Часть первую можно прочитать здесь
Прошедший в конце июля саммит Россия – Африка проходил в экстремальных условиях беспрецедентного давления и шантажа со стороны коллективного Запада. Однако сложность условий, с одной стороны, показала, «кто есть who», а с другой стороны, предельно обострила откровенность выступавших. Дежурных речей практически не было, и в этой связи очень важно обратить внимание на то, что именно было сказано лидерами Африканского континента на встрече с российским президентом.
Следует обратить особое внимание на выступления лидеров государств, не приглашённых на саммит «Африка – США», в частности Республики Буркина-Фасо (РБФ). Отсутствие приглашения за океан РБФ (а также Мали и Гвинеи) – факт далеко не случайный. Формальным объяснением было то, что руководители этих стран являются нелегитимными. Даже на первый взгляд такое объяснение выглядит странноватым, так как в настоящее время и Мали, и Гвинею, и РБФ возглавляют лидеры переходных правительств, пришедших к власти без выборов. Однако для Африки это далеко не исключение, и в реальности доводы западной пропаганды лживы, так как в Белом доме без проблем позвали на своё мероприятие ряд глав государств, точно так же пришедших к власти без выборов. К таким, например, относится глава Республики Чад. В настоящее время страну возглавляет Махамат Деби – сын бывшего президента Идриса Деби (правившего 31 год). Никаких выборов в Чаде не проводилось – власть перешла от отца к сыну. Однако для США вопрос о нелегитимности здесь не возник, сработал стандарт «это другое».
Таким образом, отсутствие выборов – это сугубо внешняя оболочка, реальная причина исключения Мали, Гвинеи и РБФ из участников саммита 2022 года в Вашингтоне – политическая ориентация руководства этих стран. Есть основания говорить о том, что именно Мали и РБФ начали в 2022 году новый этап антиколониальной борьбы.
В чём же заключается этот новый этап антиколониальной борьбы, начатой Мали и РБФ? В первую очередь – это радикальное решение вопросов безопасности. На протяжении последних десятилетий западные страны контролировали политику и ресурсы этих стран через искусственную дестабилизацию положения в странах континента. Была создана система двух уровней контроля: внедрялись или поддерживались террористические группы (запрещённые в России "Аль-Каида", ИГИЛ в Западной Африке, «Боко Харам», АКИМ и др.), под предлогом борьбы с которыми в государства Сахеля вводились воинские контингенты западных стран для борьбы с ними. Точнее даже будет сказать – для имитации такой борьбы. На самом же деле, таким образом обеспечивалась защита террористических групп от армии и полиции соответствующих государств. Если бы не «миротворческие» контингенты Франции в странах Западной Африки, проблема безопасности была бы решена давно. Подключались и институты глобального управления, такие как Международный уголовный суд, постоянно напоминающий правительствам Нигерии и Мали о том, что имеются основания полагать, что те якобы «нарушают права человека» в процессе борьбы с террористами вышеупомянутых «Боко Харам» и «Аль-Каиды»…
Президент переходного периода Буркина-Фасо Ибрагим Траоре выступал в Санкт-Петербурге дважды: на пленарном заседании в первый день саммита и на двусторонней встрече с Президентом России после официального завершения саммита. Оба выступления заслуживают внимания, однако первое – общее – имеет особое значение, так как в нём глава РБФ обратился не столько к российскому президенту, сколько к другим главам государств африканского континента. Этому имеется две причины. Во-первых, глава Буркина-Фасо не допускается на саммиты Африканского союза, находясь под санкциями за неконституционную смену власти, так что для капитана Траоре встреча со своими «коллегами» не менее важна, чем с главой России. Во-вторых, проблемы неоколониальной зависимости Африки связаны не только с позицией Запада, и первую речь капитана Траоре следует рассматривать, прежде всего, именно в этом контексте.
