Зачем Западу убирать Россию с мирового рынка алмазов

Зачем Западу убирать Россию с мирового рынка алмазов

На пути к мировой гегемонии

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

https://t.me/fsk_today

Во второй половине февраля стало известно, что страны G7 и Евросоюз обсуждают способы ограничения торговли российскими алмазами, которая продолжается, несмотря на американские санкции, наложенные на госкорпорацию «Алроса». Эта корпорация  контролирует треть мирового алмазного рынка и имеет годовой оборот 80 млрд долларов.

Все сделки с компанией, которая на треть принадлежит РФ, а еще на четверть – правительству Якутии, следовало прекратить до 1 июля прошлого года. Однако подключить к санкциям Европейский союз американцам тогда не удалось. Санкционным мерам воспротивилась Бельгия, где в Антверпене находится один из крупнейших мировых центров алмазной торговли.

В настоящее время, по информации агентства Bloomberg, G7 и ЕС создают механизм отслеживания алмазов российского происхождения. Механизм будет отслеживать перемещение алмазов через государственные границы. Скорее всего, будут использованы некоторые из наработок инициированного в свое время организациями типа Amnesty International т. н. «Кимберлийского процесса». Его суть состоит в контроле за оборотом алмазов через механизм сертификации камней и жесткий контроль над алмазными потоками – импортом, экспортом, продажами.

Зачем Западу, который  не смог довести до ума антироссийские санкции по нефти, понадобилось заняться алмазами?

В принципе, всё можно объяснить попыткой перекрытия каналов финансирования СВО, альтернативных энергосырьевым. Алмаз – это концентрация предельной стоимости в минимально возможном количестве вещества. Баррель нефти весит до 150 килограммов и стоит сегодня около несколько десятков долларов. 1 карат алмаза (0,2 грамма) может стоить несколько тысяч долларов в зависимости от качества камня. По критерию стоимость/объем с алмазами сравнимы лишь несколько редких металлов и изотопов. Однако последние практически неликвидны: годовая мировая потребность в них с точки зрения сверхприбылей ничтожна.

А рынок даже необработанных алмазов – это миллиарды долларов в год. Рынок бриллиантов больше на порядок.

Кроме того, нефть – биржевой товар, цена на него подвержена всем закономерностям биржевой игры. Нефтяные деньги – это уязвимая инфраструктура: трубопроводы, терминалы, танкеры, банки, биржи... Наконец, нефтяные деньги –  это медленные деньги. Алмазы же – это товар не биржевой. Они абсолютно ликвидны и превращаются в наличные деньги почти моментально. Стоимость огромного танкера с нефтью – это пара-тройка камешков в кармане ничем не примечательного пассажира, и цена их транспортировки в нужную точку земного шара – это всего лишь цена билета на самолет. В отличие от металлов и наркотиков, алмазы не обнаруживаются никакими детекторами…

Запад озаботился проблемой установления контроля над российскими алмазами не только с целью затягивания СВО, которая рано или поздно всё равно закончится, но и с более долгосрочной целью –  навязать миру «новую нормальность» экономическими методами. Алмазный рынок хорошо организован, его легко контролировать. Если США и их вассалы отработают на российских алмазах схему установления контроля за движением товарных потоков, механизм может быть применен к нефти, газу, металлам, другим товарам – ко всему, чем Россия торгует с внешним миром. 

Поэтому проблему экспорта российских камней США пытаются раздуть непропорционально ее значению для мирового алмазного рынка.

Американцы хотят сделать то, о чем мечтал в начале ХХ века Сесил Родс – крупный спекулянт алмазами – установить мировую гегемонию англосаксов с диктатом «избранных, закрепить английский в качестве общепланетарного языка международного общения. Обвинявшийся в мошенничестве в борьбе за контроль над алмазными копями Южной Африки Родс был одним из предтеч глобализма. В начале ХХ века алмазные копи Родса стали ядром монополии De Beers Consolidated Mines, Ltd, положившей начало современной алмазной, золотодобывающей и урановой империи клана Оппенгеймеров.

Интерес к монопольной торговле алмазами – начало пути к установлению мировой гегемонии.

Фото: smartik.ru

https://zen.yandex.ru/media/fondsk.ru