В Казахстане переделают закон о СМИ в угоду Западу

В Казахстане переделают закон о СМИ в угоду Западу

По рекомендациям всё тех же «британских ученых»

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

В Казахстане идёт работа под скорейшему пересмотру закона «О средствах массовой информации».

Идея такого пересмотра родилась в Лондоне, в недрах «Представителя по вопросам свободы средств массовой информации Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе» (ОБСЕ) – британской правозащитной организации Article 19, названной так в честь статьи Всеобщей декларации прав человека, которая гласит: «Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ».

Под прикрытием этих фраз спонсоры Article 19, среди которых Фонд Билла и Мелинды Гейтс и фонд «Открытое общество» Сороса, насаждают в 60 странах мира свою идеологию.

В 2006 году юристы Article 19 опубликовали «Меморандум к Закону Республики Казахстан "О средствах массовой информации"», в котором выразили беспокойство тем, что упомянутый закон «препятствует развитию свободных, независимых и плюралистических средств массовой информации в Казахстане и ограничивает право населения на получение из разнообразных источников информации по вопросам, затрагивающим общественные интересы». Такая обеспокоенность была вызвана, помимо прочего, содержащимися в казахстанском законе о СМИ требованиями «не подрывать национальную безопасность, не пропагандировать нарушение целостности Казахстана, а также не публиковать сведения, которые позже оказываются не соответствующими действительности».

Непосредственным поводом для появления меморандума стало временное закрытие самой оппозиционной газеты Казахстана «Жума-Таймс», которая докатилась до прямых оскорблений президента Казахстана.

В меморандуме с позиций британского прецедентного права дана оценка соответствия казахстанского закона о СМИ, сделан вывод, что он «не отвечает основным принципам» западной цивилизации и поэтому «нуждается в тщательном пересмотре».

Полтора десятка лет казахстанские власти не шли на поводу у западных грантоедов и не затевали самоубийственный с точки зрения национальной безопасности пересмотр медийного законодательства. Потом это кончилось.

Вскоре после начала СВО министр информации и общественного развития республики, патентованный русофоб и пантюркист Аскар Умаров сообщил о решении казахстанских властей пойти навстречу рекомендациям (по сути, требованиям) Article 19. Умаров известен своей журналистской распущенностью (его опусы публикуются под псевдонимом Аскар Кумыран). Процитируем: «Мы обогнали русню опять! Прощай немытая рассия!» «Когда все будут напиваться водкой и праздновать непонятный день победы, вы помяните молитвой наших несчастных дедов, не вернувшихся с чужой войны. Кого победили, что победили?» «Не забывайте что вы тут навязанная диаспора, а не автохтоны и скажите спасибо, что ваши права соблюдаются и вас как колонизаторов никто не гонит».

В рабочей группе по созданию «принципиально нового» закона о СМИ ключевые позиции заняла западная агентура влияния.

Вот состав группы: учредитель фонда Transparency Kazakhstan и президент «Адил соз» Тамара Калеева (ее проекты официально поддерживают Сорос-Казахстан, USAID***, британская Media Legal Defense Initiative, посольства США, Нидерландов и Норвегии); директор общественного фонда «Правовой медиацентр» Диана Окремова, выступающая за запрет о вещании российских СМИ; директор представительства Freedom House в Казахстане, гендиректор издания Vlast.kz Вячеслав Абрамов; выходец из фонда «Сорос*** – Казахстан», член попечительского совета Transparency Kazakhstan, директор международного центра журналистики MediaNet Адиль Джалилов; юрист представительства американской сетевой организации Internews Network в Казахстане Ольга Диденко.

6 сентября 2022 года на госпортале «Открытые НПА» были опубликованы рекомендации о поправках к проекту закона РК «О массмедиа». В основу рекомендаций легли, хоть и неявно, все те же рекомендации «британских ученых».

Через два дня соросовский фонд «Адил соз» провёл в Алма-Ате круглый стол «Журналисты за независимость СМИ и безопасность профессии». С приветственным словом к участникам круглого стола выступил новый министр информации и общественного развития Кыдырали Куандыкулы, а об «общественном запросе на кардинальные перемены» и соответствующей этим запросам модернизации медийного законодательства рассказала президент «Адил соз» Тамара Калеева. В ходе круглого стола были выработаны рекомендации по новой редакции закона о СМИ, которые сводятся к «кардинальному», как выразилась Тамара Калеева, ограничению возможностей государственных структур и правоохранительных органов Казахстана по контролю за средствами массовой информацией.

Предлагается также ввести институт «саморегулирования» медиасферы. Иными словами, казахстанским властям предлагают не лезть в дела прозападных и русофобских медиаресрусов.

Сейчас подготовка новой редакции закона о СМИ входит в завершающую фазу, и Тамара Калеева предложила «исключить существующие в действующем законе расплывчатые и неправовые понятия, например “оправдание экстремизма или терроризма”; криминализация высказываний о терроризме должна быть ограничена случаями намеренного подстрекательства к терроризму». То есть если Калеева напишет, что террорист совершил теракт, руководствуясь благими целями, то ей нельзя будет предъявить обвинение в оправдании терроризма.

Именно такой аргументацией «гражданские активисты» Казахстана вынудили президента Токаева открыть мемориал жертвам январских событий, амнистировать полторы тысячи участников январского путча и отправить в тюрьму полсотни силовиков, которые этих путчистов задерживали.

Сейчас «гражданское общество» республики, в первых рядах которого все те же профессиональные грантоеды из «Адил соз», встало грудью на защиту журналиста Михаила Козачкова, который был задержан по обвинению в пособничестве организованной преступной группе, совершавшей рейдерские захваты. Силовиков обвиняют в нарушении права на свободу слова.

Идя на поводу у западных спецслужб, которые стоят за спиной «свободолюбивой» журналистской агентуры влияния, власти республики рискуют оказаться в заложниках своих же законодательных новаций. Для «смены режима» Вашингтону и Лондону больше не понадобятся вооруженные боевики, как в январе: народ могут призвать выйти на улицу «демократические СМИ», которые, согласно новому закону, будут неприкосновенны. Армия и полиция в такой ситуации могут и не решиться разгонять «мирных» протестующих...

Оцените статью
0.0
telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться