По мере того, как развеивается дым недавней краткосрочной ирано-израильской войны, становится виднее, как Трамп таки разыграл своего израильского коллегу. Президент США вроде бы осадил Иран, но про этом так и не дал Нетаньяху стать победителем. С одной стороны – удовлетворил требования произраильского лобби, с другой – сохранил отношения с изоляционистами в своей команде.
В то же время Трамп, по мнению исследователей, продемонстрировал эффективность американского оружия, но при этом остался «миротворцем». Вдобавок он открыто и с большой помпой поддержал репутацию своих новых-старых бизнес-партнеров – монархов Катара, ОАЭ и Саудовской Аравии – так не любимых в Тель-Авиве. Именно они теперь – наиболее ресурсная и перспективная площадка для инвестиций в регионе, на фоне потрёпанного иранскими ракетами Израиля смотрящаяся особенно эффектно. Кроме того, у Нетаньяху не получилось вернуть Израилю статус главного союзника США в регионе, а переговоры велись опять же через Катар. То есть монархии залива теперь опять-таки более привлекательный для США партнер в регионе, чем бесконтрольно агрессивный Израиль.
Одно из главных следствий всего этого – охлаждение отношений между Трампом и Нетаньяху, т.е. между Новым светом и Израилем. Нечто подобное в настоящее время демонстрирует и Старый свет. Однако европейцы и левые глобалисты, окопавшиеся в нынешней Европе, делают это в гораздо более жёсткой и выраженной форме, чем американцы и трамписты и, все больше и чаще, в пику последним.
В конце июля стало известно, что Словения запрещает въезд в страну министру национальной безопасности Израиля Бен-Гвиру и министру финансов Смотричу. В заявлении правительства Словении подчеркивается, что этот шаг является «первым в своем роде в Евросоюзе», а повод заключается в том, что «два министра-экстремиста являются персонами нон грата в стране из-за их высказываний, призывающих к геноциду».
Одновременно со Словенией, Нидерланды впервые в истории признали Израиль угрозой безопасности (наряду с Россией, Турцией и Ираном). Такое решение принято офисом координации действий в сфере безопасности и контртерроризма. Опубликованный совместный доклад голландской разведки и силовых структур впервые официально определяет Израиль как страну, представляющую угрозу национальной безопасности Нидерландов. Авторы утверждают, что Израиль пытается манипулировать общественным мнением в стране и влиять на политические решения путем организации компаний по дезинформации.
Примером опасной деятельности Израиля названо давление на расположенный в Гааге Международный уголовный суд. В докладе подчеркивается, что действия Израиля против МУС представляют угрозу для Нидерландов как страны-хозяйки. Также утверждается, что в 2024 году израильское министерство передало нидерландским СМИ по неофициальным каналам документ, содержавший деликатную персональную информацию о гражданах Нидерландов. Инцидент произошёл вскоре после нападения толпы на болельщиков «Маккаби» в Амстердаме.
Соответствующий документ Министерства диаспоры, опубликованный в ноябре 2024 г. после нападения на болельщиков «Маккаби», был целенаправленно передан израильтянами журналистам и конкретным организациям в Нидерландах, а не через официальные правительственные каналы. В докладе спецслужб отмечается, что и документ, и способ его передачи угрожают гражданам Нидерландов. Как следствие, Нидерланды обвинили израильское правительство в попытке спровоцировать насилие против голландцев.
Пока одни страны Европы признают Израиль угрозой безопасности, другие готовят ему то, что по мнению госсекретаря США Марко Рубио, «только служит пропаганде ХАМАС и отбрасывает назад мир». В конце июля президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его страна признает Государство Палестина уже в сентябре этого года – в кулуарах следующей ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке.
Тот факт, что Франция присоединилась к Испании и другим европейским странам в признании Государства Палестина, сразу же официально приветствовал Председатель правительства Испании Педро Санчес. Одновременно с этим стало известно, что вслед за Францией готовность признать Палестину государством выразила и Британия. Как заявил премьер-министр страны К. Стармер: «Мы ясно даём понять, что государственность – неотъемлемое право палестинского народа. Прекращение огня выведет нас на путь признания Палестинского государства и решения для двух стран, которое гарантирует мир и безопасность палестинцам и израильтянам».
Примечательно, что до недавнего времени, по информации Financial Times (ссылающейся на высокопоставленных деятелей Лейбористской партии), именно Кир Стармер блокировал признание Палестины официальным Лондоном, поскольку «хотел сохранить тесные отношения с США». Теперь же именно он, опираясь на поддержку как изнутри собственного правительства, так и на внешнюю (со стороны Франции) – с призывами немедленно признать Палестину на фоне гуманитарной катастрофы в Газе, – становится одним из лидеров процесса.
Лондон давно имеет зуб на израильтян, с терроризма которых против колонизаторов-англичан и провозглашения независимости Израиля на подмандатных палестинских территориях Британской короны начался открытый закат и упадок ее огромной империи. И вот теперь даже главный «филоизраилит» Туманного Альбиона Стармер заявляет на весь мир, что «государственность – это право палестинцев».
Израиль, конечно, крайне недоволен происходящим, однако признать Палестину как государство готовы всё больше стран в мире в целом и Европе в частности. Ещё год назад подобное казалось невозможном, а теперь начало обретать достаточно реальные и четкие рамки. Как и тот факт, что в считающихся наиболее культурными столицах европейских стран, вроде австрийской Вены, в ресторанах всё чаще отказывают в обслуживании лицам, разговаривающим на иврите.
Митинг в Европе за свободную Палестину
Один из факторов происходящего – де-факто геноцид в Секторе Газа, становящийся удобным информационным поводом для закоренелого антисемитизма европейцев, в ряде случаев оборачивающегося откровенной юдофобией, не в последнюю очередь – по причине стремительно растущего общественно-политического влияния всё более усиливающейся мусульманской общины. С 2023 года исламско-арабское имя Мухаммед занимает вершину рейтинга новорождённых в Великобритании, а в Лондоне и вовсе – ещё с начала 2010-х годов. Аналогичная ситуация – в немецкой столице Берлине (как и в ряде других городов), где имя Мухаммед лидирует не менее уверенно. Согласно озвученной в начале августа этого года информации Статистического управления Норвегии за 2024 год, имя Мухаммед стало самым популярным среди новорождённых уже и в столице этой страны Осло…
На фоне антиизраильской политики европейцев, американцы, наоборот, пытаются демонстрировать «антипалестинские» настроения и максимальное расположение к Израилю и израильтянам. «Америка всегда будет поддерживать Израиль, и мы всегда будем молиться за его благополучие», – заявил в начале августа спикер Палаты представителей США Майк Джонсон, специально для этого посетивший Стену Плача в Иерусалиме. В самих США администрация Трампа объявила, что штатам и городам США, которые бойкотируют принадлежащие Израилю компании, будет отказано в федеральной помощи при ликвидации последствий стихийных бедствий.
МЧС США [FEMA] напомнило, что согласно главе XVII нового документа «Положения и условия FEMA» от 2025, поддержание постоянных отношений с Израилем, включая «коммерческие отношения с израильскими компаниями», является обязательным условием получения госпомощи при стихийных бедствиях. Кроме того, FEMA заявило, что потребует от крупных городов письменного согласия с политикой Израиля, чтобы получить отдельный бюджет на $553,5 млн, на предотвращение терроризма в густонаселенных городах.
Факт наличия подобных внутриамериканским противоречий по отношению к Израилю между ЕС и США в Европарламенте раскрыли в конце июня. Депутат Европарламента от Франции Тьерри Мариани сформулировал их так: «Трамп решает бомбить, Европа – вести переговоры». Политик уверен, саммит НАТО только подчеркивает растущие разногласия между главой Белого дома Д.Трампом и Брюсселем: «Сегодня проблема в том, что между США и ЕС больше нет понимания. Лучшим примером является то, что происходит в Иране: в тот момент, когда Трамп решает его бомбить, Европа настаивает на продолжении переговоров». Таким образом, сегодня мир наблюдает парадоксальнейшую вещь: стремление «замести под ковёр» военные преступления Израиля на фоне растущего неприятия действий режима Нетаньяху в Газе (и не только) всё сильнее раскалывает Запад и водящие в него страны как внутри, так и по линии США – ЕС.