Миссия денстервилля в Ссеверной Персии

Боже, покарай Англию!

«Англия – Россия. Коварство без любви»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

9 и 10 ноября телеканал НТВ  начал показ документального сериала «Англия – Россия. Коварство без любви». В фильме расследуются  российско-британские отношения от Ивана Грозного до наших дней.

Первая серия начинается с рассказа о так называемом Гулльском инциденте, когда по указанию премьер-министра Англии  лорда Солсбери и первого лорда Адмиралтейства адмирала Джона Фишера проходившая через Доггер-банку в Северном море российская эскадра под командованием вице-адмирала Зиновия Рожественского была скрытно атакована британскими  эсминцами.

Вице-адмирал Зиновий Рожественский

В 00:55 22 октября (9 октября по старому стилю) 1904 года эскадра вышла на Доггер-банку, в центр крупной британской рыболовной флотилии из 22 траулеров. С ходового мостика броненосца «Князь Суворов» было обнаружено подозрительное судно, на котором, в отличие от траулеров, не горели огни. Оно шло наперерез броненосцу. После подсветки прожектором судно было опознано как миноносец, и Рожественский отдал приказ об открытии огня.

Доггер-банка

Обнаружив, что стрельба ведётся по невооружённым гражданским судам, Рожественский немедленно отдал приказ о прекращении огня, который был подан прожектором. Прекратив огонь, эскадра продолжила путь.

В результате стрельбы был затоплен британский рыболовный траулер «Крейн», ещё пять получили повреждения. Погиб один рыбак, шестеро оказались ранены. Инцидент имел большой резонанс. Он получил название «Гулльский», так как обстрелянные траулеры были приписаны к британскому порту Гулль. Британская пресса, не стесняясь в выражениях, называла русских моряков «опасными безумцами»  и призывала вернуть Вторую тихоокеанскую эскадру в Кронштадт, а Рожественского предать трибуналу.

The Times дошла до прямых оскорблений: «Всем уже хорошо известно, что русские не гуманны. Им совершенно не свойственно человеколюбие – атрибут просвещённого ума». Британия подняла свой флот по тревоге и угрожала даже разрывом дипломатических отношений с Россией, но это удалось предотвратить финансовой компенсацией – рыбакам, находящимся на судах, побывавших под обстрелом, русское правительство выплатило 65 тысяч фунтов стерлингов, раненым и родственникам погибших назначило пожизненную пенсию. 

На самом деле, русская эскадра, как убедительно доказывают авторы фильма, была под прикрытием темноты атакована британскими эсминцами, вынудившими русских моряков открыть огонь по неизвестному противнику, что и привело к гибели рыбаков.

Британцы достигли своей цели, эскадра Рожественского была задержана,  простояв в испанском порту Виго до окончания  расследования, которое не пришло ни  к какому определенному выводу. Эта задержка сыграла роковую роль в судьбе русского флота.

* * *

10 апреля 1915 года было заключено тайное англо-франко-русское соглашение, предполагавшее среди прочего передачу черноморских проливов под контроль России. Оно вошло в историю как соглашение Сайкса – Пико по имени британского и  французского переговорщиков.

Однако Англия вовсе не собиралась отдавать России проливы Босфор и Дарданеллы и приложила все усилия, чтобы не допустить успехов русской армии на фронте.

А. Мильнер

А. Мильнер

Лорд Альфред Мильнер, правая рука премьера  Дэвида Ллойд Джорджа,  во время своего визита в Россию ультимативно потребовал от Николая II допустить британских и французских генералов к планированию операций русской армии.

Жесткий, ультимативный характер требований Мильнера был подчеркнут лордом Артуром Бальфуром в его беседе с военным обозревателем The Times полковником С. Репингтоном: «Монархам редко делаются более серьезные предупреждения, чем те, которые Мильнер сделал царю». Однако  Мильнер был вынужден признать: «Император и императрица, хотя держались очень любезно, но совершенно отчётливо дали понять, что не потерпят никакого обсуждения российской внутренней политики».

