Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху, крайне раздосадованный непоследовательным поведением президента США Д. Трампа, продавшегося, по мнению первого, за арабские деньги во время недавнего ближневосточного турне, предпринимает отчаянные шаги, чтобы вернуть его на «праведный путь». Ведь, внезапно начавшееся игнорирование американским лидером израильских интересов и требований сулит большие неприятности не только его стране, но и лично Нетаньяху, и без того пребывающему в весьма шатком положении.
Нетаньяху объявляет о начале новой операции «Колесницы Гедеона»
Израильский премьер играет ва-банк, отвергнув все призывы, в том числе со стороны Вашингтона, решать проблему Газы переговорным путем и начав там новое широкомасштабное наступление «Колесницы Гедеона» с целью установить полный контроль над сектором. Снова ежедневно там гибнут сотни людей, окончательно сравниваются с землей все строения. В мире вновь всколыхнулась волна протестов против подобного поведения.
При этом Нетаньяху избрал, по его мнению, достаточно хитрую тактику. Он объявил, что не пойдет больше на перемирие с ХАМАС до тех пор, пока не будет выполнен первоначальный «правильный», «революционный» и «блестящий», по его определению, план Трампа по Газе. Тот самый, по которому палестинцы должны были быть депортированными, а на месте сектора создана «цветущая Ривьера» для «репатриантов со всего мира» (читай: новой «алии»). При том что сам Трамп про эти фантазии, возможно, уже и забыл. Их перекрыла новая реальность.
В рамках расширенной военной кампании в секторе Газа ЦАХАЛ планирует взять под контроль до 75% территории сектора в течение примерно трёх месяцев. После первого этапа операции ЦАХАЛ намерен продолжать зачистку территории ещё несколько месяцев до полного контроля.
Скачут «Колесницы Гедеона» – любят в ЦАХАЛ библейские названия
Однако у нынешнего главы Белого дома, как известно, на неделе семь пятниц. После своей, надо признать, весьма успешной поездки в Саудовскую Аравию, ОАЭ и Катар, где им были заключены долгосрочные соглашения на триллионы долларов, к варианту «Ривьеры» он больше не возвращается. Трампу теперь ближе египетский план реконструкции Газы, но для проживающих там палестинцев без их принудительной депортации и под американо-арабским, а не израильским, контролем. Хотя он и говорит о том, что тем, кто хочет добровольно переселиться (очень мало) препятствий чинить не следует. Американцы даже полностью не прекратили поиски возможного очага для таких переселенцев. Последний вариант, а все другие уже полностью провалились, это Ливия, что, конечно, заставляет просто покрутить пальцем у виска.
Состоявшийся около недели назад саммит Лиги арабских государств полностью поддержал план мирного урегулирования кризиса в Газе на основе создания независимой Палестины и восстановления Газы в рамках концепции двух государств. Отказаться от данного сценария, не потеряв полностью все достигнутые результаты в регионе, Трампу будет труднее, нежели пренебречь какими-либо заверениями, данными лично Нетаньяху. Тыкать же Трампу в нос тем, что он говорил ранее, – затея неблагодарная. Спросите у Зеленского.
Рекламный щит кампании «Ликуда» с лозунгом «Своя лига!» – уже не своя?
Израильская пресса отмечает, что Нетаньяху готовится к противостоянию с Трампом, выявляя ключевые слабые места президента США. Члены окружения первого расходятся во мнениях о том, насколько уязвим Трамп на самом деле. Недавно при его кабинете якобы была собрана небольшая скрытая группа, которой поручены деликатные вопросы соответствующей политической и медиастратегии. План – ударить Трампа по самому больному месту: по его республиканской и христианской базе, которая, предположительно, «безоговорочно поддерживает Израиль». Усиление недовольства со стороны Израиля поведением американского лидера, дескать, может побудить сенаторов-республиканцев, консервативных комментаторов и влиятельных правых политиков оказать давление на Трампа, чтобы он полностью согласился с позицией Израиля. На этих обсуждениях, однако, звучит мнение и том, что Трамп на втором сроке меньше зависит от своей базы поддержки или евангелистов. Он обладает абсолютным контролем над Республиканской партией и его трудно подорвать.
