Боевики-исламисты захватили столицу Сирии Дамаск

Сменой власти в Сирии не преминули воспользоваться ближние и дальние соседи

Кто стал выгодополучателем в результате крушения правительства Башара Асада

События в Сирии, где власть захватили исламистские повстанцы, а президент Башар  Асад сдал полномочия и попросил политическое убежище в России, – главная тема мировой печати. Всеобщее изумление вызвало стремительное крушение прежнего режима, армия которого фактически не оказала сопротивления вооружённой оппозиции, а бросила оружие и разбежалась.

Не ожидали такого даже в США, которые держат на восточном берегу Евфрата свой воинский контингент, а их спецслужбы, как известно, располагают агентурой в самых разных группировках исламистов в этой стране. «Когда сирийское правительство пало с поразительной скоростью в течение выходных после более чем полувекового правления, разрушив еще один критически важный элемент полумесяца, американские разведчики были застигнуты врасплох,пишет New York Times. – Ещё в пятницу вечером высокопоставленные американские чиновники считали, что у президента Башара Асада примерно равные шансы удержаться – даже если это означало бы дотянуться до химического оружия, которое он применил против собственного народа. Вашингтон проснулся в воскресенье утром в новой реальности. Это, возможно, самое важное потрясение за 14 месяцев с тех пор, как нападение ХАМАС на Израиль 7 октября 2023 года вызвало волну жестокого возмездия, изменившую динамику власти в регионе». 

Но порассуждав на тему «не ждали», а также сделав вид, что будто США озабочены тем хаосом, который охватил Сирию, печатный рупор Вашингтона, не скрывая удовлетворения, признает, что падение режима Асада для американцев чрезвычайно выгодно, поскольку, как считают их аналитики, это может ослабить Россию. 

«Соединённые Штаты, – откровенничает NYT, – очень заинтересованы в том, чтобы Россия была вытеснена с военно-морского объекта в Тартусе, единственного средиземноморского порта для ремонта и поддержки российских военных кораблей». «Для России Сирия – это жемчужина на стартовой площадке для становления великой державой в регионе, который традиционно был сферой влияния США», – говорит Наташа Холл, эксперт по Сирии в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

«Россия также использовала сирийскую авиабазу, чтобы убить тысячи сирийцев, выступавших против г-на Асада. В эпоху новых холодных войн, когда Россия стремится расширить свое влияние, возможность того, что Москва может навсегда потерять доступ к Сирии, может стать огромным стратегическим преимуществом для Соединенных Штатов. Это также будет интересным ранним тестом того, как г-н Трамп будет обращаться с президентом России Владимиром В. Путиным в тот момент, когда переговоры о судьбе Украины могут вот-вот начаться», – отмечает американская газета.

Удовлетворены, как видно, тем, что произошло в Сирии и в других западных столицах. Как сообщила газета Guardian,  высокопоставленный министр Великобритании указал, что страна может пересмотреть террористический статус запрещённой в России группировки «Хайят Тахрир аш-Шам»*, исламистской повстанческой группировки, которая возглавила атаку на Дамаск. Правительство Великобритании запретило ее в 2017 году как альтернативное название «Аль-Каиды». А исполняющий обязанности министра иностранных дел Франции Жан-Ноэль Барро заявил, что страна вскоре направит в Дамаск специального дипломатического посланника. 

Другим выгодополучателем от ухода Асада западные аналитики называют Турцию. «Падение Дамаска – это триумф Турции, и следующая цель – курды» – такую оценку даёт событиям в Сирии хорошо информированный об обстановке в регионе греческий информационный портал Pronews, внимательно следящий за действиями Анкары в регионе, которой Греция по известным причинам опасается больше других. 

«Около 20 000 джихадистов, – пишет портал, – не имея тяжёлого вооружения, а только стрелковое оружие и пулеметы на полуприцепах и несколько беспилотников, разгромили организованную армию, имевшую танки, тяжёлую артиллерию и ракеты и поддерживаемую, по крайней мере, на начальном этапе конфликта, ВВС России».

«Стремительные события в Сирии, – продолжает Pronews, – являются стратегической победой Турции, которая видит, что ее видение восстановления Османской империи, распавшейся в 1918 году с окончанием Первой мировой войны, реализовано. Турецкий триумф был достигнут без прямого участия турецких войск, но через доверенных лиц Анкары, джихадистов, которых она защищала, поддерживала, финансировала и вооружала в северо-западной провинции Идлиб.

Правительство Дамаска, Россия, Иран и "Хезболла", воевавшие вместе с Асадом, в 2016 году договорились с Турцией сохранить провинцию под своим контролем. Восемь лет спустя они расплачиваются за свою стратегическую ошибку. В очередной раз история подтверждает, что любое соглашение с турками будет длиться столько, сколько их это устраивает, и они его отменят, как только найдут подходящую возможность», – считает греческий портал. 

