увеличение активов ФРС и, следовательно, примерно такое же увеличение долларовой массы в обращении. Ключевая ставка ФРС США также длительное время находилась на уровне плинтуса. Она была резко понижена в 2008 году, когда разгорался финансовый кризис. Быстро она была доведена до значения 0-0,25%. На этом уровне она находилась ровно 7 лет (с 16 декабря 2008 по 16 декабря 2015 г.), а затем после некоторого повышения вновь вернулась на этот же нулевой уровень, где находилась еще ровно два года (с 16 марта 2020 по 16 марта 2022 г.).

С весны ФРС США неожиданно поставила жирную точку на своей ультралиберальной («голубиной») денежно-кредитной политике. Начался период ужесточения, или «ястребиной» политики. Она выражается в повышении ключевой ставки и сокращении денежной массы путем продаж казначейских и ипотечных бумаг из портфеля Федрезерва. В частности, 2 ноября Комитет по операциям на открытом рынке ФРС принял решение о еще одном повышении ключевой ставки, а на сегодняшний день она уже достигла уровня 3,75-4%. Федеральный резерв уже с весны твердит, что его главной задачей является борьба по подавлению инфляции, которая с той же весны имеет месячные значения, превышающие 8%.

Однако, как мне кажется, борьба с инфляцией является лишь прикрытием. Вашингтон судорожно пытается остановить приближающийся крах американского доллара. Долларовая «ветка», на которой сидит Америка, уже на 90 процентов подпилена в результате проводившихся последние пятнадцать лет действий ФРС в рамках «голубиной» денежно-кредитной политики. Долларовая ветка уже трещит, но падения сидящей на ней Америки еще не произошло.

При этом благополучные показатели позиций доллара США в мировой валютно-финансовой системе не должны никого вводить в заблуждение. Вашингтон понимает фатальность облома долларовой «ветки». И очень нервничает. Отсюда все больше агрессивных заявлений и действий Вашингтона, не способных сохранить гегемонию Америки, но представляющих угрозу всему миру. Среди таких действий следует, прежде всего, назвать решение о «заморозке» валютных резервов РФ на сумму 300 млрд долл. Следующим неадекватным шагом Вашингтона может стать решение о конфискации российской «замороженной» валюты.

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
Другие материалы