Не о разрушении, а о создании

Не о разрушении, а о создании

К 100-летию образования СССР

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

В канун 100-летия образования СССР отчетливо видно, что история Советского Союза явилась продолжением истории Российской империи, Февральской и Октябрьской революции 1917 года. Она неразрывно связана с социализмом, радикально изменившим ход мировой истории, а не только с большевиками, которых на постсоветском пространстве без малого четыре последних десятилетия пытаются представить в качестве источника всех бед и испытаний, выпавших на долю народов Исторической России.

Впрочем, в этом нет ничего удивительного: мир капитала боролся с большевизмом и коммунистической угрозой с 1917 года. Не будем употреблять этноидеологическую терминологию гитлеровской Германии, применявшуюся по отношению к Советской России при подготовке и в ходе войны против СССР в 1941-1945 годах. У. Черчилль утверждал, что «фашизм был тенью или уродливым детищем коммунизма». Через нескольких десятков лет после этого в Европе создали миф о «равной ответственности» Германии и СССР за развязывание Второй мировой войны.

С коммунистической угрозой и большевиками продолжают бороться и через 100 лет после образования СССР. Говорят и пишут не о достижениях советского народа, не о том, что Советский Союз дал миру, а о его распаде, крушении, разрушении исключительно якобы из-за пороков социализма. По всему капиталистическому миру уничтожают памятники, переименовывают площади, улицы, чтобы стереть память об СССР и связанным с ним типом развития. В год 100-летия образования Советского Союза 52 страны проголосовали против резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма. Против резолюции проголосовали и такие страны, как Германия, Италия, Австрия, не говоря о США и Украине, голосующих против этой резолюции с 2014 года. Не боятся нацизма и фашизма? Или стирают память о роли Советского Союза в борьбе с коричневой чумой XX века?

В начале прошлого века в социализме (коммунизме) видели лучшее будущее не только в России. Иначе не было бы II Интернационала, но он фактически прекратил своё существование после того, как в начале Первой мировой войны в парламентах европейских стран социал-демократические фракции проголосовали за увеличение военных расходов. После Октября 1917 года на смену II Интернационалу в 1919 году пришел Коминтерн. В работе его учредительного конгресса принимали участие 52 делегата от 35 партий и групп 21 страны мира (в начале XX века на нашей планете было всего 60 государств).

Идеология и практика правящей в России РСДРП(б) [с 1918 года РКП(б) – Российская коммунистическая партия (большевиков)] правительствам стран монополистического капитализма (империализма) представлялась угрозой. Теоретически социализм и коммунизм шли на смену капитализму, но о социализме, большевизме, как показала история, империалистические страны забывали, когда воевали за ресурсы. О коммунистической угрозе они могли забывать и тогда, когда на горизонте маячила экономическая выгода.

В Советской России на первых порах считали, что в капиталистическом окружении победа социализма в одной стране невозможна, поэтому с первых же дней советской власти борьба шла не только за создание (укрепление, существование) Российской социалистической республики (с января 1918 года – РСФСР).

Борьба шла и за союз (федерацию) советских республик, образованных на пространстве бывшей Российской империи и других стран (прежде всего развитых капиталистических), в которых победят социалистические революции. Положение о Мировой Социалистической Советской Республике содержалось в Декларации об образовании СССР 1922 года и в первой Конституции СССР 1924 года.

Не нуждается в комментарии обширная цитата из Декларации: «Воля народов советских республик, собравшихся недавно на съезды своих советов и единодушно принявших решение об образовании Союза Советских Социалистических Республик, служит надежной порукой в том, что Союз этот является добровольным объединением равноправных народов, что за каждой республикой обеспечено право свободного выхода из Союза, что доступ в Союз открыт всем социалистическим советским республикам, как существующим, так и имеющим возникнуть в будущем, что новое союзное государство явится достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 года основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов, что оно послужит верным оплотом против мирового капитализма и новым решительным шагом по пути объединения трудящихся всех стран в Мировую Социалистическую Советскую Республику».

В СССР о Мировой Социалистической Советской Республике перестали говорить в середине 20-х годов XX века, обосновав возможность построения социализма в одной стране. Однако противникам советской власти и до сей поры это не мешает утверждать, что коммунисты создавали СССР как инструмент свершения мировой революции.

В 20-е годы ХХ века коммунистические и рабочие партии изменили свое отношение к социал-демократам, сотрудничавшим с правительствами капиталистических стран, в которых набирали силу фашизм и нацизм. И жизнь показала, что коммунистические и рабочие партии не ошиблись. Это в полной мере продемонстрировал VII конгресс Коминтерна в 1935 году, в работе которого принимали участие более 500 делегатов от 65 компартий и международных организаций, действовавших за пределами СССР.