Ибрагим Траоре выступает на саммите Россия-Африка
Не случайно первая речь И. Траоре началась с того, что он заранее извинился перед «старшими», если те на него «обидятся», но сказал он чрезвычайно важное: проблема неоколониализма в Африке не только в западных империалистах, но и в том, что ряд африканских государств «ничего не делают для оказания помощи тем, кто реально ведёт борьбу с неоколониализмом». Многим африканским лидерам (особенно представленным третьестепенными лицами) было понятно, о ком идёт речь, когда буркинийский лидер напомнил слова Т. Санкара – L’esclave qui n’est pas capable d’assumer sa révolte ne mérite pas que l’on s’apitoie sur son sort (Раб, неспособный восстать за свою свободу, недостоин сожаления).
Понятно, что речь идёт о приостановке членства в Африканском союзе (АС) тех самых трёх государств, начавших новый – радикальный – этап борьбы с неоколониализмом, а именно Мали, Буркина-Фасо и Гвинеи. Сделано это не только по формальным поводам – смещение правительств, которые, хотя и были избраны, но оказались неспособными обеспечить реальную борьбу с терроризмом. Между тем говорить об отсутствии легитимности новых властей не приходится. Позиция Африканского союза об отказе трём странам принимать участие в деятельности этой организации входит в явное противоречие с реальностью, а именно – массовой поддержкой новых властей со стороны населения. Выступление И. Траоре касалось и иных институтов, в частности ЭКОВАС, введших драконовские – и при этом незаконные! – санкции против его страны и против Мали.
Президент России аплодирует выступлению И.Траоре
Слушая выступление главы Буркина-Фасо, было трудно было отделаться от впечатления, что говорит не капитан Траоре – президент РБФ в 2023 году, а капитан Томас Санкара – президент страны в 1987 году. Дело больше в том, что И. Траоре, так же, как и Т. Санкара, говорил о том, что неоколониализм всё ещё не только жив, но и вполне эффективен в Африке до сих пор, во многом благодаря самим африканским лидерам. Томас Санкара был убит через несколько месяцев после произнесения своей знаменитой речи 1987 года на саммите ОАЕ, где он призвал прекратить платить проценты по долгам, но сделать это совместно. Именно поэтому и реакция некоторых «конституционно избранных» коллег Траоре оказалась довольно резкой.
Легендарный президент РБФ Томас Санкара
Нынешний лидер РБФ Ибрагим Траоре
Проблема отсутствия единства по борьбе с неоколониализмом в самой Африке подтвердилась уже через несколько дней после окончания саммита Россия – Африка. Номинально крупнейшая «интеграционная» организация Западной Африки – та самая ЭКОВАС – не без подачи из Парижа и Вашингтона осудила государственный переворот в Республике Нигер 27 июля, в первый день петербургского саммита. В последние дни в СМИ появилось множество комментариев, касающихся планируемой военной операции ЭКОВАС в Нигер. Однако никто не обращает внимания на то, что у данной организации нет никаких прав не только на проведение военного вторжения в любое государство-участник ЭКОВАС, но и на наложение санкций, подобных введённым ранее против Буркина-Фасо и Мали. По сути, эти страны оказались в блокаде. Максимум, что могли сделать страны ЭКОВАС, – это исключить РБФ и Мали из своих членов, но они объявили блокаду этих стран. Таким образом, большинство стран-членов ЭКОВАС и представляют собой реальный механизм неоколониализма. И действует этот механизм незаконно: ни одна санкция, введенная против Мали и РБФ не соответствует Уставу ЭКОВАС! Это прямое насилие над этими странами, завуалированное под мишуру «санкционной» терминологии. В случае военной интервенции в Нигер – действия ЭКОВАС будут неприкрытой агрессией.
* * *
Своё выступление на петербургском саммите глава Буркина-Фасо завершил хорошо известными в Африке словами «Родина или смерть!», которыми всегда завершал свои речи Томас Санкара. Но российский синхронный переводчик в прямом эфире не успел перевести вторую часть этой знаменитой фразы. А она, как никогда, важна: «Мы победим!»