Арабо-исламский саммит в Дохе рассмотрел принятие чрезвычайных мер против Израиля

Египет продвигает идею создания «арабского НАТО»

Арабо-исламский саммит в Дохе рассмотрел принятие чрезвычайных мер против Израиля

Попытки Израиля и его премьера Нетаньяху в крайне жесткой форме «одним махом» решить все свои застаревшие проблемы с соседями по региону приводят к закономерному результату. Арабские страны Ближнего Востока пусть медленно, пусть некоторые из них без особой охоты постепенно консолидируются в единый политический фронт против него. А после удара израильских ВВС по столице Катара Дохе 9 сентября они начали активно обсуждать и тему необходимости создания единых вооруженных сил, что-то типа «арабского НАТО», как окрестили данную инициативу эксперты и журналисты.

Доха

Доха

В штабе армии Египта

В штабе армии Египта

Инициатором этого процесса явился Египет (АРЕ), одно из наиболее мощных в военном отношении арабских государств. По сообщениям региональных СМИ, Египет стремится возродить совместные арабские вооружённые силы по образцу НАТО. Базирующееся в Лондоне издание Al-Quds Al-Arabi сообщило, что президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси в последние дни активно работает над получением поддержки со стороны арабских стран в отношении создания сил быстрого реагирования, которые могли бы быть задействованы для защиты любого арабского государства, подвергшегося нападению. Каир готов выделить для них 20 000 египетских спецназовцев. Механизм должен быть сформирован таким образом, чтобы отражать состав арабских государств и их армий, сохраняя при этом баланс в региональной политике. Каир намерен играть ведущую роль в этих силах. 

Президент Египта ас-Сиси инспектирует египетские воинские части в Суэце

Президент Египта ас-Сиси инспектирует египетские воинские части в Суэце

Указанную информацию подтвердило от «своих источников» и базирующееся в ОАЭ издание The National. По его утверждениям, это только первая часть далеко идущего плана. Египет настаивает на том, чтобы штаб-квартирой организации стал Каир. Он также предлагает, чтобы должность командующего распределялась между 22 членами Лиги арабских государств и чтобы первый срок командующего был за египтянином. Генеральным секретарём станет гражданское лицо. Совместные силы будут состоять из военно-морских, военно-воздушных и сухопутных подразделений. Они также будут выполнять миротворческие миссии в арабских странах. Помимо главнокомандующего, в состав войск будет входить начальник штаба, назначаемый одной из стран-участниц. Также будет создан совет по планированию, который будет заниматься обучением, логистикой и согласованием систем вооружения. Размер взносов в бюджет организации будет варьироваться в зависимости от численности армии и возможностей каждой страны. Применение силы в ходе боевых действий или миротворческих миссий потребует официального запроса от заинтересованного государства и одобрения командующего и начальника штаба после консультаций со всеми участвующими государствами.

Арабо-исламский саммит в Дохе 15 сентября 2025 г.

Арабо-исламский саммит в Дохе 15 сентября 2025 г.

Прошедший 15 сентября в столице Катара Дохе чрезвычайный арабо-исламский саммит, помимо заявлений главным образом экономического и политико-пропагандистского характера против Израиля, также, в основном в кулуарах, обсудил и данный план, который получил определенную поддержку со стороны большинства участников. Публично президент Египта ас-Сиси с тем же подтекстом говорил о необходимости формирования «единого фронта для защиты национальной безопасности арабских государств». Разумеется, его реализация будет достаточно сложной и зависеть от многих факторов, в том числе дальнейшего поведения самого Израиля. Последний, начав сразу после окончания указанного саммита общее наступление в Газе с целью полной оккупации сектора, как будто нарочно делает все, чтобы «арабское НАТО» состоялось.

Израиль начал новую операцию в Газе

Израиль начал новую операцию в Газе

Параллельно лидеры Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) призвали в рамках саммита к срочному созыву Совместного оборонного совета блока в связи с израильским ударом по Дохе. Ему будет предшествовать заседание Военного комитета ССАГПЗ, на котором «проведется оценка состояния коллективной обороны государств-членов и характера возникающих угроз».

Президент Египта ас-Сиси в Дохе: «Израиль перешёл все красные линии»!

Каир не зря призывает к созданию общеарабской армии. Действия израильской армии – ЦАХАЛ в Газе, по его мнению, явно направлены на массовое насильственное вытеснение проживающих здесь палестинцев на египетский Синай. АРЕ не может это принять по целому ряду обстоятельств, включая проблемы экономики и стабильности страны в целом. Ее лидер ас-Сиси уже предупреждал, что таким образом очаг конфронтации не будет ликвидирован, а попросту перемещен на территорию Египта, приобретя еще более масштабный характер. Для недопущения подобного развития ему, безусловно, нужны дополнительные мощные вооруженные силы.

