Возможное свёртывание структур группы «Вагнер» в Сахеле повлечёт ослабление российских позиций в Африке

Россия — Африка: «Вагнер», Моцарт, Бетховен…

Возможное свёртывание структур группы «Вагнер» в Сахеле повлечёт ослабление российских позиций в Африке

telegram
Более 60 000 подписчиков!
Подпишитесь на наш Телеграм
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться
dzen
Более 100 000 подписчиков!
Подпишитесь на Яндекс Дзен
Больше аналитики, больше новостей!
Подписаться

Гибель руководителей ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина породила на международной арене и в СМИ немало спекуляций о судьбе зарубежных структур этой компании, игравшей существенную роль на Африканском континенте, а также в Сирии. Оценки деятельности этой ЧВК сопровождаются так или иначе обосновываемыми предположениями о том, что ей придется свернуть свою зарубежную деятельность.

 Как известно, «Вагнер» начал свою деятельность в ходе сирийской гражданской войны в 2013 году и добился немалых успехов в борьбе с исламскими террористами. С тех пор ареал его деятельности стал расширяться, и к 2023 г., помимо Сирии и Украины, его структуры работали в ЦАР, Ливии, Судане, Мали, а также в Гвинее, Гвинее-Бисау, Мадагаскаре, Зимбабве и Анголе. Несмотря на то, что «Вагнер» является вооруженной структурой, основной принцип его деятельности звучит как «армия для решения проблем без применения силы». Он в основном занимается военной подготовкой местных сил, личной охраной лидеров и охраной энергетических объектов. В обмен на эти услуги дочерние компании «Вагнера» получают определенные привилегии и лицензии на использование полезных ископаемых и природных ресурсов, а также на поставки оружия, технологий и военных услуг в эти страны. В Африке, куда «Вагнер» вступил в 2018 году, наибольшую известность ЧВК получила благодаря деятельности в Центрально-Африканской Республике (ЦАР). Российские наемники, которых в ЦАР насчитывается около 2 000 человек, обучают армию и обеспечивают безопасность президента Фостен-Арканжа Туадера.

Считается, что «Вагнер» также обеспечивает безопасность золотых и алмазных рудников в стране.

В Ливии 2 000 бойцов «Вагнера» действуют на авиабазе «Эль-Джуфра» в центральной части страны, а также на авиабазе «Аль-Кардабия» в Сирте и в порту.

Стороны конфликта в Ливии 23 октября 2020 подписали в Женеве под эгидой ООН соглашение, договорившись о выводе иностранных сил, особенно наемников «Вагнера», из страны в течение 3 месяцев.

Однако отмечается, что незаконные вооруженные формирования с востока Ливии, лояльные отставному генералу Халифе Хафтару, все еще не вывели наемников из Сирта и Эль-Джуфры.

По неподтвержденным данным, «Вагнер» через свои возможности в деловых и правительственных кругах Ливии готовил почву для создания военно-морской базы и двух авиабаз для российской армии.

В Судане «Вагнер» начал свою деятельность по разведке золота в 2017 году под видом компаний Meroe Gold и M Invest.

Компания «Вагнер», как известно, работает во многих суданских городах - от Порт-Судана до Хартума и Дарфура.

США обвиняют эту ЧВК в том, что она наладила поставку оружия и перевозку личного состава через аэропорты и границы из Судана в Центральную Африку. Именно это и могло стать одной из причин, по которым США 15 июля 2020 года включили компанию M Invest в санкционный список.

 В Мозамбике «Вагнер» проявился в 2019 году для борьбы с «Ансар аль-Сунна» - ответвлением террористической организации ДЕАШ, организовывавшей нападения на провинцию Кабу-Делгаду, где расположены богатые залежи природного газа и ценных ископаемых.

После военного переворота в Нигере в июле 2023 г. новые власти надеялись привлечь «Вагнер» к укреплению своих позиций. Ответом на угрозу военной интервенции стали некоторые ограничительные меры и комендантский час. А главное – временное правительство Нигера потребовало от Франции вывести из страны 1,5 тыс. французских солдат в течение 30 дней, денонсировав соглашения с Парижем. Еще раньше Нигер объявил о прекращении поставок урана во Францию. Запрет на поставки урана во Францию серьёзно беспокоит как Париж, так и Брюссель. На Нигер приходится от 35 до 40% требуемого французской атомной промышленности урана, который поставляется через действующую в этой африканской стране французскую компанию Areva. Получаемый же на АЭС объем электроэнергии Франция частично продает соседям, в первую очередь Германии. Снижение объема поставок электричества в наступающем осенне-зимнем периоде существенно скажется на состоянии этой страны. Кроме того, события в Нигере серьезно отразятся на способности Брюсселя вводить новые санкции против Москвы.