«Новая геополитическая карта Ближнего Востока, – отмечает Pronews, – заставит всех игроков, больших и малых, скорректировать свою позицию. Никто не сможет игнорировать модернизированную Турцию.  Россия в настоящее время будет стремиться сохранить свою военно-морскую базу (Тартус) и соответствующую авиабазу (Хмеймим-Латакия) на западном побережье Сирии. Это единственные военные базы, которые она имеет во всем Средиземноморье. Но какую компенсацию она должен будет дать Турции? Пока что джихадисты держатся подальше от баз. Однако в среднесрочной перспективе Анкара будет стремиться вывести русских из своего «мягкого подбрюшья». В этом он будет пользоваться безраздельной поддержкой Запада».  

Как сообщает Pronews, турецкая армия уже начала продвигаться в центральный и южный районы западной Сирии, и некоторое время назад её первые подразделения заняли стратегические позиции в Алеппо, а группа турецкой бронетехники продвигается в сторону Хамы. Предполагается, утверждает портал, что к концу года турецкие войска будут развернуты по всей территории Сирии в качестве «гарантов сирийской безопасности» от исламистов». 

Сама же Анкара официально объявляет своим приоритетом в Сирии борьбу с курдскими силами. Как пишет Hurriyet, Турция определила три ключевых направления своей политики в Сирии, среди которых – противодействие Рабочей партии Курдистана, запрещенной турецкими властями. Также среди приоритетов Анкары издание называет «надлежащее функционирование переходного процесса и строительство новой Сирии». 

Как отмечает Hurriyet, турецкие власти также заинтересованы в возвращении сирийских беженцев, численность которых в Турции составляет 2 млн 938 тыс. Глава турецкого МИД Хакан Фидан на пресс-конференции 9 декабря заявил, что власти «продолжат усилия по безопасному и добровольному возвращению сирийцев и восстановлению страны».

Большая часть провинции на востоке и северо-востоке Сирии контролируется поддерживаемыми США курдскими «Силами демократической Сирии» (СДС): часть провинций Ракка, Хасеке, Дейр-эз-Зор. В окрестностях административного центра последнего расположены крупные нефтяные месторождения аль-Танак и аль-Омар. СДС – военный альянс, в рамках которого действуют курдские «Отряды народной самообороны».

Третьим выгодоприобретателем от крушения правительства Асада в Сирии стал, безусловно, Израиль, который также изо всех сил спешащий воспользоваться начавшейся смутой. 8 декабря армия обороны Израиля официально сообщила о развёртывании своих сил в буферной зоне на границе с Сирией. В частности, израильские силы создают т. н. «дополнительную зону безопасности» за пределами зоны разграничения на сирийской стороне горного массива Хермон на Голанских высотах. А по информации Nеw York Times, военнослужащие ЦАХАЛ в рамках операции в буферной зоне на границе с Сирией впервые с 1973 года вошли на подконтрольную соседнему государству территорию. Это знаменует значительный сдвиг во внешней политике еврейского государства, сообщила газета со ссылкой на неназванных израильских чиновников. Кроме того, ВВС Израиля тотально уничтожают инфраструктуру распавшейся Сирийской арабской армии, прежде всего – аэродромы и авиабазы, такие, как Меззе. По информации арабских СМИ, только за 9 декабря поражено более 100 целей.

Таким образом, пытаясь объяснить то, что так внезапно для многих произошло в Сирии, надо задать сакраментальный вопрос, который обычно задают следователи, когда ищут преступника: а кому это было выгодно? И ответ ясен: это было выгодно США, Турции и Израилю. Тогда значит, что именно в этом следует искать ответ и на другой тревожный вопрос о том, кто стоял за спиной ниспровергателей правительства Асада?

Ну а как же Россия? Неужели она проиграла, как уже с торжеством заявляют на Западе? Ситуация в стране сейчас пока нестабильна, идет период трансформации, заявил накануне пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков: «Сейчас мы видим, что (в стране) такой период трансформации, чрезвычайной нестабильности. Поэтому, конечно, потребуется время, и потом потребуется серьезный разговор с теми, кто будет облечен властью». 

И такое вовсе не исключено. Сирии нужны хорошие отношения с Россией, заявил в эфире телеканала RT базирующийся в Стамбуле представитель сирийской оппозиции, один из соучредителей в 2011 году Сирийского национального совета Анас аль-Абда. «Я думаю, что… мы должны быть нацелены на хорошие отношения с Россией... Я полагаю, что… что очень важно для обеих… стран». 

Политик указал, что Сирии нужна помощь с восстановлением домов и инфраструктуры, возвращением в страну беженцев и перемещенных лиц, добавив, что «Россия – это очень важный игрок в мире, как на региональном, так и на международном уровнях».

Другие материалы