В 1936 году Германия и Япония подписали Антикоминтерновский пакт, к которому со временем присоединились Италия, Испания и другие страны. Социал-демократы остались верными себе. Образовавшийся в 1923 году Социалистический рабочий интернационал прекратил существование в годы Второй мировой войны (как II Интернационал в Первую мировую). Собственно, социал-демократы такими остались до сих пор (с 1951 года существует Социалистический интернационал). Конечно, в 20-е годы прошлого века компартии не могли предугадать политику, например, социал-демократа О. Шольца – нынешнего канцлера ФРГ, социалиста Ж. Борреля – нынешнего главного дипломата ЕС, считающего Европу садом, а большую часть окружающего мира джунглями. Или действия А. Гутерриша – нынешнего генсека ООН, десять лет возглавлявшего Социалистическую партию Португалии, а в 1999-2005 годах бывшего председателем Социнтерна со штаб-квартирой в Лондоне. В 2022 году против резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма голосовали европейские страны, которые в XX веке поддерживали фашизм и нацизм, и те страны, которые были освобождены Красной армией от человеконенавистнической идеологии и практики. В этих условиях является вполне логичной, хотя и преступной по отношению к людям, отдавшим свои жизни в борьбе с коричневой чумой, и их потомкам, политика вытравливания из памяти народов Европы роли Советского Союза во Второй мировой войне.

Ставя в вину большевикам то, что они создавали СССР как инструмент свершения мировой социалистической революции, антисоветчики замалчивают роспуск Коминтерна в 1943 году. Одна из главных причин роспуска состояла в том, чтобы не пугать мир коммунистической угрозой и не обвинять СССР в подготовке мировой революции. Своим примером Советский Союз показывал силу социалистического государства. К тому времени компартии окрепли, за пределами СССР действовали 65 компартий и различных международных организаций. Множилось число стран, устанавливавших дипломатические отношения с СССР: перед началом Второй мировой войны таких стран было 26, к концу войны – 42.

Советский Союз был привлекательным во всех уголках мира. Он создавался как социалистическое государство, государство социальной справедливости, без классовой борьбы и эксплуатации человека человеком, без частной собственности на средства производства, без национальной розни, колониализма, расизма и шовинизма. Создавался как государство, дающее новые возможности развития народам бывшей Российской империи в союзном государстве, имея свои автономии, национальные республики. Создавался, чтобы не участвовать в кровопролитных войнах, порождаемых империализмом.

С ноября 1917 года в Советской России взялись за построение социалистического государства, способного на просторах Исторической России объединить усилия новых государств (в прошлом губерний и областей Российской империи) для обеспечения их безопасности, стабильного и устойчивого развития. В год 100-летия образования СССР уместно вспомнить, что Советский Союз создавался и для того (если не в первую очередь), чтобы территория бывшей Российской империи не была расчленена англосаксами, немцами, французами, турками, румынами, поляками, японцами, как показали гражданская война и интервенция 1918-1922 годов. Сегодня практически «забыли» о том, что гражданская война в России была сопряжена с военной интервенцией почти ДВУХ ДЕСЯТКОВ стран, среди которых были Германия, Австро-Венгрия, Болгария, Турция, Великобритания, Франция, Италия, США, Австралия, Канада, Греция, Сербия, Польша, Румыния, Чехословакия, Финляндия, Япония, Китай.

* * *

На Западе боятся возрождения СССР. Открыто США, ЕС заговорили о недопущении возрождении СССР после Мюнхенской речи В. Путина в 2007 году. С остервенением бросились мешать интеграционным процессам на постсоветском пространстве в 2011–2012 годах, когда стал создаваться Евразийский экономический союз. Тогда об этом заявляла Х. Клинтон. В декабре 2021 года об опасности возрождения СССР твердила В. Нуланд. В связи с событиями в Казахстане в январе 2022 года Э. Блинкен заявлял, что «возрождение СССР неприемлемо». 24 февраля 2022 года в связи с началом специальной военной операции России на Украине Д. Байден произнес спич, в котором нашлось место и для СССР: «Я читал и слушал речи Путина. У него огромные амбиции, Путин хочет восстановить Советский Союз».

Сегодня ситуация по периметру Российской Федерации напоминает ситуацию 1917 года. И в отношении Финляндии. И в отношении прибалтийского (остзейского) региона. И в отношении Польши, стремящейся возродить Речь Посполитую. И в отношении Украины, которой Запад оказывает помощь силами ПОЛУСОТНИ ГОСУДАРСТВ, чтобы нанести поражение России. И в отношении Молдовы (Бессарабии). Одновременно обострились отношения между входившими в Советский Союз республиками Кавказа и Средней Азии, да и в самих этих республиках тоже…

В чем причины? Кто виноват? Часто говорят, что это следствие политики большевиков в области государственного строительства и национальных отношений. Но не говорят о том, что это следствие разрушения Советского Союза.

Говорить можно что угодно. Историю можно переписать, но её нельзя изменить. Ленин и большевики создали СССР, преодолевая разруху, агрессию и блокаду Запада. Что это значит для сегодняшнего дня и нас сегодняшних?

(Окончание следует)

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться