«На холмы Грузии легла от НАТО тень»: Запад готовится к «большой атаке» на Кавказе?

Несмотря на некоторый разброд и шатания, оппозиция полна решимости не допустить нормальной работы парламента нового созыва

Парламентские выборы в Грузии состоялись, но многочисленные охотники раскачать ситуацию в этой кавказской стране и не думают успокаиваться. По словам премьер-министра Ираклия Кобахидзе, финансируемые из-за рубежа НПО пытаются помешать признанию легитимности прошедшего 26 октября голосования. Уже дважды они пытались противостоять конституционному порядку в Грузии, и вот теперь у них третья попытка.

Специализирующиеся на параллельном подсчёте голосов неправительственные организации юлят и путаются в показаниях, не желая публиковать свои данные, соответствующие объявленным ЦИК Грузии результатам. Тем временем сторонники оппозиции вновь вышли на улицы Тбилиси, требуя аннулировать результаты выборов. Прошествовав от Привокзальной площади к зданию правительства на проспекте Руставели, они послушали своих лидеров, после чего все перешли мост Бараташвили и убыли к метро Марджанишвили. Директор Грузино-российского общественного центра имения Примакова Дмитрий Лорткипанидзе отмечает симптомы ослабления нажима на власть: «…становится очевидным что молодежные организации, участвующие на уличных акциях, относятся с определенным недоверием к политическому конгломерату возглавляющего протестные выступления. В социальных сетях все больше недоверия к протестующим выражает общественность, что негативно повлияет на дальнейшее продолжение динамики протеста при таком «боевом духе». Оппозиция однозначно деморализована».

Отличительной особенностью выступлений 4 ноября стало как отсутствие президента Зурабишвили, так и появления на улицах Тбилиси небезызвестной Греты Тунберг, активно используемой империалистическими и глобалистскими силами в качестве инструмента давления на впавшие в немилость власти. Одновременно ангажированные НПО разносят нелепые иски, призванные доказать обоснованность их утверждений о нелегитимном характере выборов и даже добившись единичного успеха в суде Тетрицкаройского района области Квемо-Картли.

Лозунги едва ли не исключительно на английском, всё как полагается

Лозунги едва ли не исключительно на английском, всё как полагается

Давят и из Брюсселя, не рекомендовав начинать переговоры по присоединению Грузии к европейскому интеграционному объединению. Не отстают и в НАТО, официальный представитель которого Фарах Дахлалла незамедлительно призвала местные власти провести расследование сообщений о предполагаемых нарушениях на парламентских выборах в Грузии, уточнив при этом, что «международная миссия по наблюдению за выборами отметила неравные условия проведения выборов в Грузии, что подрывает доверие общественности к результатам. Сообщения о нарушениях, связанных с выборами, должны быть полностью расследованы».

А ещё ранее глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в совместном с Еврокомиссией заявлении также призвал расследовать предполагаемые нарушения выборов в Грузии. По словам же госсекретаря США Блинкена, «результаты парламентских выборов в Грузии недостоверны» (выделено нами. – Авт.), а следовательно, строгие заокеанские наставники настоятельно рекомендуют «провести расследование всех сообщений о нарушениях на выборах».

Конечно же, подобного рода фразеологизмы отнюдь не случайны, ибо делаются ещё до предполагаемого расследования, к которому они адресуются. Соответственно, заблаговременно объявленная недостоверность выборов – вполне подходящий предлог для внешнего вмешательства, которое может принимать самые разнообразные формы. Сторонников подобной точки зрения в грузинских элитах предостаточно – напомним лишь о позиции пусть и номинального, но всё-таки президента Саломе Зурабишвили о фальсификации итогов и самих парламентских выборов, активно зазывающей сторонников выходить на улицы. В случае, если закулисные кукловоды таки примут решение идти на обострение, любая провокация может послужить поводом к внешнему вмешательству.

Напомним в этой связи о докладе теперь уже бывшего генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга по итогам деятельности блока в 2023 году с частым упоминанием Грузии. Согласно документу, эта кавказская страна, являющаяся «одним из ближайших партнеров НАТО, значительно пострадала от ухудшения ситуации с безопасностью, вызванного агрессивной войной России против Украины. Существенный пакет НАТО-Грузия – основной инструмент практического сотрудничества с Грузией – дополнительно был расширен в 2023 году в соответствии с решениями Мадридского саммита НАТО 2022 года, предусматривающего обеспечение индивидуальной поддержки Грузии».

Наряду с практическим сотрудничеством, «индивидуальная поддержка» предполагает вмешательство во внутренние дела Грузии, если за Западе сочтут, что там возникает угроза его присутствию.