В прошлом попытки создания военных союзов и коалиций между арабами предпринимались не раз. Израиль, как правило, выходил победителем из противостояния с ними, сохраняя непоколебимую уверенность в том, что так будет всегда. С началом века по мере расширения НАТО на Восток, как ни странно, идею создания некоего оборонительного пакта на Ближнем Востоке продвигали американцы, полагая, что он явится региональным подспорьем для Североатлантического альянса и будет направлен в основном против Ирана и опекаемой им «оси сопротивления». Например, первая администрация (2016–2020 гг.) Дональда Трампа предлагала создание «Ближневосточного стратегического альянса» (Мiddle East Strategic Alliance, MESA), тогда же неофициально названого «арабским НАТО». По замыслу Вашингтона, помимо США и Саудовской Аравии, в MESA должны были войти Объединённые Арабские Эмираты, Кувейт, Бахрейн, Катар, Оман, Египет и Иордания. В отдаленной перспективе допускалось и присоединение к нему даже Израиля.

Военные базы США на Ближнем Востоке

Однако времена изменились. В нынешних обстоятельствах, когда гипотетическая иранская угроза суннитским странам, по сути, исчезла, и идет ускоренная интеграция Тегерана в общерегиональные потоки, инициатива формирования подобного пакта уже никакого восторга в США не вызывает. Ее антиизраильский подтекст очевиден. Сложилась ситуация, отчасти напоминающая историю возникновения БРИКС, когда первоначальная идея подобного образования первоначально родилась на Западе в голове ведущего аналитика финансового конгломерата Goldman Sachs, но была реализована отнюдь не в интересах этой части человечества. 

БРИКС и Лига арабских стран vs НАТО и ЕС – бразильская версия

БРИКС и Лига арабских стран vs НАТО и ЕС – бразильская версия

Потенциальные участники арабского военного союза, конечно, никаких связей и соглашений о сотрудничестве с Вашингтоном в области безопасности, во всяком случае в ближайшей перспективе, рвать не собираются. Но из пламени разрывов в Дохе, как это ни парадоксально звучит, «холодок уже пошел». Соединенные Штаты больше не рассматриваются как абсолютно надежный поставщик безопасности в регион. Несмотря на категорическое отрицание Трампом своей причастности к обстрелам Дохи, трудно себе представить, чтобы многочисленные базы ВВС США в Катаре и регионе в целом, оснащенные системами ПВО/ПРО, не зафиксировали подлеты израильских истребителей и пуски ракет с них, которые по букве имеющихся соглашений вообще-то должны были бы перехватить. Иначе зачем они?

Турецкая Daily Sabah полагает, что нападение на Катар – это не просто очередной акт насилия. Оно символизирует крах англо-американской системы безопасности, которая создавалась более полувека. Если даже Катар, богатый союзник, глубоко интегрированный в западные сети, может подвергнуться безнаказанному нападению, то ни одно арабское государство не может считать себя защищенным. Старая сделка – нефтедоллары в обмен на гарантии безопасности – расторгнута. «С этого момента ни Саудовская Аравия, ни ОАЭ, ни какое-либо другое арабское государство не могут рассчитывать на то, что безопасность можно купить за деньги».

Предполагаемый состав арабских сил

Предполагаемый состав арабских сил

При этом объективные возможности создания современных мощных вооруженных сил, действующих самостоятельно, в этой части мира многократно превосходят все то, что было до сих пор. В странах Персидского залива накоплены не только гигантские капиталы, за которые готов биться мировой рынок вооружений, но и собственные горы их самых продвинутых видов. Самостоятельно они даже не могут их полностью освоить и применить, в то время как в общеарабской армии, которая будет в состоянии привлечь профессионалов со всего региона, они приобретут совсем другое измерение.

Коллаж – воображаемые лидеры стран Ближнего Востока перед картой мира

Коллаж – воображаемые лидеры стран Ближнего Востока перед картой мира

Чувство вечного превосходства израильской армии, которое толкает Нетаньяху на всё новые авантюры, сродни представлениям стратегов и мыслителей Запада, стоявших у истоков «глобализма» по поводу того, что они вовек будут зарабатывать на смыслах и «ноу-хау», а «отсталая часть» человечества заниматься лишь грубым материальным производством. Оказалось, что смыслы доступны и остальным, а в некоторых из них они уже опережают некогда «самых передовых». Если Израиль будет уповать в отношениях с соседями только на силу, то в не таком уж далеком будущем и он может столкнуться с неожиданной новой реальностью.