Фактор Турции в энергетической войне США за контроль над ЕС

Фактор Турции в энергетической войне США за контроль над ЕС

Режим Эрдогана спешно изыскивает альтернативных России поставщиков газа, который затем можно было перепродавать европейцам

В настоящее время условная карта нефтегазовых конфликтов на юге, западе и востоке Европы – в Ближневосточном, североафриканском и восточноевропейском регионах – демонстрирует стремление США к энергетической блокаде ЕС. Точнее, к американскому контролю над Европой. 

В ближневосточном регионе под ударом хаотизируемая исламистами и их кукловодами Сирия с т. н. шиитским газопроводом из Ирана, через Ирак и Сирию к Средиземному морю.

В регионе Магриба, в Ливии усилился с начала этого года конфликт, разгоревшийся на стадии проектирования и начала реализации проекта по строительству трубопровода по дну Средиземного моря в Евросоюз (в Италию).

На север-востоке Европы, в регионе Балтики, с учетом подрыва «Северных потоков» США уже фактически заявляют о желании контролировать прямой выход России на Германию и своем стремлении к полному изменению энерголандшафта ЕС, главный распределительный хаб которого – Германия.

На юго-востоке Европы, в постсоветском регионе, США требуют от Киева отдать им контроль над ГТС (фактически над газопроводом «Газпрома»), идущим в Европу по территории Украины (требование появилось в проекте соглашения о полезных ископаемых, переговоры прошли в Вашингтоне 11 апреля). По данным Reuters, трубопровод возьмет под себя американская Международная корпорация финансирования развития (DFC), подчиняющаяся правительству США.

В свое время т. н. газовые войны на Украине велись именно по схожей причине. Россия просила не менее 50% в ГТС бывшей Украинской ССР, чтобы контролировать транспортировку и избегать постоянного воровства со стороны режима в Киеве. Последний, в свою очередь, хотел, чтобы РФ продавала весь европейский объем газа на границе с Украиной, а дальше Киев уже сам заключал бы контракты на продажу газа с европейцами. 

Украина, в отличие от Белоруссии, пошедшей в этом вопросе навстречу России, приняла решение выгодное не украинцам, а западным кукловодам режима в Киеве. Это во многом способствовало последующему кровопролитию и показало, кто является реальным конструктором, оператором и выгодополучателем славянской междоусобицы, имеющим отношение в т. ч. и к подрыву «Северных потоков». 

В случае с продавливаемой США в настоящее время сделки, Россия должна будет продавать американцам свой "европейский" газ прямо на границе с Украиной. При этом заокеанские дельцы, проворачивающие этот сверхвыгодный им гешефт за счет крови украинцев, выступают ещё и в роли «миротворцев»!.. И намерены прибрать к рукам ("сделка по редкозёмам") не только всю оставшуюся территорию УССР (за исключением областей, уже вошедших в состав РФ), но и газовый рынок Европы.

Дело для США за «малым». В настоящее время их планам опосредованно мешают лишь две проблемы, нуждающиеся, с точки зрения заокеанских стратегов, в решении с помощью системной «переконфигурации». Первая – это Белоруссия с ее трубой и позицией в вопросе ГТС, противоположной украинской (за это Минск был подвергнут санкциям). Учитывая объемы, отношение европейцев к властям Белоруссии и т. п. факторы, – это в настоящее время для американцев существенно меньшая проблема, с решением которой можно повременить. Вторая проблема – это Турция, через которую идут русский газ, а также среднеазиатские газ и нефть. По сути, сегодня это основной нефтегазовый хаб Европы, вопрос с которым нужно решать жестко и быстро. В т. ч. с помощью устранения от власти Р. Эрдогана. 

С начала 2025 года, после прекращения транзита через Украину российского газа, Турция стала почти единственным сухопутным маршрутом для поставок газа в Европу. Об этом заявил в начале января в интервью Milliyet член правления MÜSİAD (Ассоциации независимых промышленников и бизнесменов Турции) и глава компании Vat Energy Алтуг Караташ, выделивший в произошедшем следующие 4 ключевых преимущества для Анкары: 1) Турция стала единственным физическим маршрутом газа в Европу после закрытия всех других линий из России; 2) этот статус приближает Турцию к роли энергетического хаба, дающего ей долю в торговле энергоресурсами; 3) трубопроводы через Турцию усиливают ее политическую мощь и стабильность; 4) возможность создания биржи энергоносителей позволит Турции влиять на цены и укрепить позиции на энергетическом рынке.

Греческие СМИ в связи с этим сразу же отметили, что без «Северных потоков» и трубопроводов на Украине теперь только турецкие газопроводы соединяют российский газ с ЕС. И особо подчеркнули, что таким образом «Европейский континент попал в полную зависимость от Турции в энергетике».

При этом режим Эрдогана старается не «класть все яйца в одно лукошко». И спешно изыскивает иных, помимо России, поставщиков газа, который турки затем перепродают европейцам. После свержения власти Б. Асада в Сирии, в начале 2025 г., турецкие СМИ сообщили, что Турция, Катар и Саудовская Аравия ведут переговоры о строительстве двойного параллельного трубопровода через Иорданию и Сирию. По их словам, он будет доставлять нефть и природный газ Катара в Европу и «фактически положит конец энергетическому доминированию России на этом континенте». 

Помимо реанимации в различных вариантах идеи проекта газопровода Катар – Европа, одну из ключевых ролей в котором должна играть Турция, необходимо отметить следующее.

В феврале этого года завершились начавшиеся в 1998 году и продолжавшиеся 27 лет (!) переговоры между Турцией и Туркменистаном – одним из крупнейших добытчиков газа в мире. Благодаря им было достигнуто соглашение о начале поставок в 2025 году в Турцию туркменского газа, который раньше шел в Европу только через Россию. Министр энергетики и природных ресурсов Алпарслан Байрактар в своем посте в соцсети X* отметил: «С этим соглашением, над которым мы работали много лет, мы укрепим безопасность поставок природного газа нашей страны и региона, а также продвинем стратегическое сотрудничество между нашими странами».

В апреле Турция подписала историческое соглашение с Пакистаном – договор о разработке и добыче нефти и газа. Недавно пакистанские власти сообщили об обнаружении крупного месторождения на шельфе в Индийском океане, что сделало страну одним из мировых лидеров по запасам энергоресурсов. Как следствие, Mari Energies Limited, Oil and Gas Development Company Limited и Pakistan Petroleum Limited договорились о разработке 40 участков на шельфе вместе с турецкой государственной компанией Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı. По некоторым данным, обнаруженное месторождение считается 4-м в мире по размерам и уступает только венесуэльским, саудовским и канадским.

Всё это явно мешает стремлению США к энергетической блокаде ЕС и тем более американскому контролю над Европой. Однако инструментов внешнего воздействия на режим Эрдогана у Вашингтона не так много, как бы ему хотелось, даже в тех регионах, где у американцев есть на кого опереться. Что уж говорить об опекаемом китайцами Пакистане или вотчине «солнцеподобного» Туркменбаши и его преемников.

Например, на Ближнем Востоке США пытаются давить на турок «опасением вспышки войны между Турцией и курдами», которую The Washington Post проанонсировала еще в середине декабря. Заодно предупредив Анкару, что если что-то пойдет не так, «обострение конфликта между протурецкими и курдскими группировками грозит возобновить полномасштабную гражданскую войну в Сирии». 

Однако даже подобные попытки встречают довольно успешное противодействие. Недаром же Турция после падения режима Асада сразу усилила давление на курдов, давая понять, что им придется оставить некоторые районы, которые они заняли во время гражданской войны, а это, в свою очередь, может поднять вопрос о положении участвовавших в борьбе с остатками ИГИЛ американских военнослужащих.

Как следствие, одним из наиболее реальных способов решить «турецкий вопрос» в нужном американцам ключе становится устранение Р. Эрдогана от власти посредством внутритурецких рычагов воздействия и проблем, так резко обострившихся в стране весной этого года.

Заглавное фото: dragancfm/Shutterstock

Другие материалы