В конце минувшей недели премьер-министр Польши Дональд Туск решил напугать соотечественников, ну и заодно весь западный мир, страшным пророчеством – Россия нападёт на Европу уже в 2027 году.
«Глава правительства Польши заявил, что его правительство максимально использует ближайшие два года для стабилизации ситуации в стране и обеспечения её безопасности», – сообщила по этому поводу немецкая газета BILD.
Впрочем, как потом выяснилось, видения со «скорым вторжением российских войск в Евросоюз» у Туска не было, он просто пересказал информацию, полученную ещё от одного «пророка» американского генерала Алексуса Гринкевича, по какой-то явно нелепой случайности недавно назначенного новым Верховным главнокомандующим силами НАТО в Европе.
Именно в общении с Гринкевичем Туск узнал, что Китай вот-вот нападёт на Тайвань, что это нападение будет согласовано с Россией и что в итоге всё это может привести и, скорее сего, приведёт к глобальному конфликту. А потому…
А потому блок НАТО как главная военная сила коллективного Запада просто обязан встретить грядущий мировой шторм во всеоружии. Буквально.
«Мы будем нуждаться в каждой единице техники, в каждом снаряде, который сможем получить, чтобы быть готовыми», – заявил натовский военачальник.
То, что на Западе с некоторых пор начали активно тиражировать страшилки в духе «русские идут» и «война на пороге», уже не новость. В то же время раньше сроки «предстоящей российской агрессии» назывались чуть более отдалённые – 2029, 2030 и даже 2035 год.
По прибытии в Европу, американский генерал, видимо, подумав, что война через пять или тем более десять лет не способна напугать европейцев, решил сократить срок ожидания всего до двух лет, тем самым подталкивая страны ЕС к перечислению большего количества денег в бюджет альянса (5% ВВП) здесь и сейчас, а не когда-нибудь потом, как это было решено на недавнем саммите НАТО в Гааге.
То, что при этом никакая Россия нападать на Европу не собирается, а руководство КНР, несмотря на постоянные провокации со стороны США, старательно избегает силового решения тайваньского вопроса, никого уже не интересует.
Получается, как в том плохом анекдоте: сказано в морг, значит, в морг, и не важно, что пациент ещё дышит.
Тем силам на Западе, кто стремится к эскалации любой ценой, важно постоянно поддерживать в обществе определённый и довольно высокий уровень истерии, способной довести до исступления любого обывателя, а человека, облечённого властью и по умолчанию более ответственного, заставить делать крайне опрометчивые поступки.
Один такой намедни анонсировала глава австрийского МИД Беате Майнль-Райзингер в интервью изданию Die Welt, заявив, что Австрия готова отказаться от нейтралитета и начать обсуждение вступления в НАТО.
«Ясно, что один лишь нейтралитет нас не защитит. На фоне все более неопределенной ситуации с глобальной безопасностью и все более агрессивной России Австрию защищают инвестиции в наши оборонные возможности, а также в партнерские отношения», – подчеркнула фрау министр.
Любопытно, что дискуссию о присоединении вот уже как 80 лет нейтрального государства к самому агрессивному военному альянсу в мировой истории Майнль-Райзингер называет потенциально «весьма плодотворной», то есть способной закончиться вступлением Австрии в Североатлантический военный блок, и это даже с учётом того, что ни в австрийском парламенте, ни среди граждан республики нет большинства, которое бы выступало за членство в НАТО.
Проще говоря, политики в Вене либо рассчитывают в самом ближайшей будущем настолько запугать австрийцев российской угрозой, что те уже перестанут сомневаться в целесообразности этой рискованной затеи, либо попросту наплюют на их мнение, как это в своё время сделали на Украине и в Грузии.
Именно внесённым в Конституцию положением об «обязательстве делать все для вступления в НАТО» (ст. 78) многие эксперты объясняют сегодня неохотное, но всё же участие грузинской армии в учениях западного альянса Agile Spirit («Проворный дух»).
Руководство партии «Грузинская мечта», не раз заявлявшее о своём нежелании превращать Грузию во вторую Украину в угоду западным милитаристам, всё же дало своё согласие на проведении манёвров, вынужденное считаться с требованиями Основного закона страны. Требованиями, ставшими де-факто миной замедленного действия, заложенной под будущее Грузии и безопасность её граждан.
Даже немецкий телеканал n-tv отмечает, что учения НАТО проходят в Грузии на фоне растущего охлаждения в её отношениях с Западом.
«В маневрах недалеко от Тбилиси участвуют более 2000 военнослужащих из семи стран НАТО, а также c Украины и Молдовы. В ранге наблюдателей сюда прибыли армейские и штабные подразделения из Армении и Японии. Операция является частью более широкой программы, охватывающей также Турцию – там учения начались с совместного десантирования турецких и американских военных в районе города Адана. США задействовали 800 солдат, к ним присоединились и подразделения бундесвера. По заявлениям Пентагона, цель маневров – подчеркнуть решимость Вашингтона обеспечивать безопасность в черноморском регионе», – сообщается в репортаже.
Впрочем, ни для кого не секрет, что реальная цель учений – позлить Москву, заставить нас нервничать, а заодно (и возможно, сейчас это даже более приоритетная задача) продолжать поддерживать у европейского обывателя тот самый высокий градус предвоенной истерии.
Две сильнейшие армии мира – российская и НАТО – на расстоянии в несколько десятков километров друг от друга. Одно неверное движение и всё может закончиться глобальной катастрофой. Что ещё нужно, чтобы запугать обычного бюргера?