В конце февраля в Норвегии и Финляндии прошли очередные учения НАТО Arctic Forge-2025. Целью учений было заявлено укрепление военного сотрудничества и расширение возможностей в экстремально холодных погодных условиях.
В манёврах, которые прошли в Финляндии, приняло участие около 330 американских солдат из 11-й воздушно-десантной дивизии и 10-й горной дивизии, 500 финских военнослужащих, а также 40 военных из 2-й канадской механизированной бригадной группы. В Норвегии отрабатывали «возможности дальнего точного удара в арктических условиях» 110 военнослужащих армии США из 41-й бригады полевой артиллерии, которая расквартирована в Германии.
«Учения Arctic Forge-25 направлены на наращивание арктического потенциала армии США, включая развертывание в Арктике, многопрофильные операции в Арктике и обеспечение арктического присутствия», – говорится на официальном сайте правительства США.
Тема не новая. Впервые о претензиях США на военное доминирование в Арктике было заявлено в президентской директиве № 66, подписанной Джорджем Бушем-младшим в январе 2009 года. В ней говорилось: «У США имеются широкие и фундаментальные интересы национальной безопасности в Арктическом регионе, и они готовы отстаивать эти интересы как самостоятельно, так и во взаимодействии с другими государствами. Среди этих интересов есть такие вопросы, как противоракетная оборона и дальнее обнаружение; развертывание морских и авиационных систем в интересах стратегических морских перевозок; стратегическое сдерживание; морское присутствие; морские операции по обеспечению безопасности; обеспечение свободы судоходства и полётов авиации».
Директива заявляла, что свобода морей – главный приоритет США, и это напрямую относится к Северному морскому пути, который «включает проливы, используемые для международного судоходства; режим транзитного прохода применяется к проходу через эти проливы».
С появлением президентской директивы № 66, то есть ещё 10 лет назад, США начали активно разрабатывать программы изменения баланса сил в Арктике. В 2012 году американский Национальный совет по разведке (National Intelligence Council) опубликовал доклад Global Trends 2030: Alternative Worlds с прогнозом возникновения дефицита энергоресурсов к 2030 году. Арктика в этом докладе рассматривается как альтернативный источник углеводородов для США. После публикации доклада были пересмотрены стратегические планы в отношении Арктики не только США, но и всего Североатлантического альянса. В качестве потенциальных противников в регионе фигурируют Россия и Китай, который позиционирует себя как «почти арктическую державу».
Задолго до появления на свет директивы № 66, 25 апреля 2002 года, Джордж Буш-младший создал Северное командование (USNORTHCOM), в зону ответственности которого вошли континентальная часть США, Канада, Мексика и окружающий их океан на расстоянии примерно в 500 морских миль (930 км). С 2014 года в зону ответственности USNORTHCOM включена Аляска. Северное командование было усилено командой спецопераций «Север» (в 2012 году) и командой «Аляска» (в 2014 году). В состав USNORTHCOM вошли также 5-я армия США и силы резерва морской пехоты.
Однако для полноценного военного присутствия в Арктике нужны крупные военно-морские базы, способные обеспечить круглогодичное базирование флота. У США есть две авиабазы на Аляске, куда переброшены новейшие истребители F-35A Lighting II, чтобы дополнить уже имеющийся здесь парк истребителей F-22 и F-16. Там же строятся новые военные объекты и предполагается разместить до 10 тысяч военнослужащих. У США имеются также две зарубежные арктические военные базы. Это авиабаза Thule на севере Гренландии и авиабаза в норвежском Ставангере.
В июне 2018 года Конгресс США поставил перед Пентагоном задачу подыскать зоны для создания ещё нескольких военно-морских баз и портов в Арктике. После вступления Финляндии и Швеции в НАТО эта задача скорректирована и идет продвижение военной инфраструктуры НАТО на территорию этих стран.
В июне 2019 года Пентагон представил Конгрессу США новую Арктическую стратегию. В ней отмечается, что стратегическая ситуация в регионе становится все более неопредёленной в силу изменения физической среды: уменьшается площадь морского льда и снежного покрова, тают ледники и вечная мерзлота. Температура в арктическом регионе растёт более чем в два раза быстрее, чем в среднем в мире.
«Уменьшение арктического морского льда открывает новые морские пути и расширяет доступ к природным ресурсам в летние месяцы. Если тенденции потепления продолжатся в нынешних темпах, то уменьшение площади арктического морского льда может привести к почти свободной ото льда в летние месяцы Арктике к 2040-м годам», – говорится в документе. С точки зрения американских военных, в Арктике началась «эра стратегической конкуренции» (era of strategic competition).
7 октября 2022 года президент США Джо Байден утвердил новую «Национальную стратегию США для Арктического региона», согласно которой Соединённые Штаты намерены усилить влияние в регионе, а также «управлять напряженностью» в связи с «растущей стратегической конкуренцией в Арктике, усугубленной неспровоцированной войной России на Украине и активными усилиями КНР по укреплению влияния в регионе».
Стратегия рассчитана на 10 лет. Основное внимание в ней уделено сдерживанию России и Китая в Арктике по четырем направлениям: безопасность, устойчивое экономическое развитие, международное сотрудничество, изменение климата.
В сфере безопасности стратегия предполагает сдерживание угрозы США и их союзникам «путем наращивания возможностей, необходимых для защиты американских интересов в Арктике, в то же время согласование общих подходов с союзниками и партнерами и снижение рисков непреднамеренной эскалации». Для этого потребуется «присутствие правительства США в Арктическом регионе с целью «защиты американского народа суверенной американской территории».
Среди арктических союзников и партнёров Америки названы Канада, Дания (включая Гренландию), Финляндия, Исландия, Норвегия и Швеция.
В документе отмечается, что «растущее стратегическое значение Арктики усилило конкуренцию за формирование ее будущего».
В документе справедливо говорится: «Россия за последнее десятилетие инвестировала значительные средства в расширение своего военного присутствия в Арктике. Она модернизирует свои военные базы и аэродромы; развертывает новые береговые и зенитно-ракетные комплексы, модернизирует подводные лодки; увеличивает число военных учений и тренировочных операций с новым боевым арктическим командованием. Россия также развивает новую экономическую инфраструктуру своих арктических территорий для разработки углеводородов, полезных ископаемых и рыболовства».
Однако Россия принимает серьёзные меры для обеспечения своей безопасности в Арктическом регионе. Северный флот выделен в отдельное стратегическое объединение и усилен новыми кораблями и подводными лодками. Усилены гарнизоны на острове Котельном и Земле Франца-Иосифа, появились новые арктические бригады в Восточной Сибири, совершенствуется система ПВО и ПРО.
На ряде арктических островов и материковой заполярной части России развёрнуты шесть военных баз: на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), в посёлке Рогачёво (Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля (входят в Чукотский автономный округ).
После начала российской специальной военной операции на Украине геополитическая ситуация в арктическом регионе значительно изменилась.
«Вступление Финляндии и Швеции в НАТО заставляет Россию чувствовать себя более уязвимой с военной точки зрения. Такое восприятие собственной уязвимости будет определять, как Россия будет позиционировать себя в регионе, особенно посредством низкоинтенсивных боевых операций против НАТО и его союзников, что, в свою очередь, повышает риск просчетов и эскалации в меняющейся Арктике.
Эта история усугубляется недавней публикацией Национальной стратегии США для Арктического региона (NSAR) в 2022 году и Арктической стратегии Министерства обороны США в 2024 году,
Присоединение Финляндии и Швеции к Альянсу еще больше подпитывает российскую логику, что нероссийская Арктика стала “территорией НАТО”… Политические последствия таковы, что Москва планирует больше, чем когда-либо [вариантов ответов], на все непредвиденные обстоятельства, включая открытую военную конфронтацию в Арктике», – пишет аналитик Wilson’s Center Polar Institute Матье Буллег.
Под боевыми операциями низкой интенсивности американский военный эксперт подразумевает «регулярные внезапные военные учения, патрулирование стратегических бомбардировщиков, глушение GPS и повторяющиеся операции радиоэлектронной борьбы в Лапландии и Финнмарке на европейском Крайнем Севере», а также действия на морском дне и, в частности, нарушение работы критически важной подводной инфраструктуры, такой как энергетические трубопроводы и оптоволоконные кабели передачи данных через арктические узкие места».
Тот факт, что США и их союзники на регулярной основе проводят военные учения в арктическом регионе, и то, что приписываемые России «действия на морском дне» и прочие боевые операции низкой интенсивности на самом деле являются операциями НАТО под ложным флагом или вовсе не имеют места, американского военного эксперта не смущает, что, впрочем, характерно для почти всей западной военной аналитики.
На самом деле, позиция России относительно ситуации в Арктике не носит конфронтационный характер.
«Россия — это крупнейшая арктическая держава. Мы выступали и выступаем сегодня за равноправное сотрудничество в регионе, включая научные исследования, защиту биоразнообразия, вопросы климата, реагирование на чрезвычайные ситуации и, конечно, экономическое, промышленное освоение Арктики» – сказал Президент России Владимир Путин в ходе своего выступления на пленарном заседании VI Международного арктического форума «Арктика — территория диалога», который проходил в Мурманске 226 и 27 марта.
Вместе с тем, «количество военнослужащих здесь [в Арктической зоне] будет расти», подчеркнул Путин.
В текущей реальности США и их союзники наращивают свое присутствие в арктическом регионе, создают новые военные базы и развивают коммуникации.
Однако они отдают себе отчет, что мощная военная инфраструктура России в регионе намного превосходит соответствующие возможности НАТО и справедливо опасаются «риска просчетов и эскалации» в ходе геополитического противостояния с Россией за доминирование в Арктике.
В этой связи вспоминается известная военная максима: «пусть нас ненавидят, лишь бы боялись».