Излюбленный слоган и лозунг правящей в Турции Партии справедливости и развития «Новая Турция» и «Сильная Турция» играют новыми красками в Сирии. И в январе наступившего 2025 года имеется немало опасений, связанных со специфическим или классическим пониманием Анкарой этой «новизны» и «силы».
Попытки турецких клиентов – новых властей в Дамаске – убедить российскую общественность в том, что в Сирии появится инклюзивное, ничем не угрожающее Москве правительство, пока не проходят испытания временем на прочность.
С одной стороны, «переходное правительство» под предводительством лидера запрещённой в России группировки «ХТШ» Мохаммеда аль-Джуляни ввело запрет на импорт товаров не только из Израиля и Ирана, но и из России, сообщало издание Al Araby со ссылкой на финансовое ведомство «новой» Сирии. Вводились и другие ограничения на основании указа Главного управления сухопутных, морских портов и аэропортов. Речь идет о запрете на въезд в страну гражданам Ирана и Израиля. Пока на россиян рестрикция не распространяется. Как говорится, и на том спасибо.
Вместе с тем протурецкие и исламистские паблики не унимаются, гарантируя РФ, что ее базам не бывать в республике, причём в качестве подтверждения своего тезиса приводят тот факт, что российские корабли до сих пор курсируют неподалеку от порта Тартус, но войти в него не могут – нет санкции Дамаска. Широко известны и случаи расправ с представителями бывшего «режима Асада», союзников которого также «поминают добрым словом». Приходится признать, что сложившаяся обстановка мало напоминает нечто дружелюбное в отношении нашей страны.
Впрочем, удивительного в этом мало, если учесть главное: в чём турки и поднаторели за последние годы, так это в создании ложных целей у их противников и критиков. Пока мировое сообщество и Россия как его часть обсуждают во многом искусственный конструкт под названием «Великий Туран», создание которого неосуществимо по ряду объективных и субъективных причин, Анкара с декабря 2024 года показала вблизи своих границ, кто в доме хозяин. Так, по сообщениям ряда арабских СМИ, крупные колонны турецких вооруженных сил уже прибыли в провинцию Латакия и в сопредельные районы, включая туркоманские и алавитские деревни в Джабаль аль-Туркмане, Рабии, Кассабе, Джабаль аль-Нисре, Аль-Басит на побережье Средиземного моря, окрестности плотины Баллуран, вплоть до окраин Згрина и Вади-Кандиля. Помимо синего туркоманского флага, над всеми школами и мечетями в туркоманских деревнях поднят и турецкий флаг со звездой и полумесяцем. Предполагается, что прибытие значительных турецких сил связано с имеющимися планами возведения в прибрежном регионе крупной военной базы.
Информационное прикрытие у турок есть и многим уже набило оскомину. На днях президент Реджеп Эрдоган в очередной раз заявил, что Турция не допустит реализацию «новых сценариев» в Сирии, нейтрализовав «террористическую организацию РПК», которая, по мнению турецкого лидера, «оккупировала треть сирийской территории». Заметим, «султана» вовсе не смущает, что речь идет вообще-то о территории соседней страны, а не о турецком вилайете, как явно не заботит его и тот факт, что курды столетиями проживают на своей земле на севере Сирии. Эрдогану нужна зачищенная от нелояльного в его понимании этнического меньшинства территория, которую (что особо не скрывается) турецкие власти планируют заселить этническими арабами, никогда не составлявшими в эти районах большинства населения. Надо отметить, подобная переселенческая политика практиковалась ещё властями бывшей Османской империи, к некоторым неоднозначным правителям которой (таким, как султан Абдул-Гамид II) действующий турецкий лидер относится с немалым почтением. Называя вещи своими именами, речь идет об этнической чистке или о действиях, которые вполне подпадают под определение ООН о геноциде в форме «насильственного перемещения народов».
Этнополитические фракции Курдистана
Турецкие власти действительно хотят решить такую весьма острую для них внутреннюю проблему, как 4-5 миллионов вынужденно находящихся в стране сирийских беженцев. Правда, делать это планируется в Ак-Сарае за счёт местных курдов, что едва ли отвечает и долгосрочным российским интересам на Ближнем Востоке. По существу, на территории бывшей Сирии хотят создать этнически гомогенное и подконтрольное пространство, которым будет очень легко или гораздо проще управлять из Анкары.
Впрочем, помимо решения проблем внутренней политики, в действиях Анкары прослеживается и экономический интерес. Неслучайно на днях агентство CNN Turk сообщало о начале Турцией, Катаром и Саудовской Аравией очередного раунда переговоров о строительстве в том числе через территорию Сирии трансграничного трубопровода, который будет доставлять природный газ (и по некоторым данным нефть) из Катара в Европу. Разумеется, для реализации амбициозной задумки во имя интересов Турции и Европы север Сирии должен быть в состоянии относительного «покоя» (в его специфическом турецком понимании), коему местные курды, да ещё и со своими достаточно дееспособными политическими и военными структурами, объективно мешают.
Пограничный патруль СДС
Скорее всего, Эрдоган до сих пор не может простить курдским организациям, что в 2014 году именно они стали кошмаром для наступавших с востока боевиков террористического «халифата». В то время как турецкая армия по большей части безучастно наблюдала за происходящим, реальный вызов боевикам запрещённой в России террористической группировки «ИГ»* бросили только курды и их организации, пусть и при поддержке США. В последнее время медиаресурсы «Союза демократических сил активно публикуют кадры своих ударов беспилотниками по объектам протурецких боевиков в Мандибже, в районе плотины Тишрин и в других местностях. Получая поддержку с самых разных сторон, курдские ополченцы достигли серьёзного прогресса также и в деле антидроновой борьбы.
Помнят в Анкаре и о другом. Когда весной 2024 года на востоке Турции вспыхнули массовые протесты местных курдов на фоне неумелых действий властей, правительству Эрдогана пришлось пойти на попятную. Применять оружие против наэлектризованной толпы тогда не рискнули, в то время как ещё в 2016 году протесты в Диарбекире и других курдских городах на востоке Турции подавлялись весьма жёстко, вплоть до применения артиллерии.
Похороны жертв турецких обстрелов в Камышлы, начало 2025 г.
В условиях перманентной нестабильности в Турецком Курдистане едва ли реализуем другой масштабный проект, известный как «Путь развития», также призванный связать Азию от полуострова Фао в Персидском заливе (Ирак) с Европой. Таким образом, стремясь нейтрализовать «курдскую угрозу» в Сирии, Эрдоган надеется подстраховаться с точки зрения реализации сразу двух проектов – «Путь развития», а также турецко-саудовско-катарского трубопровода в Европу.
Однако, как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить…». Любая крупномасштабная войсковая операция против курдов приведет к жертвам с обеих сторон. К тому же тем самым Эрдоган подтолкнет турецких и сирийских курдов к совместному сопротивлению. Размывание же естественно сложившегося этнического состава севера и северо-востока Сирии чревато непредсказуемыми последствиями, равносильными, а то и превосходящими все увиденное ранее на востоке Турции в 1990-е годы, на пике военных успехов Рабочей партии Курдистана. Если что и показала история Востока за последние десятилетия, так это то, что за игнорирование «курдского фактора» рано или поздно надо будет платить высокую цену.