В конце сентября две сотни активистов вышли на митинг к британской военной базе Акротири на юге Кипра, чтобы выразить свой протест против стягивания на остров британских войск и разжигания Лондоном ближневосточного конфликта. Аналогичные акции имели место затем и вблизи другой британской базы на юго-востоке Кипра, известной как Декелия. «Уберите свои базы смерти!», «Прекратите оккупацию!», «Британия – возвращайся в свои границы!» – скандировали митингующие с флагами Палестины и Кипра.
Всего Британия издавна располагает на Кипре двумя базами в статусе суверенных территорий Лондона, при этом Акротири является крупнейшей британской военной базой в Восточном Средиземноморье. Осенью с. г. туда прибыли дополнительные силы ВВС. Официальной причиной их переброски было названо «содействие эвакуации британских граждан из Ливана», при том, что именно с Акротири и Декелии периодически наносятся авиаудары по хуситам в Йемене.
«Ликвидация этих баз – вопрос независимости и суверенитета Кипра, – заявил организатор антивоенной акции, член «Кипрского совета за мир» Петер Иосиф. – Сейчас становится всё более очевидно, что британские базы действуют против воли жителей острова». Более того, помимо поддержки агрессивных действий на Ближнем Востоке, с тех же баз осуществляется переброска вооружений для ВСУ (напрямую или через Румынию); а британские ВВС «мониторят» ситуацию вблизи Черноморского побережья Крыма. Напомним, в Лондоне выражают твёрдое намерение продолжать поддерживать киевский режим даже при наличии признаков оппортунизма в этом вопросе у победившего в гонке за Белый дом Дональда Трампа. Так что новые контингенты британских ВВС на этих базах будут и дальше способствовать росту военно-политической напряжённости на Чёрном море с риском опасных инцидентов.
Очевидно, стремясь хотя бы каким-то образом сбить протестную волну, пресс-служба базы Акротири поспешила заявить, что «рейсами с базы оружие не будет доставляться силам обороны Израиля. Минобороны Соединённого Королевства будет обрабатывать запросы на использование британских баз от ограниченного числа союзников и партнеров. Эта деятельность будет осуществляться в рамках эвакуации и достижения гуманитарных целей». Едва ли подобного рода заверения, призванные успокоить общественность, следует рассматривать всерьёз.
Превращение Острова Афродиты в точку растущего военного напряжения обусловлено и официально подтверждёнными намерениями Афин и Анкары создать военные базы соответственно на территории «греческой» Республики Кипр и в самопровозглашенной в 1974 г. «Турецкой республике Северного Кипра» (ТРСК). Вроде бы номинально это будут натовские базы, ибо Греция с Турцией, несмотря на периодически обостряющиеся конфликты, издавна сосуществуют в одном альянсе. Вместе с тем давние греко-турецкие противоречия в Эгейском бассейне, на его дальнем стыке со Средиземным морем и на Кипре способствуют тому, что эти базы на Кипре так или иначе будут «смотреть» друг на друга...
Так или иначе, милитаризация острова нарастает. В июле с. г. глава Минобороны Республики Кипр Василис Пальмас заявил, что «при поддержке Греции в ближайшее время запланировано создание военно-морской базы в районе портового города Ларнака», вблизи вышеупомянутой британской базы Декелия. Планируется, что объект начнут функционировать с весны 2025 г.
В свою очередь, Р. Эрдоган тоже, будучи в июле на подконтрольной Турции части острова, недвусмысленно заявил о том, что «Турция не будет воздерживаться от строительства военно-морских баз и других связанных с морем строений и сооружений на Северном Кипре, если это потребуется». По данным турецких СМИ, база будет построена в районе Кирении (по-турецки Гирне). В Богази и Карпасе турецкие военные функционируют достаточно давно, а в 2023 г. для полётов беспилотников используется аэродром Лефконико.
«Серьёзной ошибкой», провоцирующей милитаризацию на острове и подрывающей и без того хрупкий баланс в регионе, назвали в МИД Турции отмену в минувшем сентября американского эмбарго на поставки оружия Республике Кипр ещё на год: «Принимая во внимание растущую активность греко-кипрской администрации в области вооружений, полагаем, что ТРСК примет все необходимые меры для повышения своего оборонного и сдерживающего потенциала». В середине того же месяца были проведены совместные тренировки «Средиземноморский шторм», включающие морскую, наземную и воздушную составляющую.
В Ак-Сарае не видят возможностей для переговорного процесса по кипрскому вопросу, поскольку пока не удалось достичь равноправного статуса его участников. И в этой связи турецкий лидер в очередной раз призвал к международному признанию ТРСК, с 1974 г. признаваемой только Анкарой, де-факто провозгласив при этом административно-политическое единство Турции и Северного Кипра: «...я ценю картину единства, которую мы демонстрируем как правящая партия и оппозиция. Стало понятно, что кипрский вопрос – это дело не только наше, но и всех 85 миллионов турок». Лидер ТРСК участвовал в недавнем очередном саммите Организации тюркских государств в Бишкеке, что можно рассматривать как политико-дипломатический успех Анкары.
Никуда не делись и традиционные противоречия с Афинами за контроль над спорными участками континентального шельфа в Эгейском море, где в 1960-х – 1970-х гг. были разведаны немалые запасы нефти и газа. Турция выступает против расширения Грецией своих территориальных вод с 6 до 12 морских миль: если соседи апеллируют к международному морскому праву, то в Анкаре неоднократно предупреждали, что подобный шаг станет поводом для объявления войны. При этом Турция не признаёт также 10-мильной воздушной зоны Греции даже над её эгейскими островами, считая, что воздушное пространство здесь ограничено 6 милями. Турция неизменно требует демилитаризации этих островов, что отвергается греками, как вмешательство в её оборонную политику. В Афинах заявляют о готовности вести с Анкарой переговоры только по вопросам уточнения границ исключительной экономической зоны (ИЭЗ) в Эгейском бассейне, чтобы представить результаты переговоров на рассмотрение Международного суда в Гааге.
На полях проходящего в Баку в эти дни «климатического саммита» президент Республики Кипр Никос Христодулидис переговорил с Генеральным секретарём ООН А. Гутерришем и (что интересно) министром иностранных дел Турции Х. Фиданом. Прорабатывается очередная встреча делегаций греков и турок-киприотов, однако едва ли она способна вывести из комы переговорный процесс в условиях диаметрально противоположных позиций сторон: в Анкаре неоднократно заявляли, что готовы обсуждать только полноформатное международно-правовое признание ТРСК, против чего категорически выступает греческая сторона.
Застарелые противоречия, отягощаемые давними историческими тяжбами и взаимным набором обвинений, брался было модерировать Евросоюз, явно имеющий вид на весь остров, однако особых успехов на этом поприще не снискал. Реджеп Эрдоган ездил около года назад в Афины, однако взаимные декларации о «дружбе и братстве» требуют всё-таки более содержательного подкрепления. Пока нет оснований полагать, что не только кипрский, но и эгейские вопросы могут быть вскоре решены ко всеобщему удовлетворению, о чём прямо заявил в середине текущего года премьер-министр Константинос Мицотакис: «...Греция добилась снижения напряженности в отношениях с Турцией, но Афины не будут делать уступок Анкаре по вопросам своего суверенитета. Это связано с географией Эгейского моря, с тем фактом, что у нас есть там острова, по самой своей природе, по своей географии имеющие право на ИЭЗ и, тем более, на континентальный шельф, что Турция затрудняется признать».
Примечательно, что если американцы заметно нарастили военную поддержку Афин и Никосии, то позицию Лондона можно характеризовать скорее как «протурецкую»: 23 ноября 2023 года Турция и Великобритания подписали соглашение, предусматривающее совместные учения в Средиземноморье и поддержку безопасности Северной Африки и Ближнего Востока. Соответственно, британские базы на Кипре – не в последнюю очередь рычаг давления на позицию Афин и Никосии.
Таким образом, турецко-греческие противоречия будут и далее обостряться по мере развёртывания сторонами военных к югу и северу от демаркационной линии на Кипре, что наряду с британскими базами на острове ведёт к его дальнейшей милитаризации. В свою очередь, это опасно очередным обострением давнего конфликта с перспективой вовлечения «материнских» государств, а также пусть и в косвенной форме – внерегиональных игроков.