На заседание во Львов приехали почти 30 мэров

Восстание мэров украинских городов

«Если мэры будут сидеть и молчать, то потом они будут просто сидеть»

telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

Судя по всему, внутриукраинский конфликт по уровню связанной с ним политической напряженности уже не уступает военному. На фоне усиливающегося противостояния президента и главкома Залужного команда криворожского клоуна находится одновременно под ударами «сборной Кондитера» и набирающей силу Ассоциации городов Украины боксёра-мэра Виталия Кличко.

Как известно, украинские мэры ополчились на офис президента из-за законопроекта №5655, подразумевающего, что контроль над застройкой городов передается центральной власти. То есть смысл существования мэров и городских администраций становится ничтожным: никто не хочет терять полномочия, тем более в таком «жирном» вопросе, как застройка.

Вот несколько мнений о законопроекте:

– Виталий Кличко (Киев): «Таким образом, самовольное строительство становится полностью легализованным, нарушая права как владельцев земельных участков, так и жителей общин»;

– Борис Филатов (Днепр): «Закон, в основе которого заложена огромная и циничная ложь, вонючие бабки застройщиков и желание наплевать на местное самоуправление»;

– Андрей Садовой (Львов): «Нам предлагают управлять городом, но связывают руки... Эта реформа требует широкого обсуждения».

Недовольство законопроектом высказали и послы G7, поставив Зеленского перед выбором: наложить вето на законопроект 5655 или поддержать его, проталкивая однозначно коррупционную схему.

Одновременно мэры недовольны наездом широко развернувшегося «Квартала 95» на излишне автономных глав городов вроде мэра Чернигова Владислава Атрошенко и мэра Полтавы Александра Мамая, которых власти «уволили» с избираемых должностей с помощью надуманных обвинений и незаконных решений прикормленных судей. «Если мэры будут сидеть и молчать, то потом они будут просто сидеть», – призвал  к солидарности «отставленный» Владислав Атрошенко.

Противостояние офиса президента и региональных (областных) властей привело к тому, что мэры начали объединяться по горизонтальному принципу. Заместитель руководителя офиса президента Кирилл Тимошенко завалил работу всего внутриполитического направления, и большинство региональных элит сейчас настроено враждебно к Банковой; нетрудно догадаться, что в ближайшем будущем это быстро может вылиться в единую политическую фронду.

Кличко уже сделал «дело Атрошенко» частью своей предвыборной кампании, когда стал активно поддерживать черниговского мэра, подтягивая к этому Ассоциацию городов Украины. Причём команда боксера ведёт себя наступательно и действует всё более агрессивно.

Львовский судья после выполнения заказа

Львовский судья после выполнения заказа

В этой команде уже заметили, что судья Яворовского райсуда Игорь Матвийв, засудивший Атрошенко, вдруг после выполненного заказа пересел на новенький Mercedes-Benz GLS-Class 2022. Эта машина не числится в декларации и стоит около 4,7 млн гривен. Дело стало приобретать новый оборот.

27 января во Львов, где проходило апелляционное заседание по делу об отстранении мэра Чернигова от должности, приехали около 30 мэров из разных городов Украины. Такого не было давно.

Представители местного самоуправления возмущены тем, что суд первой инстанции применил к Атрошенко санкцию, не предусмотренную законодательством – отстранил от должности мэра, хотя за Атрошенко проголосовали почти 80% черниговцев.

Кличко и Садовый в зале заседаний

Кличко и Садовый в зале заседаний

Кличко заявил, что в суде решается судьба не только одного человека, но и всего местного самоуправления, а политическая осада Чернигова «Кварталом 95» наносит вред стране и её следует прекратить. Пока власти тянут время. Заседание суда перенесено на 1 февраля.

А Виталий Кличко тем временем набирает обороты. Пока Зеленский встречался в Киеве с польским премьером, мэр Киева провел переговоры с мэром Варшавы Рафалом Тшасковским, затем съездил с пиар-кампанией в Бахмут. А младший Кличко, Владимир, дезертировал из киевской бригады теробороны и теперь катается по Европе в поисках сторонников и финансовой поддержки.

Таким образом, помимо обласканного Вашингтоном главкома Залужного и неистового Кондитера, в оппозиции «Кварталу 95» появилась еще одна сила, опасная своими региональными возможностями.

Заглавное фото: на заседание во Львов приехали почти 30 мэров

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru

Оцените статью
0.0
telegram
Более 50 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 90 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться