Конституционный суд Южной Кореи наконец-то разрешил политическую интригу, и 4 апреля судьи приняли решение по импичменту президента Юн Сок Ёля.
В нескольких словах напомню события прошедших четырёх месяцев глубокого политического кризиса в стране.
Устав бороться политическими средствами с оппозиционным парламентом, 3 декабря 2024 года президент Юн Сок Ёль объявил чрезвычайное военное положение (ЧВП). В свою очередь, парламент 14 декабря обвинил его в узурпации власти и проголосовал за импичмент, отправив дело на решение Конституционного суда (КС).
В процессе расследования президент Юн отказывался являться на допросы, и следователи пытались доставить его принудительно. В первый раз 3 января 2025 года охрана их не пустила, а во второй раз 15 января президента не только доставили на допросы, но и посадили в тюрьму, чтобы он не мешал следствию.
Пока суд да дело, все улики собрали и передали в КС, поэтому супруге Юна сделали подарок на 8 марта (все-таки Международный женский день), выпустив того из тюрьмы. Хотя формально суд объяснил это процессуальными нарушениями при аресте.
В период отстранения от власти президента Юна, его обязанности выполнял премьер-министр Хан, которому парламент 27 декабря 2024 года также объявил импичмент, но КС не подтвердил выдвинутые обвинения и 24 марта вернул его на должность.
В течение всего судебного процесса КС работал в уменьшенном составе. Сначала в нем было 6 из 9 судей, а после назначения предложенных парламентом кандидатур их стало 8. Для подтверждения импичмента президенту необходимо единое решение как минимум 6 судей (из 9, но по факту – из 8).
После почти 4 месяцев расследований и рассмотрения фактов и аргументов сторон судьи дали ответ на выдвинутые парламентом против президента пять обвинений. От голосования в парламенте до решения КС прошло 111 дней, хотя Конституция предусматривает период в 180 дней на рассмотрение дела.
Так в чем же обвинялся Юн Сок Ёль и что решили судьи КС?
1. Несоблюдение требований к объявлению военного положения.
У депутатов возник вопрос, соответствовала ли внутренняя ситуация в стране на 3 декабря 2024 года необходимым конституционным условиям для введения ЧВП?
Юн Сок Ёль заявил в суде, что введение ЧВП – это его исключительное право как президента, которое не требует дополнительных условий.
2. Неконституционность процедуры ее введения.
При введении ЧВП требуется строгое соблюдение процедуры, в частности рассмотрение вопроса на заседании правительства. Однако ни официального объявления, ни повестки дня, ни протокола заседания с подписями его участников не было.
Адвокаты Юна утверждали, что «протоколы и подписи являются дополнительными материалами», которые могут быть сделаны позже «по соображениям безопасности».
3. Воспрепятствование парламентской деятельности.
В президентском указе о введении ЧВП значилось, что «вся политическая деятельность, включая деятельность Национального собрания, местных советов, политических партий, политических организаций, митингов и протестов, запрещена», а также вводилась цензура в СМИ и запрет на забастовки. Вместе с тем Конституция не допускает никакой приостановки парламентской деятельности.
По словам Юна, проект указа готовился министром обороны, а он лишь его «одобрил».
4. Попытки арестов депутатов.
По утверждению депутатов, президент приказал арестовать ряд депутатов, включая спикера парламента, а также лидеров основных партий и парламентских фракций.
Президент Юн считает, что военные должны были поддерживать порядок, и приказы об арестах касались лишь «северокорейских шпионов», а не депутатов.
5. Попытка взятия под контроль Национальной избирательной комиссии.
Президент незаконно отправил военных в Национальную избирательную комиссию (независимый конституционный орган) с целью задержания ее сотрудников и изъятия данных без судебного ордера.
Адвокаты Юна заявили, что целью военных была лишь проверка подозрений о нарушениях в ходе избирательного процесса и фальсификации результатов выборов.
По опросам общественного мнения, проведенных перед решением КС, 57% жителей Южной Кореи считали необходимым окончательное отстранение Юн Сок Ёля от должности президента. Еще 35% опрошенных высказались за его восстановление в должности.
В итоге, рассмотрев все факты и аргументы, КС признал Юн Сок Ёля виновным по выдвинутым обвинениям и подтвердил его импичмент.
Судьи решили, что объявление ЧВП было неприемлемым актом с точки зрения защиты Конституции, поскольку оно мобилизовало военных и полицию для решения политической проблемы. Конфликт между президентом и парламентом должен был быть решен путем диалога и компромисса в соответствии с принципами демократии, а не путем введения военного положения.
Принятый 3 декабря 2024 года указ нарушил основные принципы верховенства права и принципы демократического государства, «подорвал конституционный строй и нанес серьезный ущерб стабильности» страны. Юн серьезно подорвал доверие народа, мобилизовав армию и полицию для подрыва авторитета конституционных институтов.
В целом действия президента «шокировали народ и вызвали замешательство во всех сферах общества, экономики, политики и дипломатии».
Нужно отметить, что решение КС об импичменте было принято единогласно всеми 8 судьями, работавшими над делом.
Основные политические партии по-разному восприняли решение КС. Находящаяся у власти партия «Сила народа» посчитала его прискорбным, но заявила, что «смиренно принимает и будет уважать», чтобы «поддерживать демократию и верховенство права».
В свою очередь, оппозиционная Демократическая партия приветствовала подтверждение импичмента как «великую победу народа», утверждая, что «мы защитили Конституцию и демократию от сил, которые стремились её разрушить», а также призвала правящую партию «смиренно принять волю народа и решение суда».
Теперь, согласно Конституции, в течении 60 дней, т. е. не позднее 3 июня, должны состояться выборы нового президента Южной Кореи.
Естественно, что наибольшие шансы на этих выборах будут у лидера оппозиционной Демократической партии Ли Дже Мёна, который уступил Юн Сок Ёлю на президентских выборах 2022 года всего 0,7% голосов.
Нельзя исключать, что народ, устав от политических разборок между двумя основными политическими партиями Южной Кореи, предпочтет фигуру одного из нейтральных политиков, например мэра Сеула О Се Хуна.
Учитывая, что в Сеуле проживает 10 млн. человек, а в целом в столичном округе – половина населения страны, то зарекомендовавший себя хороший управленец имеет все шансы возглавить Южную Корею. Это может показаться особенно важным для избирателей в условиях угрозы экономического кризиса из-за торговой войны, объявленной на днях США всему миру.
В любом случае увлекательный политический сериал «Импичмент президента» завершился поражением президента Юна, который продержался на своем посту немногим больше половины своего 5-летнего срока.
На фото из социальных сетей: граждане радуются удалению Юн Сок Ёля