Несложно предположить, что бывшие хозяева Западной Африки захотят «восстановить конституционный порядок и свергнуть мятежников» в Нигере, как они это делали в других странах в недалеком прошлом. Профранцузское Экономическое сообщество стран Западной Африки (ЭКОВАС) уже разработало план военного вмешательства в Нигер с целью «восстановления конституционного строя» и возвращения власти президенту Мохамеду Базуму. Правда, испытавшие на себе беспощадную «демократизацию по-французски», соседние с Нигером Буркина-Фасо и Мали воспротивились этому плану, признав военную интервенцию в Нигер объявлением им войны и начав соответствующие приготовления.

6 августа «Национальный совет защиты родины» обратился за помощью к ЧВК «Вагнер», поскольку «приближается крайний срок возможной военной интервенции со стороны западноафриканского регионального блока».

Польза от деятельности ВЧК «Вагнер» для международных позиций РФ становится очевидной. Например, содействие переходному военному режиму в Нигере – это не только оказание помощи национально-освободительному движению континента, но и создание лучших условий для торговли российским ураном на международном рынке. 

Кроме того, работа ЧВК в другой африканской стране – Судане – также помогла бы улучшению военно-стратегических позиций России на Чёрном континенте. Как можно предположить, Судан в новой африканской стратегии РФ будет играть важную роль. Особое внимание можно обратить на планы размещения на берегу Красного моря базы Военно-морского флота России. Переговоры о создании подобного объекта между представителями двух стран, начавшиеся в 2017 году, до сих пор не завершены практическим результатом. По соглашению, заключенному в 2020 году, Россия получила разрешение на строительство военно-морской базы в городе Порт-Судан. Однако в мае 2023 года посол Судана в Москве заявлял, что «сроки сдвинутся из-за того, что политическое урегулирование в Судане должно возобновиться для завершения демократического процесса транзита власти». При этом известно, что администрация Бурхана утратила контроль над повстанческими районами, а базирующиеся в Дарфуре «Силы быстрого реагирования» атаковали столицу Хартум. «Вагнер» поддерживает командира «Сил быстрого реагирования» Хамдана Дагало, старающегося оказывать на правительство в Хартуме постоянное давление. При всей сложности положения в Судане ЧВК «Вагнер» остается влиятельным игроком в этой стране.

В целом же, по мнению экспертов, возможное свёртывание структур ЧВК «Вагнер» в регионе Сахеля повлечёт ослабление российских позиций в Африке, за которые разворачивается новый раунд международной борьбы. 

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Парижская олимпиада – 2024: один концлагерь на всех
Если доживет до выборов: Трамп задумал устроить зачистку спецслужб США

Не секрет, что действия группы «Вагнер» вызывают серьезные опасения и в США. По сообщению BBC, госсекретарь США Энтони Блинкен выражал обеспокоенность появлением «музыкантов» в ряде африканских государств, представляющих для Запада стратегический интерес.

Свои интересы – также и у основанной в 2012 году турецкой частной ЧВК Sadat International Defense Consultancy, активно вторгающейся в Африку под флагом защиты проектов турецкого бизнеса на континенте. Согласно официальному сайту, SADAT «первая и единственная частная ЧВК в Турции, которая на международном уровне предоставляет услуги консалтинга, военной подготовки и логистики в секторе международной обороны и внутренней безопасности». Одним из главных её преимуществ считается наличие «готовых военно-воздушных сил», вооруженных беспилотниками Bayraktar, зарекомендовавшими себя в конфликтах на Украине.

По различным данным, SADAT длительное время работает в Сомали и Катаре, сотрудничает с палестинским движением ХАМАС, обучает разномастных боевиков в Ливии и Сирии и не только там. Втянутые в региональные междоусобицы и сопротивление неоколониализму власти африканских стран так или иначе будут вынуждены прибегать к содействию подобных структур, если лишатся поддержки со стороны «Вагнера». Хотя и против своей воли. Между тем они хотели бы сотрудничать с представителями России. Как сказал президент Центрально-Африканской Республики Фостен-Арканж Туадера, «Если Москва пришлет вместо «Вагнера» Бетховена или Моцарта, мы их тоже возьмём». 

О турецких или иных альтернативах он умолчал.