Скажем прямо, Блинкена в Казахстане ждали. Не столько «многовекторные» власти республики, сколько поднявшие в последнее время головы те, чьи надежды развеяла январская операция ОДКБ. Те, кто нутряной ненавистью ненавидит Россию. Те, кто сидит на подачках запрещённого в России USAID*** или те, кто вчера доказывал, что он настоящий каракесек, а сегодня мнит себя частью «евроатлантического сообщества». Однако это, конечно, лишь часть казахского общества…
Американца ждали
Для властей визит госсекретаря был важен с точки зрения прояснения собственного самочувствия: ведь в странах Центральной Азии Америку не рассматривают как равноправного партнёра, в лучшем случае рассчитывают снискать её благосклонность.
Особо пылко «Блинкен-бая» ждали некоторые СМИ, в которых появилась масса материалов о тесных и тёплых связях США и РК, о том, «как США помогли Казахстану избавиться от ядерного оружия», и конечно, о том, как США помогут казахам, если после Украины их захочет захватить Москва.
Сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Темур Умаров в интервью соросовскому Радио Азаттык (иноагент в России) говорит: «Визит представителя Госдепартамента США в Центральную Азию надо воспринимать как рутинный, где будут обсуждаться, помимо всего прочего, вопросы сотрудничества»; Блинкен попытается «надавить» и «подтолкнуть страны Центральной Азии к тому, чтобы они приняли однозначно антироссийскую позицию» по вопросу противостояния России и Украины.
После голосования по больному вопросу на Генассамблее ООН для Блинкена на этой встрече действительно первоочередным был вопрос о России, отчего к теме ее «агрессивности» американец возвращался без конца: и в разговоре с Токаевым, и в переговорах с Тлеуберди, и на встрече с министрами формата С5+1 Жээнбеком Кулубаевым, Сироджиддином Мухриддином, Рашидом Мередовым и Бахтиёром Саидовым.
На встрече формата С5+1
На итоговой пресс-конференции американский госсекретарь добавил ещё одну «вину» России – якобы нарушение ею принципов Устава ООН: мол, эти принципы направлены на поддержание мира и стабильности, в том числе в Центральной Азии. А потому, делал вывод Блинкен, «очень важно, чтобы все страны объединились и выступали против российской агрессии не только для защиты Украины, но и для защиты этих [ооновских] принципов… мы должны сделать всё, чтобы прекратить российскую агрессию».
На встрече с президентом Токаевым, говоря дежурные слова о неизменной поддержке Соединёнными Штатами суверенитета и территориальной целостности Казахстана, Блинкен упирал на то, что эти слова в его устах «имеют реальное значение. И, конечно, мы знаем, говорил он, что «конкретно в нынешнее время они имеют еще больший резонанс, чем обычно».
Казахская сторона отвечала многовекторно. Если Токаев заявлял о сложившемся «образцовом взаимодействии» и благодарил крупнейшего американского инвестора ($62 млрд.), забывая добавить цифры американских инвестиций в «украинизацию», «демократизацию» и «открытое общество» Казахстана, то глава МИД РК Мухтар Тлеуберди сказал: «Мы на данный момент не видим, не ощущаем рисков или угроз со стороны России». Он напомнил Блинкену, что Казахстан вместе с Россией входит в ЕАЭС, ОДКБ и СНГ.
С президентом и главой МИД
Отвечая на вопрос о вероятности военных поставок Китая в Россию, госсекретарь США сообщил, что все подобные попытки будут жестко пресекаться, не забыв упомянуть о вторичных санкциях к нарушителям. Словом, кнутов было больше, чем пряников, хотя и последние были. Точнее, был откровенный торг. Блинкен заявил, что понимает размер потерь, которые несёт и понесёт Казахстан, прекратив экономические контакты с Россией, и откровенно предлагал компенсировать потери. Торговался, как на базаре.
Выступал продавцом санкций и покупателем лояльности: «Мы выдаём специальные лицензии, работаем с партнерами и поддерживаем страны С5+1, чтобы они развивали новое торговое партнерство. Мы находим новые пути, новые экспортные рынки. Мы делаем все, чтобы появлялись новые партнеры и новые возможности для стран Центральной Азии», – говорил журналистам бодрый Тони, не конкретизируя, каких «новых партнеров» и какие «новые возможности» нашли американцы для Казахстана.
Казахская сторона отвечала, что санкций придерживается, следит за нарушителями, и напоминала гостям, что казахи ликвидировали своё торговое представительство в России.
Возможно, в индивидуальных коротких встречах Блинкен предлагал пряники тайного характера. Вашингтону кровь из носу необходимо восстановить растерянные после бегства из Афганистана присутствие и авторитет в Центральной Азии, не говоря о желании вернуть расторгнутый договор 1993 года о сотрудничестве с Бишкеком и тем паче о потерянных военных базах в Киргизии и Узбекистане. На пресс-конференции Блинкен даже загнул: якобы Вашингтон «первым признал казахстанский суверенитет» (первой была Турция).
Да, раньше Блинкен предлагал бы пряники послаще. Но Украина забирает слишком много и обещать особо нечего. Потому Блинкен спешит, показывая на плеть.
Накануне визита замгоссекретаря по делам Южной и Центральной Азии Дональд Лу говорил, что страны региона имеют длительные отношения с Россией и он не думает, что они будут прекращены в ближайшее время, «однако мы говорим с ними о роли, которую они могут сыграть». Что за роль? Трагичная роль Украины, превращаемой «в Афганистан»? Позорная роль трибалтийских вымиратов? А к чему, если почти все страны Центральной Азии, особенно Казахстан, уже выбрали многовекторную роль, то блистая, то вляпываясь в скандалы.
С американским госсекретарем блеснуть не удалось, но ведь и не вляпались.