Отмечено также, что альянс «распространил пакеты повышения оборонного потенциала на Грузию и Боснию и Герцеговину, помогая этим партнерам укрепить их устойчивость к вредоносному вмешательству России». Одновременно альянс «продолжает активно взаимодействовать с правительствами и гражданским обществом трех стран Южного Кавказа», под которым понимаются местные прикормленные прозападные группы. Кроме того, альянс «разработал специальные структуры для взаимоотношений с Грузией и Украиной», неизменно выражая «поддержку территориальной целостности, политической независимости и суверенитета этих трех партнёров». Не территории страны периодически проводятся  совместные с НАТО «учебные» тренировки с использованием модернизированной бывшей базы Закавказского военного округа в Вазиани, расположенной невдалеке от Тбилиси, от грузинско-армянской границы и от транзитных трубопроводов, по которым нефть и газ месторождений Западного Каспия перебрасывается соответственно к турецкому порту Джейхан и по «Южному газовому коридору» в Италию и на Балканы (1). Военно-политическое партнерство с США и НАТО было отлажено ещё в период правления Эдуарда Шеварднадзе и особенно Михаила Саакашвили, и можно не сомневаться, что руководство блока тщательно отслеживает ситуацию в республике. Американские военные корабли – нередкие  «гости» в портах Поти и Батуми, что прямо связано с противодействием китайским транспортно-логистическим проектам в регионе, а также несёт прямые военно-политические вызовы Москве. Согласно августовскому бюллетеню «Отношения с Россией», «...страны НАТО продолжают осуждать решение России признать грузинские регионы – Абхазию и Южную Осетию – в качестве независимых государств и призывают Россию отменить своё признание этих регионов». 

Принимая во внимание недовольство в Вашингтоне и Брюсселе правительством «Грузинской мечты», вероятность уличной эскалации в качестве повода к внешнему вмешательству отнюдь не стоит сбрасывать со счетов. Правомерно предположить, что радикальную часть оппозиции с инфильтрованными туда боевиками запрещённого в России «Грузинского легиона» могут сподвигнуть на некое подобие очередного «похода» в сторону Цхинвала либо реки Ингури, что при определённом стечении обстоятельств поставит и Москву, и действующие власти в Тбилиси перед непростым выбором.

Пока же, как заявил лидер отколовшейся в своё время от «Единого национального движения» Саакашвили партии «Стратегия Агмашенебели» Георгий Вашадзе, оппозиционные активисты будут ежедневно проводить пикеты и мирные «стоп-акции» на центральных проспектах столицы, что может спровоцировать в городе транспортный коллапс. Как известно, подобного рода тактика в 2018 году в соседней Армении принесла успех Николу Пашиняну и его сторонникам, что обернулось для республики катастрофическими последствиями в последующие годы. Сегодня как Армения, так и Грузия извлекают существенные дивиденды от торгово-экономических связей с Россией и от туристического потока, что стало важным фактором успеха «Грузинской мечты», неформальным лидером которой является крупный предприниматель Бидзина Иванишвили. Накануне 26 апреля он весьма откровенно поведал о своём разговоре с бывшим премьер-министром Ираклием Гарибашвили, рассказавшим, в свою очередь, о том, как некий высокопоставленный западный чиновник подталкивал Тбилиси к очередной войне с Россией, не считаясь с жертвами: дескать, «вас [грузин] ведь три-четыре миллиона. За три-четыре дня всех ведь не убьют. Потом можете начать партизанское движение в лесу. Мы вам поможем, будете воевать оттуда». 

«Сказать, что в словах Иванишвили с точки зрения концептуального подхода Запада к выстраиванию отношений с "младшими партнёрами" было что-то новое, неправильно, отмечает обозреватель «Альфа-Ньюс» Бениамин Матевосян. – И, кроме того, если можно "воевать с Россией до последнего украинца", причем воевать за минералы, которые американский сенатор-республиканец Линдси Грэм назвал своими, то почему нельзя воевать до последнего грузина?» И действительно, обманываться относительно вялым характером протестов, не в последнюю очередь обусловленных внутриполитическими баталиями за океаном, вовсе не следует. Так, один из лидеров «Коалиции за перемены» и «Гирчи – больше свободы» Зураб Джапаридзе озвучил ключевые даты, к которым необходимо готовиться: «Один из крайних сроков – 21 ноября. Это крайний срок, когда ЦИК должна опубликовать так называемый сводный протокол и поставить печать на цифрах Иванишвили, а до этого мы должны сделать все, чтобы они не осмелились это сделать. После этого есть еще 10 дней, определённые Конституцией, когда этот "мусор" должен собраться в этом здании [парламента] и доказать свою легитимность, и мы не должны этого допустить».

Всё по методичке

Ранее практически все оппозиционные силы отказались как от депутатских мандатов, так и от причитающегося перешедшим 5-процентный порог партиям и блокам денежного содержания. Таким образом, несмотря на победу на президентских выборах в США Дональда Трампа, завершения «горячей» политической осени в Грузии явно не предвидится, и сценарий затяжного кризиса более чем вероятен.

Примечание

(1) Кстати, еще с 2000 года Каспийский регион и Средняя Азия включены в зону ответственности войск США в Индийском океане и на Аравийском полуострове. И еще в 1995 году с участием специалистов Массачусетского технологического института (под руководством профессора этого института Дэниела Файна) был разработан план военной операции «Шторм над Каспием». А предусматривает он, в частности, американские или натовские десанты в тех районах стран Закавказья и Каспийского бассейна, где возникнет угроза добыче и / или транспортировке энергоресурсов на экспорт. Такие десанты предусмотрены и на каспийском побережье Ирана. И, при наличии декларируемой угрозы и осуществления тех десантов, переход под экстерриториальный контроль «выбранных» месторождений нефти и газа, а также региональных трубопроводов и примыкающих к ним портов.

Другие материалы