Оказавшаяся не в фокусе мировых СМИ по причине охвативших остров массовых беспорядков Новая Каледония со столицей в Нумеа – наиболее крупное владение Парижа в рамках особого административно-территориального образования Франции в Тихом океане. Включая также группу мелких островов, кораллов и рифов в юго-западной части в Меланезии, на юго-западе оно соприкасается с экономической зоной Австралии, на севере – с Вануату, на юго-востоке – с Фиджи. Общая площадь региона с учётом прилегающей акватории превышает 35 тыс. кв. км. Известно, что на некоторые примыкающие острова периодически, но издавна претендует соседняя Австралия, хотя пока это и не выглядит официальной позицией властей Канберры. Думается, ключевое здесь слово – пока: вероятно, многое зависит от дальнейшей ситуации на Новой Каледонии…
Пока Франция и её владения в Индокитае были оккупированы рейхом и японскими войсками (1940-1944/45 г.), имелись планы направить австралийские войска на оспариваемые острова, де-факто включив их в состав тогдашнего британского доминиона. Однако быстрое продвижение японских войск к побережью северной Австралии в 1941-42 годах вынудило Канберру «забыть» об этом проекте. Аналогичные планы вынашивались и в связи с уходом Франции из Индокитая по результатам военных действий (после 1954 г.).
Речь идет о необитаемых о-вах Честерфилд и Эвон, расположенных на полпути морского маршрута Австралия – Новая Каледония, география которых не может не привлекать Австралию – тем более что они расположены в отдалении от самой Новой Каледонии, хотя и входят в этот заморский французский департамент. Не исключено, что разрастание конфликта на Новой Каледонии и/или недееспособность тамошней администрации (тем более если парижан вынудят-таки отказаться от Новой Каледонии) приведёт к переходу Честерфилда и Эвона под контроль австралийцев. Заметим, уже само английское название одного из тех островов – Честерфилд – изначально предопределяет заинтересованность в нём Канберры…
С другой стороны, в начале и середине 2010-х гг. в пользу присоединения к Французской Полинезии (ФП) высказывались в чилийском департаменте Исла-де-Паскуа (почти 170 кв. км), включающего знаменитый на весь мир своими монолитными каменными изваяниями остров Пасхи, а также ряд мелких прилегающих островков. Поскольку до 70% местного населения – полинезийцы, и на французских картах этот район значится на местном языке: Рапануи. Более того, 10 января 2013 г. глава местного парламента Левианте Араки официально заявил о стремлении включить этот регион в состав ФП.
В Париже данную инициативу не поддержали, однако и не отвергли, в то время как США выразили поддержку территориальной целостности Чили. Впоследствии Л. Араки отстранили от должности и вывезли в континентальную часть страны, и с тех пор точных данных о его дальнейшей судьбе не имеется. Некоторые эксперты отмечали, что выступления полинезийских жителей Исла-де-Паскуа могли быть инспирированы Парижем – до некоторой степени как ответ на недопущение в АТЭС Франции Вашингтоном и его тихоокеанскими союзниками (Чили в этой структуре с 1994 года).
И в то же самое время во Французской Полинезии происходили акции местных группировок за независимость, которые Парижу до поры до времени удалось купировать, но, как видим, только до поры до времени (и дело здесь, думается, вовсе не в Азербайджане с его «бакинский инициативной группой» против французского колониализма, а о «птицах» куда более крупного геополитического полёта…
Если коренные жители традиционно выступают за независимость острова, то переселенцы из Франции - против
Апеллируя к окончательно ушедшим временам былого «величия», некоторые французские СМИ критикуют опрометчивую, как им кажется, уступку Панамского канала американцам в 1902 г., передачу в середине 1950-х годов нескольких эксклавов на побережье Индии, упразднение в 1962 г. военной базы Диего-Суарес на севере бывшего французского Мадагаскара, придававшим «заморской» Франции большую связность и безопасность. Впрочем, непрекращающиеся протесты в Новой Каледонии актуализируют известную поговорку «Не до жиру – быть бы живу». 20 мая Совет по обороне Франции под председательством президента Макрона принял решение направить в Новую Каледонию дополнительный воинский контингент, призванный охранять общественные здания. Ранее на фоне бурных выступлений в Нумеа французские власти ввели комендантский час и запретили проведение массовых мероприятий, полиция неоднократно применяла силу в отношении демонстрантов. Начавшиеся 13 мая протесты коренного населения – канаков – были спровоцированы предлагаемой поправкой в конституцию, предусматривающей предоставление широких избирательных прав на провинциальных выборах жителям Франции, проживающим на острове более 10 лет. Подобного рода инициативы без учета позиции местного населения противоречат Нумейскому соглашению, подписанному в 1998 году между Францией и Новой Каледонией.
По словам мэра Нумеа Сони Лагард, протестующие подожгли множество общественных зданий на архипелаге, и ситуация остаётся неспокойной, несмотря на прибытие в Новую Каледонию сотен французских полицейских. О каком количестве дополнительно направляемых на остров военнослужащих идет речь, не уточняется, однако имеется предположение, что их не будет очень много. По словам эксперта Санкт-Петербургского университета Алексея Чихачёва, французские военные и политические аналитики утверждают, что, «с одной стороны, чьё-либо вторжение на заморские территории Парижа маловероятно».
В то же самое время у французов и сегодня наблюдается явный дефицит крупных военных арсеналов и войск на отдалённых заморских территориях (исключая континентальную Гвиану) и «потому их приходится направлять, в случае эксцессов, из самой Франции или, в лучшем случае, из восточноафриканской Джибути – за десятки тысяч миль до этих территорий, что не очень-то оперативное реагирование». Следовательно, «при какой-либо внешней угрозе островным базам поначалу придется действовать в отрыве от помощи из метрополии». На неготовность Парижа к обострению ситуации в заморской Франции «указал и доклад французского Сената (2023 г.) о промежуточных итогах Индо-Тихоокеанской стратегии Парижа», содержавший обзор «в том числе уязвимостей заморского контингента Франции не только в количественном, но и качественном отношении».
Наконец, Новая Каледония известна громадными запасами никеля (около четверти мировых запасов и около 8 % добычи), а также хрома, молибдена, золота, алюминия и других природных ресурсов, необходимых в том числе в высокотехнологичных производственных отраслях. В последнее время, как и везде, французы проигрывает в конкуренции, рассказывает журналист-международник Эльмар Гусейнов. Под натиском активно инвестирующего в Индонезию и другие страны АТР Китая в 2023 году продажи никеля из Новой Каледонии упали наполовину, причём мировые игроки оттуда ушли, и теперь на острове работают (и не справляются) лишь французские предприятия.
Если не забывать о драматических изменениях в Сахеле, можно уверенно констатировать: французская колониальная империя трещит по швам, пытаясь сумбурно заявить о себе на Украине, а также в Армении и Грузии. Впрочем, неспособность Парижа справиться с беспорядками формально на своей собственной, пусть и заморской, территории, наглядно демонстрирует беспомощность и никчемность подобного рода поползновений. Несмотря на то что собирающийся на далёкий остров после выборов в Европарламент Макрон рассказывает о «явном прогрессе в восстановлении порядка», выступающие за независимость коренные жители, похоже, намерены идти до конца. Уничтоженные прибывшими французскими военными импровизированные блокпосты активно восстанавливаются протестующими. На острове действует чрезвычайное положение, в то время как ущерб от беспорядков приближается к 1 млрд. евро.