Идеологически, политически и в военном отношении Республика Корея (Южная Корея) и Япония близки, хотя не связаны оформленными союзническими узами. Военное сотрудничество этих государств вытекает из их тесных связей с Соединёнными Штатами, которые диктуют им общий курс в отношении КНР, России и КНДР. Оба государства, будучи, по существу, оккупированы американскими войсками, напрямую вовлечены в стратегию США в Северо-Восточной Азии и в АТР.
Однако на психологическом уровне японцы и корейцы не испытывают близости. Подспудно многие японцы до сих пор подвержены чувству превосходства «божественной нации Ямато», по сравнению с которой другие могут определяться как люди второго сорта. Проживающие в Японии (вывезенные сюда в годы войны в качестве подневольной рабочей силы) корейцы, а также их дети и внуки, хотя на первый взгляд ничем не отличаются от коренных японцев, являются «негражданами», подвергаясь дискриминации. Сильны антияпонские настроения и в Корее, как на Юге, так и на Севере.
Проблем в отношениях двух государств много, но главной является урегулирование проблемы ответственности японского правительства за бесчеловечные деяния милитаристской Японии. В Республике Корея считают, что Токио должен официально признать ответственность Японии за принуждение в годы многих тысяч девушек из захваченных стран, в том числе несовершеннолетних и в основном кореянок, «обслуживать» японских вояк в солдатских борделях («обслуживание» сопровождалось издевательствами и убийствами).
В последние годы остроту приобрела и проблема выплаты компенсаций корейским рабочим и их семьям за подневольный труд на промышленных предприятиях милитаристской Японии. 30 октября 2018 г. Верховный суд Республики Корея вынес решение обязать японскую сталелитейную корпорацию Nippon Steel Corp. выплатить компенсации корейским истцам за принудительный труд во время колониального правления Японии на Корейском полуострове в 1910-1945 годах. Аналогичное решение суд вынес в отношении машиностроительной компании Mitsubishi Heavy Industries Ltd. Общий размер компенсаций был определен в 3 миллиона долларов. Сумма, прямо скажем, невеликая, но в Токио сочли вопрос политическим, заявив, что все финансовые претензии подобного рода были урегулированы ещё при установлении двусторонних дипломатических отношений в 1965 году.
Учитывая позицию правительства, хозяева японских компаний отказались выплачивать компенсации, а Токио ввел ряд санкций в отношении Сеула, в частности, запретив экспорт высокотехнологичных товаров. В ответ южнокорейские судебные власти в 2021 г. постановили продать находящиеся в Корее активы указанных корпораций, что еще больше накалило ситуацию.
Напряжённые отношения между двумя вассалами озаботили Вашингтон и там стали предпринимать шаги по прекращению их тяжбы. Этому способствовал приход к власти в мае 2022 года нового президента Республики Корея (РК) Юн Сук Ёля, который, по сути, пошел на попятную. Внешне это было оформлено как необходимость сближения «на фоне возросших ракетных угроз со стороны Северной Кореи» и призывов к улучшению отношений с Японией со стороны южнокорейского бизнеса.
В ноябре прошлого года японский премьер-министр Фумио Кисида и президент Юн встретились в Пномпене на первом с декабря 2019 года саммите двух стран, договорившись о сотрудничестве для «скорейшего урегулирования» трудового конфликта военного времени.
В Сеуле придумали схему, согласно которой предлагается создать общественный фонд для выплат компенсаций жертвам принудительного труда во время японского колониального господства. Министр иностранных дел РК Пак Чин пояснил: «Планируется, что Фонд жертв принудительной мобилизации империалистической Японии при министерстве внутренних дел и безопасности будет выплачивать компенсации и проценты по просроченным платежам истцам, победившим в трех делах Верховного суда в 2018 году. Эта же структура будет выплачивать компенсации истцам по делам, которые находятся на рассмотрении, если суд встанет на их сторону».
Ожидается, что активную роль в фонде сыграют южнокорейские компании, получившие значительную выгоду от восстановления отношений с Японией в 1965 году. При этом южнокорейские СМИ допускают, что японские компании-ответчики могут вовсе не участвовать в инициативе. Другими словами, для улучшения отношений с Японией Сеул соглашается на то, чтобы деньги собрали не столько японцы, сколько южнокорейские жертвователи.
Министр иностранных дел РК Пак Чин заявил, что отношения двух стран не должны оставаться «в тупике». Японское правительство приветствовало это заявление и заверило, что поддерживает свои прошлые заявления, в которых выражалось раскаяние за агрессию Японии во время войны в Азии. По информации японских СМИ, чтобы удовлетворить просьбу Сеула об «искреннем ответе», Токио разрешит японским фирмам делать пожертвования южнокорейскому фонду.
Сложнее с извинениями японского правительства. «Оппозиционные партии и сторонники бывших корейских рабочих требуют, чтобы японская сторона принесла новые извинения и выплатила компенсацию истцам», – отмечает японское агентство «Киодо цусин». Министр Пак Чин сказал, что ожидает от японского правительства «всесторонних извинений», а от японских компаний «добровольных взносов» в фонд.
Однако премьер Кисида заявил, что его правительство повторит Республике Корея предыдущие извинения за прошлые агрессии и ожидает, что Сеул в тот же день завершит решение трудовой проблемы военного времени. «Мы восприняли позицию, изложенную предыдущими кабинетами в отношении взгляда на историю, и будем продолжать это делать», – сказал японский премьер. Между тем общение с корейцами в Японии и Южной Корее убедило меня в том, что, по их ощущениям, японское правительство приносит извинения формально, без покаяния за преступления прошлых лет.
Во всей этой истории немаловажную роль играет заинтересованность администрации США в примирении своих дальневосточных союзников. Это связано с планами склонить Сеул к большему давлению на Россию в украинском вопросе. И президент Юн, более послушный американцам, чем предшественник, оправдывает надежды Вашингтона и Токио. В конце февраля южнокорейское министерство промышленности, торговли и ресурсов заявило о намерении ввести рестрикции в отношении экспортного контроля при поставках между Республикой Корея и Россией.
В Москве понимают, откуда растут ноги. В МИД РФ выразили глубокое разочарование решением властей Республики Корея, предположив, что оно принято по указке старшего союзника. «Это, несомненно, нанесет ущерб российско-южнокорейскому сотрудничеству, уже серьёзно пострадавшему после присоединения Республики Корея к первому пакету санкций "коллективного Запада"», – заявила официальный представитель МИД РФ. Она подчеркнула, что такие шаги негативно скажутся на двусторонних связях и кооперации между странами в рамках корейского урегулирования.
Конечно, на уровне правительств договориться можно. Куда сложнее изменить отношение народа, испытавшего гнёт колониализма, к бывшим угнетателям.