Аналитики отмечают, что, когда Трамп был избран, казалось, что Израиль получил президента и администрацию своей мечты. Но замечания о «Ривьере» в Газе превратились в шутку, угрозы в адрес Ирана – в вялый диалог без реального будущего. «Что касается хуситов – мелкой сошки, которую американцы поклялись уничтожить, – они теперь заключили перемирие с Вашингтоном, но продолжат обстреливать Израиль. Да, и привет от таможни: предположение Нетаньяху о том, что поддерживающий его президент США избавит Израиль от пошлин, оказалось неисполненным. Слова – это одно, а таможенные пошлины – совсем другое».
Хуситы продолжают обстреливать Израиль
В любом случае, по мнению израильских журналистов, невозможно предсказать, что Трамп сделает дальше. «Но одно можно сказать наверняка: он будет действовать так, как выгодно ему и только ему. Израилю и Нетаньяху придётся смириться с этим, покорно и почтительно. С Трампом шутки плохи, даже в мыслях. Вот насколько он капризен».
Нетаньяху и Трамп – как хорошо все начиналось
Трамп демонстрирует только что опять «умытые руки»
Издание The Jerusalem Post полагает, что дело не в персоналиях, а в том, что Израилю необходимо скорректировать свою общую стратегию на новом Ближнем Востоке – «меньше идеологии, больше совместных предприятий; меньше моральной близости, больше материальной выгоды». В мире, где дипломатическое расположение зарабатывается не идеалами, а инвестициями и возможностями, Израиль должен научиться говорить на языке, понятном Трампу и его ближайшему окружению: «рабочие места, доллары и результаты».
В мире Трампа влияние распространяется через сделки. Теперь Израилю нужно переосмыслить то, как он доказывает свою ценность для Вашингтона: не через ностальгию или предполагаемую доброжелательность, а через расширение сотрудничества в области обороны и разведки, инвестиций и инициатив, которые приносят пользу экономике США, а также спокойную и взвешенную дипломатию.
Впрочем, от традиционных для страны методов The Jerusalem Post отказываться тоже не предлагает, полагая, что в то же время Израилю было бы полезно усилить свою закулисную дипломатию не только в Белом доме, но и на Капитолийском холме, в Пентагоне и среди лидеров евангелистов, которые продолжают рассматривать альянс с Израилем через призму общей судьбы. «Эти отношения не оцениваются в миллиарды долларов, но они имеют политический вес».
Ресурс Israel Hayom задается вопросом, а есть ли у Нетаньяху какой-то реальный дипломатический противовес, который он может противопоставить Трампу, как он пытался это сделать с Байденом и Обамой? «Унижение Зеленского в Белом доме – это предупреждение всем, кто осмелится бросить вызов Трампу. И что Нетаньяху скажет израильской общественности? Что Трамп вреден для Израиля? После того, как он осыпал его похвалами в Белом доме, как будто он был праведником среди народов? Это слишком запутанная уловка, чтобы её провернуть».
Дональд Трамп и Биньямин Нетаньяху (на врезке: Нафтали Беннет)
Тем более что для Вашингтона свет клином в Израиле на Нетаньяху не сошелся. По утверждениям прессы, источник в ближайшем окружении Трампа сообщил, что команда президента США рассматривает возможность пригласить в Белый дом Нафтали Беннета, бывшего премьер-министра и политического соперника Нетаньяху. Её цель проста – продемонстрировать Нетаньяху глубину своего растущего недовольства им.
Как сетует обозреватель Israel Hayom, «так что теперь мы, как мыши в золотой клетке, – и особенно премьер-министр – подчиняемся капризам человека, логика которого понятна только ему самому. И если вы думаете, что ситуация улучшится, то, как мне кажется, вы ошибаетесь».