Царь дал свое официальное согласие на требование британцев, но на деле саботировал его, о чем с негодование писал французский генерал Жанен  послу Франции в России Морису Палеологу.

Еще одним бельмом в британском глазу была  «Большая азиатская программа» Николая II, которая включала, помимо прочего, распространение русского влияния на Восток, включая  распространение там православной веры.

Николай II планировал создание «Великой буддийской конфедерации», опиравшийся на культурно-экономическую перспективу включения в состав Российской империи Тибета и Монголии.

Английское правительство не могло допустить такого усиления Российской империи. Отказ царя ввести в правительстве деятелей либеральной оппозиции взбесил Мильнера, который сделал после этого ставку на свержении монархии и приход к власти его британской клиентелы в лице князя Львова, председателя Государственной Думы Гучкова, лидера кадетов Милюкова и лидера октябристов Родзянко.

Ллойд Джордж по требованию Мильнера организовал финансирование февральского переворота, выделив на свержение российской монархии, как рассказывают авторы фильма, 20 миллионов долларов. Этих денег хватило не только на подкормку либералов, но и выдачу тем солдатам, которые поддержали Февральскую революцию по 20 рублей, огромной по тем временам суммы.

Мильнер просто пинками гнал либералов на государственный переворот, рыча сквозь усы: «Мы теряем наше время!»

Ллойд Джордж, узнав об отречении Николая II, воскликнул: «Одна из целей войны теперь достигнута!»

Ллойд Джордж

Ллойд Джордж

* * *

Одним из исторических мифов  является мнение о том, что державы Антанты во время Гражданской войны помогали Белому движению против большевиков. В реальности Англия, США и Франция помогали и красным (вернее, своим агентам среди них), и белым. Их целью было стравить русских между собой и разжечь масштабную братоубийственную войну.

Белое движение, несмотря на всю его разношерстность, выкинуло лозунг «единой и неделимой» России, что не вписывалось в планы Запада. Неудивительно, что Ллойд Джордж, премьер-министр Великобритании с декабря 1916 по октябрь 1922 года, выступая в парламенте, заявил: «Целесообразность содействия адмиралу Колчаку и генералу Деникину является тем более спорным вопросом, что они борются за единую Россию. Не мне указывать, соответствует ли этот лозунг политике Великобритании».

Страны Антанты сделали немало, чтобы белые не смогли победить, поддерживая их только для затягивания кровопролитной гражданской войны.

В октябре 1919 года армия Юденича была близка к взятию Петрограда, но  английская эскадра, которая должна была поддерживать белых с моря, ушла в Ригу, а союзники Юденича эстонцы бросили фронт. В результате Красная армия отбросила и разбила Юденича.

Значительную роль Антанта сыграла и в разгроме Колчака, выступавшего за «единую и неделимую». Когда Колчак сверг в Омске власть  Демократической директории, которую британцы готовились признать в качестве Всероссийского правительства, это вызвало в Лондоне  резкое неприятие, послужив поводом для последующей выдачи Колчака красным.

Выход России из Первой мировой войны создал для Антанты большие проблемы. Британские власти очень беспокоила возможность установления германского или турецкого контроля над нефтяными месторождениями в Баку и дальнейшего продвижения войск противника в Среднюю Азию, что создало бы угрозу британским владениям в Индии и сопредельных странах. Поэтому в Тифлис был направлен британский воинский контингент во главе с генералом Лионелем Денстервилем. В Ташкент прибыла британская миссия во главе с резидентом английской разведки в Туркестане Фредериком Бейли. В Ашхабад были переброшены из Индии военные подразделения под командованием генерала Уилфреда Маллесона, которые разбили отряды белых, но были  вынуждены  уйти из Туркестана под натиском красных.

В течение двух лет контроля над южными окраинами бывшей Российской империи англичане вывезли из России нефти на сумму в $11 млрд., что составило, как сообщают авторы фильма, 11% всей мировой нефтедобычи.

(Окончание следует)