Освобождение Китая от японской оккупации. Советские войска в Харбине, 1945 г.

В Китае считают, что, вернув «День Победы над Японией», Москва ударила в чувствительную для Токио точку

МИД РФ резко отверг несуразные японские «протесты» на грани вмешательства во внутренние дела

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 120 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Отрадно, что МИД РФ по достоинству «дал отлуп» наглым требованиям японского правительства чуть ли не отменить утвержденный президентом РФ Владимиром Путиным закон о внесении в реестр Дней воинской славы России уточненного названия даты «3 сентября - День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны (1945 год)». Абсурдны и угрозы Токио о том, что-де закон может спровоцировать «антироссийские настроения в Японии». Ибо усилиями японских властей такие настроения в Японии уже зашкаливают, а дипломатические и политические отношения между двумя странами из-за открыто русофобской политики японского правительства и лично премьер-министра Фумио Кисиды опущены, что называется, «ниже плинтуса».

Отвечая на несуразный дипломатический «протест» Токио в адрес правительства России по поводу наименования дня воинской славы, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова  твёрдо заявила: «Попытки повлиять извне категорически неприемлемы, об этом было четко и жестко заявлено японской стороне по дипломатическим каналам».

Как отмечают японские обозреватели, в Токио всерьез обеспокоены тем, что празднование «Дня Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны» в России будет проходить одновременно и совместно с китайским «Днем Победы в войне сопротивления китайского народа японским захватчикам» - государственным праздником КНР, который также отмечается 3 сентября.

В Поднебесной с пониманием  восприняли появление в календаре Дней воинской славы России даты, восстанавливающей историческую справедливость. Об этом пишет в издании «Гуаньча» китайский политолог, бывший директор Информационного института Шанхайской академии международных исследований, специализирующийся на японской политике и дипломатии, Чэн Хунбинь. В заголовке статьи задается резонный вопрос: «Какое право имеет Япония на введение санкций против страны-победительницы – России?»

Автор отмечает, что враждебные действия Японии, направленные против России, вынудили последнюю принять ряд решительных контрмер. Так Москва заставила Токио ответить за враждебность — и заодно напомнила о том, кто потерпел поражение во Второй мировой войне.

Характеризуя политику Токио, Чэн Хунбинь указывает: «После эскалации украинского конфликта Токио вслед за Вашингтоном и Европой осудил Москву, наложил на нее санкции и решительно поддержал Киев. Путем преувеличения внешних угроз он пытался способствовать ослаблению контроля над военной мощью Японии, содействовал серьезным изменениям в политике безопасности Соединенных Штатов и всего Запада и преследовал свои геополитические интересы в Азиатско-Тихоокеанском регионе».

 Напоминая, что 2 сентября 1945 года Япония подписала Акт о безоговорочной капитуляции перед союзническими войсками на борту американского линкора «Миссури», пришвартованного в Токийском заливе, в статье указывается: «Москва считает, что у Токио, стороны, побежденной в войне, нет никакого права накладывать санкции на страну-победительницу. Япония должна знать свое место, честно выполнять пункт Устава ООН о «вражеской стране» и не действовать безрассудно на международной арене».

Автор пишет, что Токио обвинил Россию в том, что она-де  является «разрушителем международного порядка», при этом называя себя «пацифистской страной» и стремясь занять так называемую «моральную высоту». Отвечая на это, Чэн Хунбинь указывает: «Кремль добавил к наименованию годовщины 3 сентября определение «День Победы над милитаристской Японией», тем самым напомнив миру о преступлениях японцев и о том, что это было государство-агрессор и зачинщик войны, получившее статус побежденного в послевоенном международном порядке. Очевидно, что  это сделано и  для того, чтобы подточить ту «моральную вершину», на которую хочет забраться Токио».

Важно и то, что в китайской статье обращается внимание на усилившиеся в последние годы на Западе стремление «продвигать антироссийские нарративы в истории Второй мировой войны». «Упомянутый жест Москвы также является одним из шагов по противодействию этой тенденции, и он будет способствовать усилению патриотических настроений среди россиян», - считает политолог.

От себя заметим, что попытки японских властей «развенчать» победу Советского Союза во Второй мировой войне стали предприниматься уже вскоре после капитуляции Германии и Японии. В Токио давно представляют участие СССР в войне против Японии как «ненужную акцию», «агрессию», якобы преследовавшую цель отторгнуть от Страны восходящего солнца ее «исконные территории» - Южный Сахалин и Курильские острова, затушёвывая тот факт, что эти земли с екатерининских времен входили в состав Российской империи. При этом от японцев скрывают, что  японское правительство летом 1945 года доводило до сведения Москвы о готовности «расплатиться» с СССР за его неучастие в войне российскими же островами. Боле того, предлагалось пожертвовать и одним из островов японской метрополии – Хоккайдо, на который наша страна не претендовала.

В Китае, в отличие от прояпонски настроенных российских политиков, изначально хорошо понимали цели «обхаживания» Москвы в период премьерства Синдзо Абэ. Автор статьи в «Гуаньча» справедливо отмечает, что японская политика на российском направлении преследовала вполне определенные своекорыстные цели по «разрешению территориальной проблемы», то есть  отторжению в свою пользу для начала законно принадлежащих России южнокурильских островов с омывающими их богатейшими ресурсами акваториями. Именно для начала, ибо в используемое в Японии понятие «исконные северные территории» включаются все Курильские острова до Камчатки и Карафуто – южная половина русского острова Сахалин.

Понимают в Китае и потайные замыслы Абэ при демонстрации Москве «дружбы и сотрудничества». «У его плана была и скрытая цель: вбить клин между Китаем и Россией, чтобы дать Японии больше рычагов давления на Поднебесную и возможностей для противодействия ей. Но, несмотря на все усилия Абэ, за время его пребывания в должности большого прогресса в решении территориальных споров Москва и Токио не добились. После ухода Абэ в отставку отношения двух государств резко ухудшились.

После обострения украинского кризиса Токио решил идти по «темному пути» до конца: он резко изменил свою политику в отношении Москвы и не жалел для этого сил, вслед за Вашингтоном и Европой осуждая и «наказывая» ее. Этот шаг поднял волну антияпонских настроений среди граждан и руководства РФ. В этом году Япония принимала саммит G7 в Хиросиме, а до этого премьер-министр страны Фумио Кисида посетил Украину и пригласил президента Владимира Зеленского выступить на встрече. На этом саммите и других мероприятиях Япония продвигала антироссийскую повестку и была в авангарде лагеря, выступающего против Кремля», - анализирует антироссийскую политику нынешнего правительства китайский политолог.

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Брюссель подталкивает крупные интернет-платформы и социальные сети к «модерации публикаций», избегая слова «цензура» Цензура в Европе крепчает: почём свобода «свободной прессы»?
Не только в Европе, но и в Токио, и Сеуле должны услышать последнее предупреждение Президента России

Отмечая, что российские власти больше не намерены терпеть вызывающее поведение токийских политиков, он пишет: «После того как Япония вслед за США и Европой ввела экстремальные санкции против России, Москва усилила значение суверенитета островов (Курильских. – А.К.) в экономике и в военном отношении и прекратила любое сотрудничество с Токио. Японские СМИ цитируют чиновника из своего министерства иностранных дел, который заявил, что все дипломатические усилия обоих государств на протяжении многих лет оказались напрасными, а перспективы улучшения отношений весьма туманны».

Оценивая перспективы японо-российских отношений, Чэн Хунбинь указывает, что в России не питают иллюзий по поводу улучшения и развития двусторонних отношений в долгосрочной перспективе: «Исчезло ранее установившееся между двумя странами политическое взаимодоверие, и стала совершенно недостижимой возможность углубления торгово-экономического сотрудничества. Конфликты и конфронтация между Россией и Японией, спровоцированные историческими и территориальными вопросами, в будущем могут обостриться, что определенно негативно скажется на и без того  холодных двусторонних связях».

По мнению Чэн Хунбиня, хотя японское правительство уже давно отказалось от всяких надежд на улучшение отношений с Россией, контрмеры Москвы все же превзошли все ожидания Токио и застали его врасплох. Возвращение к празднованию «Дня Победы над милитаристской Японией» он называет «чувствительной точкой», по которой ударила Россия. Однако это не остановит токийских политиков. «Обмен санкциями и контрсанкциями между двумя сторонами, вероятно, в дальнейшем продолжится», - прогнозирует китайский политолог.

На заглавном фото: освобождение Китая от японской оккупации. Советские войска в Харбине, 1945 г.