11 сентября курортный город Сочи принял высоких гостей из стран арабского мира, участников восьмого министерского заседания «Стратегического диалога Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ)». Форум проводился под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова и Министра иностранных дел Государства Кувейт – страны председателя ССАГПЗ Абдаллы Аль-Яхьи, с участием главы внешнеполитического ведомства Королевства Бахрейн Абдель Латыфа Аз-Зайяни, государственных министров по иностранным делам государства Катар Султана Аль-Мурейхи и Объединенных Арабских Эмиратов Халифы Аль-Марара, заместителей министров иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Абдеррахмана Ар-Расси и Султаната Оман Халифы Аль-Хариси и Генерального секретаря ССАГПЗ Джасема Аль-Будейви.
В выступлении на пленарном заседании С.В. Лавров подчеркнул, что за 14 лет своего существования «Стратегический диалог Россия – ССАГПЗ» зарекомендовал себя как эффективный и востребованный механизм обмена мнениями по ключевым региональным и глобальным проблемам, значимым вопросам дальнейшего развития торгово-экономического и культурно-гуманитарного взаимодействия.
Глава дипломатического ведомства России отметил, что укрепление партнерских связей России со странами-членами авторитетной организации - входит в число главных российских внешнеполитических приоритетов. Дипломат отметил развитие многоплановых привилегированных отношений России с государствами ССАГПЗ, о чем свидетельствует сохраняющаяся динамика контактов на высшем и высоком уровне, тон которым задает регулярный доверительный диалог между президентом РФ В.В.Путиным и лидерами стран объединения.
Также выражено удовлетворение ростом показателей торговых обменов и взаимных инвестиций, по итогам 2024 г. товарооборот между Россией и государствами-членами ССАГПЗ увеличился более чем в семь раз по сравнению с 2021 г.
Международная повестка: Палестина и удары по Дохе
На министерском заседании дипломатов арабских стран состоялось предметное обсуждение положения дел на Ближнем Востоке и в Северной Африке, включая ситуацию в зоне Персидского залива. Министры иностранных дел отметили важность наращивания совместных усилий по укреплению стабильности и безопасности в стратегически важном районе мира, использования диалоговых механизмов разрешения споров и урегулирования кризисов политико-дипломатическими средствами при строгом соблюдении норм международного права.
В повестке заседания особое внимание уделено палестино-израильскому конфликту. Дипломаты отметили необходимость немедленного прекращения огня в секторе Газа, освобождения всех заложников и удерживаемых лиц, восстановления безопасного и беспрепятственного гуманитарного доступа. Министры иностранных дел подтвердили безальтернативность комплексного урегулирования палестинской проблемы на международно-правовой основе с центральным двугосударственным принципом, предусматривающим создание независимого палестинского государства, живущего в мире и согласии с Израилем.
Большое внимание было уделено ситуации в связи с израильскими ударами по Дохе 9 сентября. По данному вопросу принято совместное заявление с осуждением данной агрессивной акции как грубого нарушения международного права и Устава ООН, недопустимого посягательства на суверенитет и территориальную целостность Катара.
Руководители внешнеполитических ведомств подробно рассмотрели ситуацию в Судане, Йемене, Сирии, Ливии. Выступили за продолжение консолидированных усилий в интересах выработки компромиссных политических решений имеющихся проблем и противоречий на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН при полном уважении единства, суверенитета, независимости и территориальной целостности этих стран.
Высокие участники форума подтвердили нацеленность России и стран-членов ССАГПЗ на укрепление многопланового взаимовыгодного делового сотрудничества, по таким перспективным направлениям, как промышленность, энергетика, транспорт, сельское хозяйство, в культурно-образовательной и туристической сферах. Следующее девятое заседание Стратегического диалога Россия-ССАГПЗ условлено провести в 2026г. в одной из стран-членов Совета сотрудничества.
Россия - ССАГПЗ: экономическое сотрудничество в новых реалиях
Об этом в научной статье пишет завлабораторией международных экономических отношений РЭУ им. Плеханова, доктор экономики Л.В. Шкварня: Рост торгового оборота России и ССАГПЗ представляет собой устойчивый, но не линейный тренд, осуществляется дифференцировано по странам и по годам. Торговля остается весьма несбалансированной по экспорту и импорту с положительным сальдо в пользу России, охватывает весьма незначительный ассортимент товаров и подвержена влиянию внешних факторов, прежде всего таких, как антироссийские экономические санкции, введенные западными странами и усиливающиеся на протяжении последних 10 лет.
По оценке экономиста: несмотря на рост товарооборота, доля взаимной торговли как для Российской Федерации, так и для ССАГПЗ остается весьма незначительной. Однако по своему содержанию она остается очень значимой для сторон и во многом поддерживается политической волей руководством.
Стоит отметить, принимающая сторона – Сочи и сочинские производители производители не упустили момент, - презентовали организационные возможности и продукты собственного производства высоким участникам форума. Дипломаты стран Персидского залива оценили достоинства местных натуральных продуктов.
Напомним: Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) - это региональная закрытая международная организация, основана в 1981 г. в Совет входят шесть стран Аравийского полуострова: Королевство Бахрейн, государство Кувейт, Султанат Оман, государство Катар, Королевство Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Основная цель организации - координация, сотрудничество и интеграция во всех экономических, социальных и культурных делах.
Соб. корр. ФСК
Фото: mid.ru